Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

"Дадим же денег чиновникам", или эксклюзивный рецепт борьбы с коррупцией от горсовета

Олексій Бритюк | 26.12.2007 14:02

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
3

Голосов "против"
1

Грустно осознавать, что, например, на проблемы коррупции в сфере охраны исторического наследия обратило внимание далекое правительство США, а вовсе не горсовет и не родная Партия регионов... И кому после этого должно быть стыдно?

В одном из прошлых номеров Вечернего Луганска появилась заметка Татьяны Семенец "ГРАНТиозная борьба с коррупцией в Луганске". Я и Татьяна Кириллова, как руководители луганских антикоррупционых проектов в рамках "Гидной Украины" были упомянуты в ней в роли основных действующих лиц. Теперь уже я позволю себе воспользоваться парламентским правом на ответную реплику.

Госпожа Семенец права – борьба с коррупцией дело сложное, и решить проблему с наскока не получится, уж больно глубоко пустила она корни в нашем сознании и образе жизни. Именно поэтому работа проекта "Гидна Украина" направлена на проведение информационно-просветительских кампаний, кампаний общественного представительства, работу с прессой, государственными служащими, целевой аудиторией, людьми, имеющими непосредственное отношение к так называемым зонам коррупционного риска. Проект предусматривает комплексный подход, при котором мы взаимодействуем не просто со случайными людьми с улицы (хотя, на мой взгляд, с ними тоже необходимо работать). Семинары проводятся в основном для аудитории "первого порядка" – тех, кто в ходе уже своей работы имеет влияние на подчиненных, посетителей, студентов и школьников, читателей библиотек или жильцов многоэтажек... Таким образом, информация распространяется в геометрической прогрессии, один семинар для 20-30 человек позволяет опосредованно охватить аудиторию в несколько сот луганчан. Причем, проведение подобной работы возможно только после определения этих самых зон риска в ходе социологических опросов, таких, например, как провела Т.Кириллова, иначе работа действительно будет проведена впустую. Кроме того, опросы выявляют уязвимые места в деятельности госорганов или органов местного самоуправления. Именно таким образом мы вышли на проблему согласования с общественностью вопросов отведения земли в Луганском горсовете.

Но что госпоже Семенец такие расчеты, если она обладает "реальным рецептом борьбы с коррупцией"? Возможно, читатель удивится, но рецепт прост. Ни опросы, ни кропотливая работа по разъяснению антикоррупционого законодательства ни к чему – по словам А.Савенко, нужно всего лишь повысить государственным людям зарплату. Не ожидали? По сути дела, нанятый луганчанами чиновник, руководитель пресс-службы Луганского городского головы, заявил читателям "вечерки", что де да, чиновники берут, и будут брать взятки до тех пор, пока им государство не повысит зарплату. Интересно, вот, повысятся ли аппетиты взяточников с повышением зарплат? Риторический я думаю вопрос.

На самом деле еще нигде в мире не удавалось решить проблему коррупции путем повышения зарплаты чиновникам. Коррупция есть везде, вне зависимости от того, сколько тысяч или сот долларов получает чиновник. То, что реально может сделать общественность – это обеспечивать с одной стороны действенный контроль громады, а с другой – способствовать как можно большей открытости в работе системы управления. Принято называть это законом солнечного света – чем больше света, тем меньше остается места для тени. В Польше, например, даже двери в некоторых учреждениях разрешительной системы сделали прозрачными, чтобы посетители видели, чем заняты чиновники, и что, грубо говоря, они держат в руках.

Как ни странно, но такой подход дает весомые результаты. Так, благодаря взаимодействию горсовета и общественных организаций мы уже вышли на этап создания общественной палаты при Луганском городском совете. Общественность обратилась к руководству города с рядом предложений по урегулированию спорных вопросов. На уровне области сейчас начата программа инвентаризации памятников истории и культуры – тоже как один из результатов работы проекта "Гидна Украина".

И еще по поводу финансирования проекта. На самом деле его осуществление стало возможным благодаря помощи правительства США, чем так сильно возмущена Т.Семенец. Мне вместе с ней тоже грустно осознавать, что, например, на проблемы коррупции в сфере охраны исторического наследия обратило внимание далекое правительство США, а вовсе не горсовет и не родная Партия регионов... И кому после этого должно быть стыдно?

Алексей Бритюк,

руководитель проекта

"Археологи против коррупции"










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua