
Базар – в студию!
"Я мог бы сделать предложение Луценко пробежать со мной пять километров, и если он меня обгонит, – хотя я старше его, он мне в дети годится, то я готов уступить ему кресло мэра".
Большинство СМИ, цитируя градоначальника, выбросило фразу "хотя я старше его, он мне в дети годится", но Леонид Михайлович упорно доказывает свое незнание элементарной математики, изрекая перлы, подобные следующим: "Луценко вдвое моложе меня".
Но не в этом суть.
Спортсмен, безусловно. В этом уже нету сомнений. Ведь подтянуться на турнике 15 раз в 56 лет может далеко не каждый. Закроем, правда, глаза на откровенные рывки, особенно на последних выжимах, которые ни в армии, ни в школе не засчитываются, но результат неплох.
А что странного-то? Деньги есть, время тоже, можно и позаниматься. А тут еще и главный оппонент прихворал – чего бы демонстративно не пробежаться вокруг стадиона и не повисеть на перекладине? Это же, как минимум, пиар бесплатный.
Но есть у всей этой истории одно "но".
А вдруг Юрий Витальевич, который хоть и не вдвое, но все-таки моложе нынешнего мэра решит взять его "на понт"? Ведь 42 – это не 18, но и не 56! (намек на гордую фразу Черновецкого: "Знаете, сколько мне лет? 56!").
Научиться подтягиваться 15 раз при большом желании можно за пару месяцев (где-то к Рожеству, максимум – к весне), а бегать кросс... Тут уж посложнее, но все-таки возрастное преимущество немаленькое, и если его с умом, а главное, желаньем, использоваться, можно поставить оппонента в неудобное положение.
И тут Юрий Витальевич вынимает из-под мышки термометр, одевает спортивный костюм и бежит к турнику. На НСК "Олимпийский" не надо, чтоб не светиться и сохранить свой замысел в тайне. Лучше в квартире соорудить перекладу. На помощь могут придти детские журналы "Цок-цок молоток!", в которых по-взрослому объясняется, как в домашних условиях соорудить турник. Подъем переворотом осуществить не удастся, но для подтягивания сгодится.
Раз-два-три! – Мало!
День за днем упорные тренировки. Через месяц – уже семь, как в первом классе. А через два – 15 раз. Ну, еще один, ну, разочек, за всех киевлян, за город-герой, за столицу!
Вот они – 16 раз!
И тут Юрий Витальевич собирает пресс-конференцию или же на какой-то встрече с журналистами выдает, что готов посостязаться с Черновецким. Можно это разукрасить стремлением отобрать кресло у мэра, который пренебрегает выбором киевлян. Ведь в законе, вроде, не прописано, что мэр может уступить свой пост в результате спортивного состязания, каким бы он (результат) не был. К тому же, если уж уступать, то заместителю, но никак не народному депутату, не имеющему никакого отношения к городской власти.
Вряд ли, конечно, дойдет до этого, но вдруг!
Итак, в один прекрасный день, поглядывая из окна своего "Майбаха" на застрявшие в пробке джипы, и не особо вслушиваясь в голос радиоведущего, Леонид Михайлович слышит по-революционному произнесенную фразу: "Я готов пробежать с Черновецким пять километров или подтянуться на турнике, чтобы стать мэром Киева". Так уж у них заведено – общаться через СМИ.
Самый логичный ответ в такой ситуации – отказ. Мало ли, а вдруг юнец Луценко таки обгонит или больше подтянется?!
Отказ не будет считаться проигрышем. Ведь всегда можно предложить какой-нибудь допинг-тест, а потом годами разбираться, так чей же анализ оказался позитивным.
Но "пил – не пил" – это тест непоказательный. А забег на 5 километров или демонстративное подтягивание на турнике – вот это дело. Тут все ясно и наглядно. Победитель определяется элементарно, и обжалования быть не может.
В случае отказа, если Луценко подтянется 16 раз и пробежит 400 м хотя бы на секунду быстрее, это будет победа, которая даст очень серьезный повод уличить мэра во лжи. Ведь он, понятно, что не уступит насиженное место.
Так что в любом случае Леониду Михайловичу следовало бы задуматься, прежде чем изрекать свои перлы, ибо слово, как известно, не воробей, в случае вылетания вероятность его поимки стремительно близится к нулю.