Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
компрадорская буржуазия   парадоксы   телефонное право   буржуазная демократия

Накануне. О нескончаемых парадоксах бытия

В. Безымяный | 21.11.2007 20:47

-3
Рейтинг
-3


Голосов "за"
4

Голосов "против"
7

Завершение статьи о первопричине большинства наших проблем – компрадорской буржуазии и, рождённом ею, авторитарном правлении. В числе препятствий на пути демократизации названы парадоксы нашего бытия.

Накануне. О нескончаемых парадоксах бытия

В качестве предисловия. Как снежный ком тысячи проблем накапливаются и уже накопились в Украине на данный момент. Это проблемы образования, ВАК, а с ним звания и степени, наука, НАНУ и её институты, судоустройство, правоохранительные органы, проблемы императивного мандата и Венецианская комиссия, избирательная система, культура, язык, самоуправление территорий, корпоративное законодательство, гражданское общество и т.д. и т.п. А ведь по многим проблемам приняты неплохие законы, но не работают. Почему? Потому что идёт борьба не с причинами явления, а со следствием. Причина же – во всепожирающем молохе – компрадорской буржуазии и, рождённым ею, авторитарном правлении. На каком-то этапе часть юной и девственно чистой национальной буржуазии сливается в один поток, как "струи Арагвы и Куры", с коррумпированными чиновниками и руководителями госпредприятий. Этот могучий поток компрадорской буржуазии захватывает власть на местах и в центре. Но рано или поздно, достигнув критической массы, национальная буржуазия эволюционным или революционным путём сметает власть компрадорской буржуазии. Процесс этот неизбежен. На пути этого процесса возникает много препятствий, чаще всего исторического характера для каждого государства. Некоторые из этих препятствий алогичны, парадоксальны. Этими парадоксами накануне первого, многообещающего заседания нового парламента завершается статья о буржуазно-демократической революции в буржуазном государстве (если её пропустит модератор).

Парадоксы встречаются на каждом шагу (например, "две большие разницы"), но мы с ними свыкаемся и не обращаем внимания. Ниже – несколько примеров из этой серии.

"Смело мы в бой пойдём за власть Советов! И как один умрём в борьбе за это!" Несколько десятков лет тому назад я задумался над абсурдностью смысла этого отрывка из популярной революционной песни. Зачем и кому нужна власть Советов, если каждый, кто за неё борется – умрёт? Страшный смысл несёт в себе призыв к массовому суициду.

"И свобода Вас встретит радостно у входа, и братья меч Вам подадут". Школьная учительница в этих пушкинских строках не смогла внятно объяснить мне, почему, если "свобода", то нужен "меч".

В 1967-68 г.г. один знакомый уверял меня, что в одном из лагерей ГУЛАГА на Печоре он лично видел живую Фанни Каплан в конце 40-х годов прошлого столетия. Через небольшой промежуток времени "Неделя" опубликовала записки коменданта Кремля, в которых он описывал казнь Каплан. Оказывается, на следующее утро он её застрелил как собаку без суда и следствия по решению руководителей Советской России. Расстрел производился без свидетелей на краю свежевырытой могилы на территории Кремля. До сих пор не пойму, как могла пропустить цензура эту публикацию.

Помнится, в год 1990 (или 1991 до ГКЧП) у меня состоялась беседа с одним крымским татарином. Дело было в Ялте, в то самое время, когда активисты крымско-татарского народа выставили пикет в виде палаточного городка у здания ялтинского горсовета. Герой моего повествования разгружал на одном из рынков какие-то фрукты. На заднем стекле его автомобиля красовался портрет "вождя народов". Я поинтересовался национальностью своего собеседника и, узнав её, был поражён. А когда узнал причины такой "любви" к вождю, был сражён наповал. Оказывается в стране у нас бардак и нужна "сильная рука" для наведения порядка. "Так он же уничтожил 3/4 Вашего народа, – сказал я". "Ну и что, – ответил мой визави".

Этот пример, скорее редкое исключение. Портрет Сталина на заднем стекле автомобиля приходилось видеть и у крымских армян, приазовских греков, в меньшей мере подвергшихся преследованиям в сталинские (и не только) времена. Например, мандатная комиссия (не приёмная, а именно мандатная – специализированная структура КГБ в институтах, примерно такая же, как и Главлит в литературе или издательствах) вплоть до распада СССР не допускала к экзаменам в МГИМО тех же крымских армян, приазовских греков. К слову сказать, едва ли нынешняя молодёжь этого народа знает о том, что приазовских греков в 1944 году отозвали из действующей армии (с фронтов) и до 1954 года не призывали в уже невоюющую армию, как неблагонадёжных.

Мы родом из тоталитаризма. Что в итоге?

Новая волна демократов, бывших диссидентов, будучи "при исполнении", то бишь при власти, взяла на вооружение многие приёмы компартийной элиты. В полную силу использовалось так называемое "телефонное право". В одной из газет (если не ошибаюсь, в Голосе Украины) как-то появилась статья о незаконном снятии с должности!!! начальника областного управления юстиции. Вдумайтесь! Министерство юстиции действует неправовыми методами (а мы то думали, что жена Цезаря вне подозрений). Несколько упрощённо версия этого снятия была описана следующим образом. Руководителю Руха В. Черновилу позвонил главный областной проводник Руха (по-советски – первый секретарь обкома) и пожаловался, что им палки в колёса ставит симпатизирующий коммунистам начальник областного управления юстиции. Черновол, не долго думая, позвонил министру-демократу юстиции и попросил убрать неугодного чиновника. И, хотя ещё не высохли чернила на приказе о награждении указанного руководителя, тут же был написан новый приказ об увольнении самым правнычим министром из министров. Многократное прибытие чиновников министерства в суды, нередко для отстаивания далеко внеправовых действий министерства, без соответствующей доверенности, это, конечно же, мелочи жизни. Ну, было бы это, к примеру, в Дании. Сразу же после статьи Премьер-министр отправил бы такого министра в отставку, прокуратура возбудила бы уголовное дело по статье аналогичной нашему уголовному кодексу (как 1961 года, так и 2003) "Превышение власти или злоупотребление властью". Отсидел бы бывший министр 5 лет в тюрьме. У нас же этого не случилось, поэтому уже бывшего правнычего министра продолжали считать демократом из демократов, вновь вознесли его во власть. И сегодня нам приходится по многим каналам телевидения выслушивать его демагогию о построении правовой державы и неправовых действиях лидеров политических сил, вознёсших его на самую вершину властного олимпа. В какие тяжкие не ударишься ради власти. Помнится, Никите Сергеевичу Хрущёву принадлежит сакраментальная фраза: "Всё надоедает, всё приедается. Одно не приедается – власть!".

Юбилеи у нас сейчас празднуют по случаю трёхлетия, пятилетия, семилетия, десятилетия фирмы или учреждения. Вот по случаю такого "примерно восьмилетнего юбилея" пенсионного фонда его правление заказало во дворце "Украина" праздничный вечер с концертом и "фуршетом со ста граммами водочки" (так выразился один из чиновников фонда). Всё бы ничего – праздновать не возбранишь, но дело в том, что праздник состоялся за денежки пенсионного фонда. За наши с Вами кровные. Это было в то время, когда миллионы пенсионеров голодали и умирали с голоду. Газета об этом написала, и тишина... В любой европейской стране пенсионеры после этого чиновников пенсионного фонда забросали бы тухлыми яйцами. А председатель фонда сидел бы в "местах не столь отдалённых". Наш же по сей день сидит там, где и раньше сидел.

Почему в компрадорской буржуазии и её бело-голубом авангарде нет Юлии Владимировны? Ещё один парадокс. Есть какие-то идеи?

Да-да-да! Вы правы! Всё так, как Вы думаете! Вот только в прошедшем времени. Была. Была рождена компрадорской буржуазией и была компрадорским буржуа. А дальше – из области предположений. Своё излагаю ниже. По слухам, в 1999 году Тимошенко работала по просьбе Л.Кучмы над его экономической программой накануне президентских выборов. Вот тогда-то она и начиталась всего того, что изложено выше. Возможно даже больше. И сделала для себя вывод о неизбежности краха диктатуры олигархо-клановой буржуазии. Вероятно, здесь ещё произошло наложение здорового честолюбия и личных амбиций. И тогда Юлия Владимировна сделала выбор в пользу эволюционного перехода к буржуазной демократии, изложив пути такого перехода в своей программе. Как говорит бюро ОБС (одна бабка сказала) Л.Д. Кучме программа не понравилась. А Юлия Владимировна сделала своей целью борьбу за торжество буржуазной демократии. Многие мои знакомые называют её социалисткой. Недавно она обозначила свою партию "Батькивщина" как партию правого толка. Вероятнее всего, истина где-то посередине. Т.е., одноимённый блок – это явно центристская политическая сила.

В шведский социализм верю, в австрийский – тоже. В наш, доморощенный с товарищем Сталиным, который никак не покинет нас, не верю.

Мыкола Руденко вообще считал, что никакого закона получения прибавочной стоимости нет. Выдуман он К. Марксом. А всё богатство на земле образуется за счёт энергии солнца. Раз нет закона, значит, нет эксплуатации человека человеком. Поэтому вся классовая борьба от лукавого. Такие выводы сделал писатель-диссидент. А как на самом деле? Что из марксизма-ленинизма (десятки томов наследия) осталось актуальным? Свои размышления о парадоксах этой тематики фрагментарно излагаю ниже.

Джек Лондон сто лет назад в романе "Железная пята", взяв за аналог американскую систему формирования национальной гвардии, показал невозможность социалистической революции в США. Американские советники подсказали или своим умом дошли до аналогичных идей наши президенты Кравчук и Кучма в первой половине 90-х. Однако чтобы доказать сомневающимся, что капитализм пришёл в Украину бесповоротно, т.е. навсегда, и социалистические революции бесперспективны, кроме усиленной жандармерии – внутренних войск для борьбы с собственным народом была создана национальная гвардия Украины. Соответствующими указами и приказами на её вооружение из состава армии выделялись самолёты, вертолёты, установки залпового огня "Град", артиллерия и бронетехника. Кроме этого Украина начала напоминать Подмосковье осени 1941года. Только взамен противотанковых рвов, ежей и надолбов на всех транзитных автодорогах даже через малюсенькие сёла построили милицейские посты, на которых стояло по несколько вооружённых автоматами милиционеров. Эти бетонные доты и сейчас стоят как памятники нашим венценосным правителям, дрожавшим от страха за свою судьбу после шахтёрских забастовок. Когда социологические опросы показали, что революцию в стране делать некому, никто не готов идти на баррикады, тогда национальную гвардию Украины упразднили. Но, однако. Господа-пановэ-товариши глубоко законспирированные революционеры! Не сомневайтесь! Виктор Андреевич Ющенко недрогнувшей рукой подпишет указ о воссоздании национальной гвардии, стоит только вам подумать о ликвидации частной собственности. Только подумать! Но это я так, на всякий случай. Вдруг наши социологи ошиблись и есть люди, готовые "смело в бой пойти за...". Одним словом – умереть. Зачем нужен был этот сюжет? Да потому, что вновь заговорили о создании национальной гвардии Украины.

Желание построить светлое будущее будоражит умы не только партийцев левых партий. Вот ещё один парадокс.

Министр Труда г. Папиев предлагает в "Зеркале недели" свой путь к светлому будущему, но его концепция предполагает более сложный путь. Указанную делёжку богатств необходимо выполнить через механизм рентных платежей. В вольном сокращённом изложении, т.е., популярно – это о том, как компрадорская олигархо-клановая буржуазия добровольно, без социалистической революции и, даже без завершения буржуазно-демократической революции, отдаст эту самую ренту – один из источников сверхприбылей украинскому народу. В статье всё, что говорится о ренте, конечно же, научно и интересно. А вот законодательно её отобрать у пользователей природными ресурсами на нужды общества – это из области фантастики. Наш законодатель – это компрадорская олигархо-клановая буржуазия. Если её поставить в условия монаха у сундука из "Декамерона", тогда она, конечно, пойдёт на "усекновение". А пока г. Папиев рискует своей карьерой.

Профессор Ермаков в июльском номере "Киевского телеграфа" предлагал нашим олигархам поделиться богатствами и, таким образом, создать средний класс. Естественно, я здесь сознательно и существенно упрощаю проблему. Предложение выглядело достаточно обоснованно, подкреплено серьёзными аргументами. Но в итоге это сводится к тому, чтобы Верховная Рада приняла пакет законов для такого решения проблемы среднего класса. Похожее предложение мне встречалось в минувшем году в журнале "Экономика Украины". Доктор наук, профессор экономики М. Павлышенко в статье "Демократизация собственности – основа демократизации общества" предлагает свой вариант построения "Города солнца". Без баррикад этот вариант в ближайшем будущем нереален. В соавторы идеи М. Павлышенко подключил "социалиста" Г. Форда. Ниже выдержки из доктрины Г. Форда.

Капитал, который сам по себе происходит от предприятия и используется для того, чтобы помогать рабочему идти вперед и повышать свое благосостояние, капитал, который умножает возможности работы, будучи даже в руках одного лица, не является опасностью для общества. Ведь он представляет собой только ежедневный запасной рабочий фонд, который обществом доверен другому лицу и идет на пользу обществу. Тот, чьей власти он подчинен, никак не может рассматривать его как что-то личное. Никто не имеет права считать такой избыток личной собственностью, поскольку не он один его создал, это – общий продукт всей организации. Таким образом, он и в частной собственности подметил черты хозрасчетной. И если капиталисты, отмечает Г. Форд, превращают коллективную собственность в свою частную, если их деньги направляются чтобы усложнить распределение, создавать барьеры между потребителем и производителем, тогда они действительно вредители, существование которых прекратится, как только деньги окажутся лучше приспособленными к трудовым отношениям.

Мне здесь захотелось сделать небольшое отступление. Кажется, Ларошфуко принадлежит афоризм: "Мы можем стоически переносить чужие несчастья". К чему это я? 20-й съезд КПСС, хрущёвская оттепель, перестройка, архивы о голодоморе и других преступлениях тоталитарного прошлого не отбили охоту пропагандировать коммунистическое будущее. Но разоблачения необходимо продолжать, опубликовать, снять фильмы документальные и игровые по архивам комитета партийного контроля (в 60-е годы – партгосконтроля) при ЦК КПСС с грифом "Совершенно секретно. Особая папка". Тысячи, десятки тысяч поломанных судеб и жизней, море, океаны слёз и...никто не наказан. Преступления маньяка Чикатило выглядят бледно и мелко на фоне преступлений партийных бонз. Ещё раз напомню – безнаказанных преступлений. В соответствующие школьные и университетские учебники включить выводы М. Восленского из его книги "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза" в части "азиатского" способа производства и соответствующей общественно политической формации по Марксу. Чтобы было понятно, почему нобелевский лауреат, доктор Хайек в своей книге "Дорога к рабству" назвал псевдоисториками Гегеля и Маркса. Парадоксы и здесь неизбежны. Помнится, была у нас писательница, отсидевшая и отбывшая в ГУЛАГе и ссылках 25 лет, называвшая вытащившего её оттуда Н. С. Хрущёва, выскочкой, хамом, невеждой. Умницей, интеллигентом для неё был Сталин. Таких полно и сейчас. И их не переубедят никакие разоблачения. У меня здесь иллюзий нет.

Заключение

Всё вышеизложенное не претендует на истину в последней инстанции. Ошибаются многие, даже великие люди, если не все. И я не исключение. Изложенные факты известны, однако, очень узкому кругу людей. Естественно, они не подлежат обсуждению. А вот их связь с бытиём...Бабочка растоптана – это факт. А вот приведёт ли этот факт из охоты на динозавров с машины времени к изменению будущего – вопрос дискуссионный.

Прогнозируя результаты выборов (статья готовилась до выборов) или коалициады (что одно и то же), отмечу два момента. Буржуи между собой договорятся. Нам же следует ожидать более длительного, эволюционного перехода к буржуазной демократии. Кстати! Никита Сергеевич Хрущёв, придя к власти, оказался далеко не тем ожидаемым (окружением Сталина) Ванькой-дураком, танцующим гопак в вышиванке и распевающим украинские песни на даче Сталина. Сказка ложь! Да в ней намёк...

В. Безымянный

P.S. Хочу предупредить невнимательного читателя. Коррумпированный чиновник и компрадорский буржуа – это не совсем одно и то же. Есть хорошая аналогия с раковой опухолью. Как известно, раковые клетки есть в организме каждого человека. К счастью, опухолью они становятся в редких исключениях. Вероятно, и здесь срабатывает закон диалектики перехода количества в качество или другой качественный скачок. Коррупция есть во всех странах. Но компрадорская буржуазия появляется только в определённых условиях. А, появившись, она быстро трансформируется в олигархо-клановую и, как раковая опухоль, сначала в отдельных регионах, а потом в целой стране "выедает" всё живое.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua