Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

О буржуазной псевдодемократии

В. Безымяный | 16.11.2007 20:24

-2
Рейтинг
-2


Голосов "за"
2

Голосов "против"
4

О далеко не идеальной системе судоустройства западных стран и недопустимости слепого копирования у нас этой системы.

О буржуазной псевдодемократии

В своих воспоминаниях об аресте и пребывании в тюрьме США известный советский разведчик, полковник Рудольф Иванович Абель приводил очень любопытные факты. Во-первых, его предал связник, поэтому ФБР точно знало, кого они арестовали. Но при попустительстве, разгильдяйстве агентов ФБР Абель уничтожил, смыв в унитаз, почти все компрометирующие документы. А о легитимности остальных агенты не позаботились, забыв или не захотев взять понятых на обыск. Последнее дало возможность обвиняемому на суде отказаться от всех улик, добытых незаконным путём. Судьи также не сомневались в том, что перед ними советский разведчик. И вот тут и не сработала знаменитая презумпция невиновности. В тюрьме Абеля посещал министр юстиции Роберт Кеннеди. Абель ему неоднократно жаловался на незаконность (по широко разрекламированным американским меркам) своего осуждения. На что Роберт Кеннеди отвечал: "Как же мы могли выпустить советского разведчика, точно зная об этом". Вот Вам и двойные стандарты американской демократии. Конечно, за 50 лет в США многое изменилось. Убийство Мартина Лютера Кинга, горящие негритянские гетто и кварталы, баррикады в них, мобилизация национальных гвардейцев в приснопамятном 1968 году (это тот год, когда наши воины-интернационалисты наматывали на гусеницы танков кишки пражских студентов) заставили вздрогнуть американцев. Качественный скачок в демократизации США после этих событий заслуживает отдельного описания. Я это называю буржуазно-демократической революцией.

В первой половине девяностых годов кроме известных сериалов о "фазендах" и "богатых, которые плачут" были более интересные с познавательной точки зрения сериалы. Например: сериал о полицейских Нью-Йорка, сделанный Голливудом явно по заказу полицейского департамента, поскольку таких "белых и пушистых" полицейских не бывает. В противном случае надо предположить, что этот сериал вместе со своими создателями "идёт в ногу", а несколько сот фильмов о полицейском беспределе в США "идут не в ногу". Но я хотел бы напомнить о другом сериале первой половины 90-х – о полицейских в Австралии. После его просмотра наши милиционеры кажутся ангелами в погонах. Это же они (австралийцы) сняли фильм о себе (точнее, своей стране – стране полицейского беспредела).

В СМИ появлялась вопиющая информация о судебной системе в Италии. Там десятки тысяч подозреваемых находятся в следственных изоляторах (СИЗО или учреждения временного содержания подозреваемых) или тюрьмах до "справедливого" суда и с санкции такого суда (или прокурора, прошу прощения – запамятовал) по нескольку лет. Рекорд, если не ошибаюсь, 9 лет "отсидки" без приговора суда. Какая уж тут презумпция невиновности. Скорее наоборот, виновности.

Ещё пример. На этот раз о судебной системе в США. Какая-то правозащитная организация провела наблюдения и сделала видеосъёмку работы судей. Фильм об этом демонстрировался нашим телевидением. Там тоже подозреваемые сидят в тюрьмах (или СИЗО) недели, месяцы, годы, в то время как судьи месяцами не ходят на работу. Они в это время с внучатами посещают бассейны, теннисные корты и т.п. И это всё абсолютно безнаказанно. Таких судей уволить практически невозможно.

И следует остановиться на судьбе известного украинского банкира, отсидевшего несколько лет в тюрьме (тюряге) ФРГ по обвинению в похищении более 70 млн. марок, предназначенных для выплаты дойчарбайтерам. Я не оговорился – не по приговору суда, а только по обвинению. Поскольку германская Фемида, видимо, опасаясь, что приговор будет обжалован в Европейском Суде, даже через несколько лет, после освобождения из тюрьмы не выдала этому гражданину Украины на руки приговор. В суде его вина свелась уже не к присвоению указанной выше суммы, а к нецелевому использованию всего лишь 2 млн. марок. А наша дипломатия, априори признав его виновным, ничего не сделала для того, чтобы продемонстрировать хотя бы видимость справедливости, защитить гражданина Украины от несправедливого преследования. Заговор молчания по отношению к господину Жердицкому проявили и журналисты всех средств массовой информации, правозащитники, объединения адвокатов. Лично у меня вызывает доверие версия случившегося из уст пострадавшего. Потому, что его деяния с большой натяжкой и только по одному эпизоду были признаны судом преступными, а объективная реальность говорит в пользу его версии. Излагаю её по памяти из интервью в газете "Бизнес". Финансово-промышленные круги Франции и Германии договорились взять под контроль стратегическую отрасль промышленности – цементную. В то время она в Украине почти полностью контролировалась "Градобанком", и её руководитель не соглашался передать контроль в руки указанной группы.

Реальность такова, что сегодня в Украине украинскими бизнесменами не выпускается ни одного грамма цемента. К сожалению, продолжение этой истории мне не ведомо. Просто интересно, обращался ли господин Жердицкий в Европейский Суд, и каков его вердикт.

В большинстве западных демократий судебная система представляет собой замкнутую кастовую систему, не способную к самореформированию. И потихоньку загнивает. Думаю, что слепое копирование устройства якобы независимой судебной ветви власти в странах западной демократии, нам ни к чему. Приведенные примеры не добавляют оптимизма. Плохо. Очень плохо. Но наша действительность ещё суровее.

Каков вывод? Некомпетентности надо говорить то, что она заслуживает. В последние перестроечные годы известнейшие учёные (а учёные ли?) налево и направо раздавали интервью, публиковали в месяц по несколько десятков статей и всё об одном и том же – только частная собственность рождает эффективного собственника. Того собственника, которого уже не было во времена "финансиста" Драйзера. Почти весь валовой продукт производился в корпорациях. В результате мы скопировали их приватизацию. Получили корпорации, в которых менеджмент за кратчайший срок лишил всех нас нашей ваучерной собственности. А остатки "зачищают" рейдеры. Слыхали ли Вы, читали где-либо о том, что осуждены работники фирмы-регистратора, "потерявшие" где-то списки десятков тысяч мелких акционеров и фактически лишившие их собственности? Остаётся одно – не терять оптимизма. Кое-что в нашей жизни меняется к лучшему. Позволила же на днях "завистница" дать должную оценку нашим псевдоучёным с такими громкими званиями, что даже страшно вслух произносить.

В. Безымянный

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua