Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
политический радикализм   трайбализм как зов предков   проблема модернизации

Новая волна радикализма


3
Рейтинг
3


Голосов "за"
12

Голосов "против"
9

Спонтанная волна радикализации украинского общества. На каком этапе мы находимся? Исторические аналогии. Непонятное молчание НУНС и БЮТ.

(Эта статья – последняя на "Народной правде", хотя я иногда и буду реагировать на статьи моих друзей по онлайну. Сейчас я пока пишу только на своём сайте "Свет и тени" www.svetiteni.com.ua. На это есть свои причины)

Люди делают открытие, когда их загоняют в "пятый угол". В прошлом 2006 году на ярко освещённой политической арене происходило форменное reality-show. Его ещё можно было назвать стриптизом политической аморальности от которой даже у сторонников демократии болела голова. Вот на нашей политической арене и стал популярным лозунг: "Все они сволочи!"

Пока остальные партии были заняты своими делами – у Юрия Луценко возникла идея озвучить такую идею "Народной самообороны" – в смысле дёргать за все части тела и души политиков из всех партий. "Хто рано встає, тому Бог дає".

Луценко успел первым и стал майданной опорой непубличного Виктора Ющенко. Ему действительно удалось терракотовым цветом подкрасить полинявший цвет оранжевый – такой дорогой всем нам осенью и зимой 2004 года.

В этот прорыв ринулись Александр Волков и Владимир Литвин – но опоздали. Если Литвин в поляризованной стране хочет ещё быть голубем мира – ясно, что ни он, ни его команда не делала мониторинг киберпространства – иначе он или его соратники поняли бы, что ещё не время собирать камни, а вот разбрасывать – в самый раз!

Украина уже немного подзабыла нужду и разруху 90-х годов, стала зажиточнее. Далеко не все доходи населения попадают в государственную статистику. Мы живём не роскошно, но лучше, чем это рисует госстатистика.

Теперь, слегка отдышавшись и немного отъевшись, можно и "начинать наводить порядок" – т.е. заняться разборками с теми оппонентами, кто, по НАШЕМУ мнению, этот порядок разрушает. А так как у каждого порядок свой и не совпадает с интересами оппонентов – то почва для политических разборок готова.

До недавнего времени самым радикальным политиком Украины считалась Юлия Тимошенко. Её пугались и её ужасались. Сам Михаил Бродский ворвался на чужую пресс-конференцию и кричал, что Юля раскалывает страну! Но политическая палитра в поляризующейся стране расширяет свою амплитуду и "на запад" и "на восток". Я очень боялся, что ситуация в стране может стать радикальнее самой Юлии Владимировны.

Так примерно и получается: в последнее время в онлайновом пространстве всё популярнее становится "Свобода" Олега Тягнибока. На его фоне ЮВТ уже кажется сторонницей компромисса. Это очень логично, хотя и, на мой взгляд, нежелательно. Сам Олег Тягнибок может не осознавать, КАКИХ фурий трайбалистского патриотизма он может оживить. ХХ век показал, что человек или общество может при состоянии неуправляемого хаоса шатнуться к детской простоте племенного (т.е. трайбалистского) (a tribe – племя) патриотизма. При котором людьми считаются только люди своего племени, а не соседнего.

Такой возврат был возможен в Италии 1924 года, Германии 1933 года, Японии – после Первой мировой войны и до 1945 года. На Ближнем Востоке именно народные массы склонны голосовать за исламские фундаменталистские ценности, обаяние которых – в ПРОСТОТЕ идей. Я писал, что если в Украине не будет духовного, интеллектуального подъёма – мы очень даже сможем опрокинуться в штопор самоизоляции.

В Украине традиционно не было ни сильной религиозной заангажированности, ни социальной. Большевизм в Украине был слаб всегда. Но многочисленные обиды и лишения, обделённость исторической судьбой толкают часть молодёжи на такой патриархальный радикализм. Время покажет – проходит ли Украина ту стадию, что Германия, Италия, Япония до 1945 года или нет. Или это просто такой всплеск радикализма, что затронет небольшую часть украинского населения.

Можно только вскользь сказать, что, как и в прошлых революциях, эти движения возглавят скорее всего люди – выходцы из тех классов, наций и рас, против которых это движение и направлено. Посмотрим на истинного русского Жириновского или, в прошлом, Сталина с Троцким...

Три "мегасилы" в раже взаимной борьбы мало обращают внимания на политических "карликов". Но мало, кто задумывается, что эпохальные движения и идеи рождаются в сараях и на кухнях. На месте Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко надо бы обратить внимание и на Тягнибока, и на сторонников российского президента Путина в Украине.

Вот и приходится дистанцироваться от двух противоположных сторон: от путинцев, что бегают с российскими флагами в Крыму и Севастополе – и от украинских этнических радикалов, что готовы вернуть графу "национальность" в украинский паспорт.

С первыми всё ясно: есть хороший опыт Балтийских стран в отношении русских сепаратистов.

А вот со вторыми опаснее – так как молодые и не очень молодые люди НЕ просчитывают, ЧТО может вытекать из такого маленького пунктика как графа "национальность". Это – проверка данных, санкции "за подлог", "обман" при национальной самоидентификации. Это – НЕОДИНАКОВЫЕ права людей с разными записями в этой графе. То есть увеличивается контроль государственного аппарата за частной жизнью людей и разным доступом граждан к общим благам. Дискриминация вообще-то переводится как "различение".

Этот радикализм подтверждается лозунгом исключительно сильной президентской власти – соответственно и его чиновничьей иерархии – в ущерб гражданскому обществу. В этом пункте партия Тягнибока по методам приближается к российскому президенту управляемой демократии.

Госаппарат в самом себе НЕ имеет сдерживающих рычагов и стремится к абсолюту. Тем более наш, постсоветский. Очень привлекательный тезис Тягнибока о люстрации КГБшников.

Но вдумаемся: в авторитарном государстве ОЧЕНЬ нужна служба политической полиции (графа в паспорте!) и тайные внесудебные мероприятия против...

Потом скажут – против чего!

В России уже написали новый учебник истории, где Сталин – "успешный менеджер", а у Берии тоже было много хорошего. Там – идея евразийства – то есть первичности государства над человеческой личностью. У нас – ТОЖЕ первичность этноса по отношению к личности, если вникнуть в идею этноцентризма.

Как-то забыли, что постоянная вялотекущая гражданская смута – всё же милосерднее, чем холодная машина уничтожения людей государством.

Но возникает интересный вопрос: ЧЕМ мы будем отличаться от путинской России, если стремимся к ТАКОМУ ЖЕ политическому режиму, что у них?

Ничем.

Россия ВЫНУЖДЕНА не выходить из состояния диктатуры – иначе распадётся на части её территория. У нас НЕТ такой проблемы – Крым и Севастополь можно контролировать и демократическими мерами. К тому же Россия находится на нефтегазовой игле – и неспособность к европейской модернизации восполняет

-а) сырьевым экспортом

- б) политическими репрессиями.

Украина, к счастью, не имеет изобилия даровых ресурсов – приходится опираться на инициативу отдельного человека. Идеология и практика Тягнибока противоречит такой альтернативе колониальному статусу Украины. Модернизация, технологический прорыв требует СОЕДИНЕНИЯ творческих усилий всех национальностей Украины, а не отторжения "нечистых".

Пожалуй, и НУНС, и особенно БЮТ надо как-то выразить своё отношение к идеологическому и политическому течению радикальных националистов Тягнибока.

Завтра это будет сделать труднее.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua