
Не выходит из памяти передача "Свобода" Савика Шустера, посвящённая малым партиям. Вот и подумалось: отчего же они такие малые – что с ними случилось, от чего зависит их "величина"?
Конечно же, решающую роль в жизни политических партий зависит от их лидера или группы лидеров. Но такое объяснение было бы слишком лёгким и простым, чтобы быть полной правдой. Таки далеко не всё зависит от того же лидера, как это кажется на первый взгляд.
В политике очень часто то, что кажется главным – не есть таковым – и наоборот. В начале ХХ века 24 человека из России в мучном брюссельском складе решали судьбу Российской империи куда круче, чем на первый взгляд блестящая царская фамилия, которая в 1913 году готовилась отметить 300-летие своего царствования.
На свою голову.
Второй пример: в 1905-1907 годах бушевала первая русская революция – но свергнуть царя не удавалось. И вот на тебе: бабий бунт в Петрограде февраля 1917 года – сковырнул 300-летнюю царскую монархию!
Третий пример: большевики пролили реки крови – только бы увековечить своё господство, установили карательный режим – хуже оккупационного!
Но – пришёл час – и коммунистическая империя развалилась САМА! Даже российский народ вместе с украинским даже не думали его свергать: хотели только волчью морду социализма поменять на человечью. Если почитать прессу 1985- 1991 годов, то окажется, что не так много и хотели гибели социализма, к которому привыкли и к которому притерпелись.
Просто много событий происходит как параллелограмм сил, при котором разновекторные силы действуют как им хочется – но в результате происходит то, чего никто не хотел и никто не ожидал. Игорь Бунич, кажется, назвал это законом "третьего знака", невидимого невооружённому глазу.
Так что то, что одни партии сильные и влиятельные, а другие слабые и маловлиятельные – есть большая доля исторической случайности.
На первый взгляд.
Так как неуспех может быть случайным, а успех – нет, так как он ВСЕГДА имеет под собой большой труд и железную последовательность, целеустремлённость. Сейчас же в пределах моей осведомлённости я попытаюсь очертить положение и векторы нынешних "малых" партий. Не забудем ведь, что есть партии, которые некогда были очень даже немалыми, с перспективой на властную монополию.
О коммунистической партии не будем – о ней написано-перенаписано...
Социалистическая партия Мороза – неотделима от её лидера: как Тарас Бульба с сыновьями поступил: кого породил, того и убил. Она возникла как альтернатива Народному Руху Украины после запрета КПУ. Как-то забыли, а кто-то и не знал, что Александр Мороз возглавлял группу 239 в Верховной Раде после 1991 года. Но сильные претензии Леонида Кучмы на титло хозяина всея Украины сделали из Мороза и его партии оппозиционную силу, которой нельзя было не сочувствовать.
Стремление Мороза уменьшить власть президента было направлено против Кучмы, что привлекло к нему порядочных людей, даже неблизких к идее социализма. Даже в первой книжке о Юлии Тимошенко та называет Мороза "честным человеком".
Можно проверить по тексту.
За Леонидом Кучмой хвостом вилась Народно-демократическая партия Валерия Пустовойтенко. "Приложением" к ней была бизнес-группа "Новая Украина" во главе с Евгением Кушнарёвым.
Но с падением рейтинга и влияния самого президента Леонида Кучмы – падал и авторитет самой Народно-демократической партии. Так что Анатолию Матвиенко, тогдашнему главе её, пришлось громко хлопнуть дверью и уйти из неё. Вместе с ним ушли Филенко, Яворивский и другие.
С уходом ярких фигур на хозяйстве остался бесцветный Валерий Пустовойтенко, который навевал скуку самим своим видом. Какой лидер – такой же бесцветной стала и НДПУ. Но, чтобы не умереть и не растаять бесследно – срочно поставили на первое место привлекательную женщину и интересного человека – Людмилу Супрун. Она уже в список Пустовойтенко не поставила – чтобы не губить партию.
Вот и имеем ещё одну "малую партию"...Вот только непонятно – КАКАЯ же альтернатива ждёт Украину, если симпатичной Людмиле Супрун удастся реанимировать политический труп своим живым дыханием?
Идём дальше: СДПУ (о). Эту партию правильно было бы назвать не СДПУ (о), а СДПУ (у) – то есть "украденная". Правда – всё-таки (о) – "отнятая" – у Василия Онопенко со стороны Виктора Медведчука и Григория Суркиса. Мне лично это было неприятно, так как тогда я придерживался социал-демократических взглядов – и попадание партии под Виктора Медведчука и Суркиса было очень неприятным сюрпризом.
Пришлось уйти.
Но это им счастья не принесло: партия стала стремительно терять свой имидж у населения, несмотря на накачивание партии деньгами олигархов. Тем более, что сам лидер не имел способностей к публичной политике и работе с массами. Вот и стала партия малой. Инвалид с мощными мышцами (криминальными и денежными).
Любопытной была судьба Прогрессивной социалистической партии Витренко и Владимира Марченко. Последний больше похож не на самостоятельного политика, а на личного охранника Натальи Михайловны. Тоже надо...
Но вот что интересно:
- Витренко как политпроект Леонида Кучмы, была очень полезна как противовес Александру Морозу, когда тот ещё числился честным оппозиционером. Теперь функции Витренко и Мороза "сливаются" – и получается, что кто-то из них на политарене – лишний. С изменой Мороза облик Витренко тоже потускнел.
Не менее любопытно: её российский аналог Владимир Жириновский должен был сыграть фарс для компрометации либерально-демократической идеи, что ему и удалось. Россияне поверили клоунскому колпаку Жириновского как действительно демократическому. Роль была сыграна, на первый план вышел Путин – и Жириновский как шут уже не нужен. Потускнел образ и "сына юриста". Теперь ему поневоле надо стать открытым российским фашистом уже без шутовского прикида. Что он и сделал, взяв в список Лугового – убийцу Литвиненко.
Есть на политическом небосклоне ещё две маленькие политзвёздочки: Блок Литвина и Партия вольных демократов Бродского и Выдрина. Блок Литвина должен играть роль клона и шута НУНС, а партия вольных демократов – роль клона БЮТ. И, соответственно, должны "мочить в сортире" своих "прародителей". Какая-то бесцветность Блока Литвина не позволяет полноценно играть роль "мочильщика" НУНС – и это у них происходит как-то вяло.
Но зато с большим задором партия вольных демократов начала "мочить" БЮТ и лично ЮВТ. Но у последней партии есть два прокола, которому не помешали даже хорошие деньги из-за рубежа: Это длинные языки хвастливого Дмитрия Выдрина и несдержанного Михаила Бродского. Выдрин обозначил свою партию как партию аристократов, которая с кухарками и нянями не якшается. Она – "партия успешных людей" – то есть партия ДЛЯ УЖЕ успешных людей. Достаточно почитать Дмитрия Выдрина в "Украинской правде". Предшественником Партии вольных демократов была партия "Яблоко" с очень смешными рекламными роликами. Сейчас эта партия если не посерьёзнела, то очень рассердилась на каких-то "ублюдков", да так, что потеряла самообладание.
Особенно их рассердил Юрий Луценко – как самый прожжённый коррупционер. Теперь у этой партии – дефицит нормального словаря для объяснения поведения гадкого Юры. Ну а Юля – это навязчивый кошмарный сон. Впечатление такое, что хозяин "Обозревателя" уже никак не может избавиться от навязчивого образа коварнейшей Юлии Владимировны, так по змеиному прячущей следы преступлений.
Надо признать: у ЮВТ не один Бродский: на ней делают свою карьеру и ею отравляются Бондаренко и Богословская из Партии регионов.
Есть малые партии, которые стремятся стать большими на лозунге – "Все ОНИ сволочи!".
"Коррупционному Юре" этот финт удался – теперь в такой "прорыв" политтехнологий ринулись Бродский, Волков и Тягнибок. Александр Волков глядит на нас с плаката с толстой или мускулистой рукой и кому-то угрожает. Правда, кому именно – на плакате не ясно.
Он потом скажет.
Александр Волков некогда назвал свою партийку "Демократический союз". Непонятно – у Новодворской содрал? Как Бродский когда-то у Явлинского?
Тягнибок – особая статья. Если Литвин и Бродский собираются помирить Восток и Запад Украины, Украину и Россию – но за счёт сдачи именно украинской демократии внутри страны и национальных интересов Украины вовне – то Тягнибок по видимости прямо им противостоит.
Но только по видимости.
Если последовательно и до конца продумать концепцию Тягнибока, то получается, он защищает ТОЛЬКО интересы этнических украинцев против прочих инородцев. Это очень и очень опасно сегодня, а особенно завтра. Различить и придать юридическую форму такому разделению невозможно без прямого государственного насилия над личностью.
Если сильные русский и еврейские этносы почувствуют себя гражданами второго сорта – они неизбежно разорвут на части саму украинскую территорию. К тому же будет невозможной инвестиционная политика в этнически нетерпимой стране. Забавно, но этот процесс сегрегации неукраинцев возглавят как раз другие неукраинцы – как культурно, психологически более активные люди. Так было во всех революциях мира. Если сам Тягнибок не знает истории, то пусть штатные политологи его партии подскажут ему о неизбежности исторических парадоксов. Ведь эти парадоксы превращают классовые или национальные разборки не только в трагедию, но и в фарс переодевания и мимикрии.
А на сегодняшний день партия Тягнибока "Свобода", хочет он или не хочет а) раскалывает электоральную базу НУНС и БЮТ б) сеет недоверие между людьми Востока и Запада Украины и отталкивает очень многих граждан Украины от постепенного ВЖИВАНИЯ в украинскую демократическую реальность, в язык украинского народа и его культуру. Ведь главная задача сильного этноса – не оттолкнуть а ВТЯНУТЬ в себя другие национальности и этносы.
Неужели пан Олег не верит, что украинцы не смогут культурно, ментально ассимилировать хотя бы часть русских? Русские же не боятся украинцев в России – но стараются их ассимилировать. Ведь среди русских есть традиции не только деспотической Москвы, но и вольных Пскова и Великого Новгорода. Да и северных поморов (Ломоносов!).
Есть опасение, что ИСТЕРИЧНАЯ любовь к своей стране (бесспорная!) может обернуться ненавистью к другим народам. Наша же задача – защита территориальной целостности Украины и завоеваний демократии 2004 года. В ЭТОМ нам могут быть союзниками ВСЕ национальности Украины.
Главным противником этого есть путинская Россия, которая прячет на своей территории наших политических и уголовных преступников, в спешке наделяя их своим гражданством. А никак не Тель-Авив, на который намекает Тягнибок. Как ни скрывай, но антисемитизм – визитная карточка именно этой партии. Достаточно подойти к агитационной палатке "Свободы" у края Главпочтамта в Киеве – и услышишь полный набор антисемитских высказываний.
В Украине есть и пророссийские малые партии, но их нишу занимает партия регионов – поэтому те так тускло выглядят на общеукраинском фоне. Это – Севастополь-Крым-Россия и Русский Блок. Но их фишкой являются какая-то мистическая "бандеровщина", которая – непонятно – служила то ли фашистским захватчикам, то ли американскому империализму, то ли и тем и другим одновременно...
То, что "американский империализм" был врагом гитлеризма – как-то неинтересно.
То, что сам великий их кумир Сталин был союзником Гитлера – тоже как-то неинтересно...
То, что ни один "бандеровец" сейчас не бегает по улицам с американскими флагами, а только с украинскими – тоже как-то неинтересно...
То, что мы на своих митингах никогда не высказываем агрессивные лозунги против "голубых" – тоже никого не интересует...
Наш избиратель критичен к своим гораздо больше чем к "чужим". У "голубых" – наоборот. Поэтому у них малые партии поглотила партия регионов. А "левые" партии давно не левые – и их левизна показная, так как ничего не имеет общего с рабочим движением, так успешно раздавленное большевиками. Теми самыми, 90 лет назад.
Поэтому они тают безвозвратно.
А непримиримым противником русского сепаратизма есть именно БЮТ – в ЭТОМ Тягнибок не оригинален. Я писал, что ему надо продумать последствия пропаганды его изоляционистских идей. То, что его партия остаётся малой – значит то, что и беды для Украины – тоже небольшие...
Так что пусть эти малые партии остаются там, где они находятся...