Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
социальная структура   насилие и ненасилие   парадоксы истории

Кое-что о политической воле и уме в Украине


9
Рейтинг
9


Голосов "за"
11

Голосов "против"
2

Исторические параллели в политке Украины и России сейчас и 90 лет назад. Тогда – упрощение и насилие, сейчас – усложнение и отказ от насилия как непродуктивного метода. Отрицательный пример – Богословская и Герман

1. Читая внимательно мировую историю, как-то обнаруживаешь, что просто человеческие моральные качества у политиков, государственных деятелей и простых людей, втянутых в политическую или культурную жизнь, приобретают какие-то особые свойства, НЕСВОДИМЫЕ к простым бытовым поступкам.

Хорошо это или нет – не знаю, но для культурно-аналитического издания, как "Свет и тени", важнее не так "отчитаться" за свои хорошие человеческие намерения, как найти какую-то крупицу истины, которая с первого взгляда может и не увидеться.

Ради неё и работаем.

Лев Толстой в романе "Воскресение" удивляется, что интеллигентная женщина, которая в быту никого не обидит и очень отзывчива – спокойно готовится к террористическому акту. Ленин не раз отмечал, что у его идеологических противников – меньшевиков – людей лично мужественных и решительных, в самой политике часто проявляют нерешительность, даже трусость.

Кстати о меньшевиках: что-то ни разу я не слышал, чтобы меньшевики воевали против большевиков в гражданскую войну.

За – тоже.

Эсеры – те перешли на сторону белых и воевали с ними, хотя и создавали им кучу проблем своими интригами.

Это я к тому, что читатели НЕ ДОЛЖНЫ прямо делать политические выводы о политиках из своих бытовых впечатлений. Они чаще всего – яркие, но и ошибочные. Политика – это такая же профессия, как и любая другая. Здесь есть масса тонкостей и хитростей, которые всё же надо знать.

Как в педагогике или искусстве.

2. 90 лет назад, как я писал раньше, на территории Украины и России, была ситуация – прямо противоположная сегодняшнему дню. Мало этого: Оранжевая революция – это "отыгрывание" исторической ситуации обратно – как, например, можно назад отмотать киноплёнку.

Поэтому сегодняшний день в Украине можно понять достаточно просто и ясно, если не выпускать из внимания – ЧТО же происходило 90 лет назад? И крутящаяся лента сегодняшнего дня становится куда яснее.

ТОГДА общество ненавидело царское правительство и интеллигенция считала долгом помогать революционерам любого направления. Так как царское правительство не имело обратной связи с народом – и донести своё мнение можно было только с помощью пистолета, динамита и прочих приятных вещей. Тогда даже буржуазная кадетская партия числила себя революционной. И стрелять, сопротивляться "слева направо" считалось делом чести и люди проявляли массу героизма.

А вот дальше – уже самое интересное: стрелять "слева направо" – это пожалуйста.

А наоборот – никак!

3. "Справа налево" – это было морально трудно, так как означало поддерживать "проклятых царских сатрапов". То есть причислить себя к ужасным "реакционерам". В революцию 1917 года эти настроения сыграли роковую роль. Кадеты были готовы сидеть в царских тюрьмах, а социалисты всех направлений – стрелять и поражаться выстрелами от правительства и "реакционеров".

Но, что интересно: социалисты всех мастей готовы были "мочить в сортирах" всех, кто правее их – царских сатрапов и кадетов с октябристами. Но никак не могли поднять руку на социалистов левых и большевиков.

"Они же товарищи"...

Левые социалисты, в том числе левые эсеры готовы были мочить царских чиновников, правых социалистов и просто социалистов-меньшевиков как "оппортунистов" – проще говоря – предателей рабочего класса или его угнетателей.

Несчастные "оппортунисты" – даже под дулом пистолета никак не могли выстрелить в ответ в "товарищей" – так как "предателями рабочего класса" себя никак не чувствовали. В результате – НИКТО толком не мог выступить против большевиков как "товарищей".

Зато уж большевики могли мочить в сортирах всех подряд – кто не был большевиком.

Такая вот стихийная сортировка людей в упрощающейся социальной системе была 90 и менее лет назад.

Далее уже уничтожали тех, кто прикидывался большевиками, а за кулаками дошли и до "подкулачников". А рабочее движение, что существует во всём мире – объявили "саботажем", который можно остановить только расстрелами. Последний, кажется, расстрел рабочих – в Новочеркасске 1962 года.

4. Поэтому нерешительность Центральной Рады и решение её вообще распустить армию – как раз вписывалась в общероссийскую схему эволюции "справа налево". Ну, какая армия – ведь большевики наши социалистические товарищи... Вооружённые силы были только у большевиков и у тех, кто не играл с интеллигенцией ни в какие оппозиционные игры. Последних-то оказалось явно мало – и ми было трудно объяснить народу: зачем так надо разбить большевиков – ведь они столько настрадались за народ до революции...

Анархисты не считали себя "правее" большевиков – поэтому они в лице батьки Махно начать воевать с ними. Но даже они 4 (четыре) раза вступали в союзы с большевиками, не раз были ими преданы – и снова шли на союз с ними: как же, товарищи по борьбе...

Большевики выдвинули лозунг о "самоопределении наций вплоть до отделения" – ну как же воевать с товарищами? Винниченко, если его почитать – и в эмиграции считал, что большевики, в общем-то, хороши – "пятаковщина" проклятая заела!

А Ленин – хороший...

И Мартов так считал – после рек крови в гражданскую войну!

5. После 1991 года идёт обратный процесс: усложнение социальной жизни, структуры общества, переход от закрытой – к открытой политике.

Оно то так. Но

а) основные кадры даже национальной демократии выдвинулись той же советской властью – руководители Народного Руха, что вышли из украинского Союза писателей и украинских институтов философии или литературы или права;

б) даже основные кадры первых предпринимателей вышли из КГБ (особенно в России), комсомола и уголовников. Та часть предпринимателей, что вышли из ИТР – были позже так или иначе репрессированы.

Как-то все забыли, что тот самый Борис Березовский – в прошлом доктор наук в области математики. А Путин – работник репрессивных органов, но почему-то кажется приличнее.

Деморализованным людям внушили, что приличнее тот, кто успешнее, даже если у него подвиги – как у Чикатило.

6. Если сказать проще – в такой усложняющейся социальной системе руководят страной люди, скроенные по упрощённой совковой схеме. По которой, кстати, и подобраны ещё старым режимом.

Отсюда очень много рассуждений на улице и в кабинетах о "негодности украинской демократии".

Да нет, сейчас история страны меняется быстрее, чем меняются сами люди. Они и кажутся хуже, чем они есть или были. Да не стали они хуже – просто они оказались на свету – а раньше были в тени и ведут себя так, как будто их никто не видит.

7. Богословская и Бондаренко, например яростно хотят морально сокрушить оппозицию, особенно их БЮТ. Но у этих нестарых женщин – привычка не видеть себя со стороны площади и телевизионного экрана. Если бы эти женщины посмотрели КАК некрасиво они себя ведут просто как женщины – они не отняли бы столько очков у своей партии. Анна Герман даже бравирует, "как самая крутая", своим житейским и политическим цинизмом.

8. Сейчас неумолимой фишкой, от которой не отказываются, есть заявка на демократичность и следование интересам рядовых избирателей. Там, на улице, и голоса избирателей и участники митингов.

Последним, кому удался примитивный политический подкуп и кому, по пословице, больше всего везёт – это Леонид Черновецкий. Действительно, только космические энергии помогли этому очень странному человеку победить на выборах мэра города!

Попытка осудить "популизм" Юлии Тимошенко закончилась, наоборот, дружным и всеобщим подражанием её лозунгам. И те, кого призвали помешать ей на выборах – дружно ей помогают. Чем больше мешают – тем больше помогают.

9. Создаётся такое впечатление, что в партии регионов кто-то на ставке сидит и следит, чтобы создавать для Юлии Владимировны выигрышные предвыборные ситуации. Я год назад писал, что недалёкость и примитивизм мышления регионалов очень помогут оппозиции добиться своих целей.

Естественное желание навестить своих соратников в больнице тупые регионалы превратили в героическое действие оппозиционеров. Они до сих пор не догадались, что победить в драке – не всегда победить в политике. В нормальной стране лидер правящей коалиции должен отмежеваться от действий хулиганов и выразить сочувствие членам чужой партии просто как гражданам своё страны.

Но лидеры ПРУ ни за что не догадаются это сделать – не доросли до этого. В России даже смерть Политковской или Литвиненко были поражением постсоветского режима, как в Украине – смерть Гонгадзе.

10. Если 90 лет назад политикам не хватало воли – то сейчас – политического профессионального ума. А логика профессионала – чаще всего нелинейная, так как связана с преодолением психологических стереотипов. 90 лет назад – побеждала решимость применить насилие. Сейчас – обойтись минимумом насилия за счёт напряжения разума. Даже иной раз выгодно "подставиться" под насилие, чтобы получить общественное признание.

Забавно – но сейчас регионалы НЕ могут открыто опереться на свой основной ресурс – поддержку путинского режима. Если президент и оппозиция призовут к защите украинской государственной территории – их все поймут, даже в Крыму. Но если президент будет бороться с сепаратизмом всерьёз как с врагами украинского государства. Если он скажет, что в натовских армиях нет "дедовщины" и там действительно учат военному делу и не используют на уборке картофеля и постройке генеральских дач – это поймут и этнические русские в Украине.

Если этническому русскому в Украине сказать, что своё частное дело он может начать на гораздо лучших условиях, чем в чекистской России – он это поймёт. Безработному шахтёру должно быть дело в Донбассе, если не в шахте – то хотя бы на постройке магистральных дорог.

11. У рядового человека должно быть достаточно вариантов проявить свои способности – и тем самым реализовать свой личностный потенциал. И не обязательно идти в политику как прибыльную отрасль деятельности. Бизнес отделится от политики тогда, когда сами бизнесмены уйдут из политики. Не раньше.

А пока личное участие в выборах и ПРовских и БЮТовских бизнесменов в политике диктуется недоверием к украинскому государству. Пока они в политике – украинское государство и больное и незрелое.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua