Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
ксенофобия   национальная самоидентификация   отношение к украинскому государству

Кое-что о здравом смысле в украинской политике


5
Рейтинг
5


Голосов "за"
8

Голосов "против"
3

Соотнесение целей, средств и здравого смысла в политике и жизни. Отрицательный и положительный опыт Ленина и большевиков 90 лет назад. Коллизии и здравый смысл украинской политики. Нации и проблема ксенофобии. политика и воспитание детей в семье. Тягнибок и Витренко

Приходится снова и снова говорить о тех же самых вещах – чтобы достучаться до здравого смысла читателя и идеологического оппонента. Но, как не раз убеждался, самый последний и трудный итог любой умственной работы – так называемый "здравый смысл", или, по-английски "common sense".

1. Много раз не один достойный человек ругал Владимира Ленина за то, что он в своих действительно исторических трудах занимается не так критикой своих политических противников, как своих однопартийцев и единомышленников.

Может, это и плохо, очень плохо – но результат налицо: литераторы, журналисты, недоучившиеся студенты разных университетов возглавили в гражданскую войну армию и государство – и победили опытнейших царских чиновников и офицеров с генералами – выпускниками Академии Генштаба.

Исторически так получилось, что эти литераторы и журналисты (Троцкий с Лениным например) начинали как публицисты а закончили революцию и гражданскую войну государственными деятелями и военачальникам. Царские чиновники и генералы с офицерами были вынуждены после революции и гражданской войны переквалифицироваться в журналисты и писатели военных мемуаров.

2. Но даже в этих мемуарах им не дошло, что гражданская война и революция делают тыл не менее важным, чем собственно фронт. Можно даже сказать, что это была война тылов через линию фронта. Большевики, в отличие от бюрократов и офицеров, понимали и постоянно отслеживали настроения населения – и находили такие формы работы с населением (кроме террора), которые были достаточно убедительны для этого самого населения.

Белым же было тогда очень трудно объяснить – зачем же они воюют против красных – если те, по существу, не имели ничего против "единой и неделимой России".

Правда, размером в планету.

3. Ленин и его товарищи понимали ещё до революции:

- чтобы победить, надо иметь ясные и чёткие цели, не дать никому их запутать, замутить никому;

- для выполнения поставленной задачи очень нужны подходящие люди и избавиться от людей в собственных рядах, которые только путаются под ногами;

- нужна постоянная оценка настроений населения и тех его слоёв, на которые партия опирается;

- вовремя и правильно выдвигать или "задвигать" обратно те идеи в виде лозунгов, которые не работают.

В его, Ленина, работах постоянно указывалось и на то, КАК быть правильно понятыми тем же населением.

4. Через 90 лет ситуация в Украине резко изменилась: теперь уже силы коммунистического прошлого потеряли свою творческую силу – и они вынуждены постоянно заниматься плагиатом, т.е воровством идей – причём, что называется, "след-в-след" – и майдан, и социальные программы, и даже целые куски программных положений.

Партия регионов есть та самая коммунистическая сила прошлого, гостья из него – и постоянно ждёт от своих оппонентов какую-нибудь новую креативную идею для пополнения партийного арсенала. КПУ Симоненко – партия ностальгических воспоминаний уже без "светлого завтра", правда.

И без своего рабочего класса – тоже.

5. Именно большевики лучше всех подавили рабочее движение – да так, что оно и в России, и в Украине так и не может никак возродиться. А без него нет и рабочих партий. Они возникают на запрос рабочего движения – а его нет – ни запроса, ни движения.

Очень мало изучена страница истребления, гибели кадров этого самого рабочего движения как "саботажников" советской власти.

В настоящее время в Украине нет буржуазных идеологических партий, противостоящих рабочему движению – некому противостоять.

6. А кому же противостоят наши безусловно демократические буржуазные партии? Известно кому – тоталитарным партиям, что хотят утвердить власть тоталитарной бюрократии, очень похожую на советскую. То есть нынешние "буржуазные" партии противостоят угрозе воссоздания "железной пяты" (Джек Лондон) тотального государства, которое первой целью ставит уничтожение ростков гражданского общества.

А с этой точки зрения деление на левых и правых лишено предметного смысла – так как существование гражданского общества выгодно и нужно и рабочим, и буржуазии. Первым – для создания того самого рабочего движения, вторым – для создания буржуазных партийных и профессиональных организаций.

7. На сегодняшний день интересы рабочих для буржуазии ближе, чем интересы государственной бюрократии, так сильно тяготеющей к тоталитарной абсолютной власти "по памяти".

Поэтому надо "с порога" отвергать дискуссии о "правом-левом" наклоне или уклоне демократической партии. БЮТ, как и НУНС могут быть ситуативно по предпринимаемым мерам и левыми и правыми и какими угодно – для нужд создаваемого молодого украинского демократического государства. Эти две организации противостоят НЕ правобуржуазной, а неототалитарной партии регионов. То есть сам предмет противостояния – роль и значение государственного аппарата – либо как владельца общества, либо как наёмного его служащего.

8. Именно поэтому в России хорошим тоном для демократов стало НЕучастие их в делах Кремля. В Украине хорошим тоном стало дистанцирование от интересов путинской России. Партия регионов сейчас тщательно отделяет себя от России и избегает бегать по улицам с российскими флангами.

Хотя очень хочется.

9. Но в этих условиях и демократическим силам надо быть аккуратными в своих лозунгах и не допускать, вольно или невольно, ксенофобских выступлений – как это происходит у Тягнибока. Создаётся впечатление, что Тягнибок и Витренко – как две чашки одних и тех же весов и оправдывают своё идеологическое существование существованием своего антипода-оппонента.

Как только Тягнибока и его сторонников спрашиваешь о смысле их этноцентризма – он (и) тут же указывают на Витренко и других оголтелых противников украинской государственности. Ну с Витренко, как с гостьи из исторического прошлого и спросу нет – она как черно-белый советский фильм.

10. Олегу Тягнибоку хочется задать тот же вопрос, что и всегда – КАК ему мыслится приведение в соответствие этнического состава государственного аппарата с таким же составом в населении? Этот вопрос рабивается на части а) как он думает отделить украинцев от неукраинцев вообще б) как он будет их выводить из состава парламента и госаппарата вообще?

Юридически или революционно?

КАК это должно выглядеть на практике? Причём – как идея, так и её исполнение должны быть просты и понятны каждому обывателю, для которого политика – не профессия.

11. Чтобы была понятна важность вопроса: в начале ХХ века даже заявленные партии как рабочие – никак не могли заполнить все ячейки партийного руководства одними рабочими и крестьянами – не хватало элементарной подготовки у рабочих активистов. Даже в 1 Интернационале главарями его формально были не Маркс с Энгельсом, а какой-то рабочий Оджер.

12. Украинцы в Украине традиционно отличались некоторой пассивностью и невходимостью в высшие сферы управленческой и интеллектуальной деятельности – слишком велика роль была именно низших сословий в истории Украины. Пётр Столыпин в своих думских речах выступал против создания самоуправляемых земств в "южно-русских" – т.е. украинских губерниях – т.к., по его словам, если в составе губернии будет хотя бы 5% процентов поляков – у власти окажутся все эти 5%. Государство должно было, по его мысли властно повлиять на национальный состав органов власти.

У Столыпина, по крайней мере, можно чётко представить проблему и пути её разрешения. Хотя можно по-разному относиться к его словам. Ту же предосторожность он проявлял и к евреям – по той же причине: в свободном соперничестве, конкуренции – русские люди обязательно проиграют как полякам, так и евреям. Государство должно контролировать процент попадания православных и во власть и в экономику.

Опять же, можно по-разному относиться к его словам – но ясна картина и пути её решения. Олег Тягнибок проблему вытеснения не-украинцев из власти и бизнеса затуманивает не-указанием на выявлении проблемы и путей её решения.

А между тем эта проблема не столь сложна: украинцев от не-украинцев можно определить по отношению к

- созданию независимого украинского государства

- созданию демократического государства

- обеспечению материального и культурного благополучия найбольшему количеству граждан Украины.

- имперской экспансии путинской России.

Есть много украинцев – сторонников государства российского – и наоборот – нормальных этнических русских – украинских патриотов, которых не устраивает тупиковый путь развития России и предпочитают вольные традиции Киевской Руси. Короче говоря – ЛИЧНЫЕ поступки каждого человека, его самоидентификация – критерий определения своих и не своих.

Последнее: и сегодня евреи и другие неукраинские национальности более активны и предприимчивы, чем "титульная нация". Так исторически сложилось – но прежде всего зависит от способа воспитания детей в семье и школе. От ценностной структуры морали той или иной нации. Проще говоря – что считается важным, а что не очень важным в этом самом воспитании детей.

Нужно решительно быть против всех видов ксенофобии – но постоянно указывать на лучшие традиции воспитания "продвинутых" наций и государств.

Но это сфера уже – не совсем политическая.

Олегу Тягнибоку надо бы заинтересоваться достижениями культуры, смежными с собственно политикой -в области истории, психолгии, теории и истории культуры и прочего в этом роде.

И не питать Наталью Витренко смыслом и предметом её деятельности.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua