Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Украина   свобода   цивилизационный разрыв и лоскутность империи

Украинский ресурс свободы


11
Рейтинг
11


Голосов "за"
15

Голосов "против"
4

Грехи наших предков как причина нашего отставания. Необходимость знания украинской и мировой истории для установления связи времён. Подъём как следствие поощрения интеллекта. Роль отдельной личности.

Надо самим себе напомнить – что было движущим моментом развития СССР с 1917 года – и что Украина от этого унаследовала? Наполеон писал, что штыками можно захватить власть – но на одних штыках не усидеть.

Нужно что-то ещё.

Но для начала – зададим себе вопросы:

- ЗАЧЕМ столько "штыков", столько насилия, море крови – голодомор, наконец? Любая политика – прагматична, даже рутинна и даже жуткое насилие выполняет какую-то роль стабилизации того режима, что установился на данный момент. Ответив на этот вопрос – сможем ответить и на другие вопросы:

- отчего же потомки убитых миллионов так равнодушны к памяти их предков? И далее:

- отчего же вчерашние рабы так люто ненавидят своих освободителей?

Не ответив на эти простые вопросы – нельзя узнать:

- а возможен и как возможен тот самый цивилизационный прорыв в Украине?

"Чем дальше в лес, тем больше дров". Есть украинский вариант такой пословицы: "Не мала баба клопоту – купила порося".

Если делать такой фундаментальный скачок вперёд, как страны Центральной Европы или Юго-Восточной Азии – неизбежно выявляются проблемы, которые раньше не решались и не могли решаться.

Даже толком осознаваться.

Самая тяжелая проблема – трагедия не заданного вовремя вопроса – обществом, государством, отдельным человеком.

Как бы ни хотелось на время забыть Россию, нашу историческую соседку – но мы ещё долго будем нести в себе родимые пятна советской цивилизации, закрытого общества. Мы будем вынуждены снова и снова восстанавливать цепь времён – и только в этом случае мы сможем уяснить: кто мы, где мы и куда мы.

Давайте вернёмся к тому, с чего начали: ЗАЧЕМ нужна была всесветная мясорубка, которая никак не ограничивается рамками революции и гражданской войны? Вторая Мировая война тоже была одновременно войной советского режима против собственного народа – чтобы как можно больше уничтожить свой собственный народ. Любой по национальности – не только украинский.

Вот этот пункт самый важный. В Кампучии коммунисты Пол Пота уничтожили треть своего народа сами, без помощи извне.

В мире существовали и существуют режимы власти, что испытывают сильнейшее внутреннее напряжение. Особенно это касается многонациональных империй, в которых разные национальности принадлежат к разным цивилизационным общностям. Народы Средней Азии, например, принадлежат к одной мусульманской цивилизации.

У них есть что-то общее – и Россия выступала каким-то цивилизующим началом для этих народов. У царского режима хватало ума не вмешиваться и не реформировать их внутреннее устройство. То же относилось и к народам Балтии – эти как раз наоборот – были цивилизцующим началом для самой царской России. Ни в эти страны, ни в Финляндию русский император почти не вмешивался.

"Только платите налоги и давайте нам ваших чиновников и офицеров". Человеческие и деловые качества чиновников и офицеров из Балтии были гораздо выше, чем собственно русских.

Украина – также давала империи интеллектуалов, чиновников и дворян для имперского Центра.

Но в целом такая империя была цивилизационно ЛОСКУТНОЙ, т.е. между частями той же империи не было внутреннего культурно-психологического единства. Даже "общий рынок", по советско-марксистской догме не спасал. Чтобы "склеить" воедино такую разнородную страну – нужно было постоянное насилие над излишним своеволием подданных этой империи.

Всё бы ничего – но всё дело в том, что и чиновничий аппарат и офицерский корпус России был низкого качества.? из дворянского сословия были по происхождению вообще нерусскими. Получается, что правительство в России вообще не было связано с российским обществом и чувствовало себя оккупантом в собственной стране. В народе – традиционное недоверие к "барину" как к чему-то бесконечно чуждому не только по социальному, но и национальному признаку.

Неудачная внутренняя и внешняя политика царя Николая11 привела к тому, что в начале ХХ века правительство неправильно оценило ресурсы Японии и отношение к себе европейских держав накануне японо-русской войны 1904 года. Лоскутная империя может либо расширяться, либо сокращаться по своей территории. Неудачи во внешней политике и в войне 1904 года дали старт к распаду российской империи, так как она уже не могла "переварить" даже те территории, что уже были.

Царь едва справился с революцией 1905-1907г.г.

Царское правительство, изолированное от собственного русского общества, вынуждено было предпринимать отчаянные усилия по сохранению целостности территории империи. При этом оно не пользовалось ни сочувствием, ни поддержкой основных классов общества – так сильно оно было от него оторвано.

Императору нужна была победоносная война, чтобы утвердить своё военное могущество.

Поэтому он ввязался в Первую Мировую войну 1914 -1918 г.г.

Некоторые политические и государственные деятели были против этой войны и предупреждали императора против неё. Столыпин, Дурново, даже Григорий Распутин были против войны.

Первая Мировая война была не причиной, а только ускорителем и усилителем такого территориального распада и творца революции 1917 года.

К началу 1917 года царский режим всем и каждому доказал свою неэффективность. Но русская революция 1917 года была вызвана такими дезинтеграционными процессами.

Большевистская революция однако, ОСТАНОВИЛА распад этой империи ещё на 70 лет.

Но ДЛЯ ЭТОГО нужно было буквально истребить всех или почти всех агентов такого распада. Начав, разумеется, с самых зажиточных и образованных классов страны ВСЕХ национальностей. Революция с 1917 года была процессом поэтапного уничтожения классов и сословий "сверху вниз" – вплоть до мелких крестьян- единоличников. Всех поголовно, конечно, большевики истребить не могли.

Да это и не требовалось.

Достаточно было истребить очень значительную часть каждой профессиональной и социальной группы – чтобы остальным внушить смертный ужас.

И отнять у этих остальных возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Для этого достаточно было запретить частную собственность. Чтобы все до единого получали средства к жизни из ЧУЖИХ государственных рук.

Если человек артачится – его убьют или заставят умереть с голоду. Этим вытаптывались человеческие интеллектуальные ресурсы всех наций СССР, но зато сохранялось единство государственной территории. Большевики уничтожили бы всю интеллигенцию, если бы не нуждались в продуктах её труда. То же относится и к крестьянам.

Большевики интуитивно нащупали то, что им требовалось от интеллигенции и крестьянства: интеллектуалы должны были чувствовать себя рабами государства, но проявляли бы энтузиазм и находчивость. свободных людей Двумя веками раньше такую же цель ставил себе и Пётр1.

В высшей школе отделили науку от образования, то и другое – от самостоятельной практики специалистов. Человек должен был быть квалифицированным, но морально и психологически беспомощным – и не думал применять свои знания самостоятельно сам для себя.

Украина в составе СССР была самой крупной республикой, её крестьяне – исторически не коллективисты, как русские. После революции 1917 года украинская интеллигенция вообразила, что призвана сама построить советскую социалистическую Украину. Так сказать – "социализм с украинским лицом".

Разгром украинского народа большевиками облегчался тем, что сама украинская нация ещё не осознала себя как что-то отдельное от русской. Здесь главную роль сыграла не так "безгосударственность" Украины, как традиционно слабое развитие высших сословий в Украине. Крестьяне и казаки играли главную роль в украинской истории. Дворяне и чиновники служили то Речи Посполитой, то Российской империи.

Нам надо коснуться, изучить и преодолеть неприятные и позорные страницы украинской истории. Мы должны при взгляде на нашу историю как бы обрести новые глаза и обрести новые чувства.

Сделать это очень трудно: человеческие массы лучших людей просто-напросто физически уничтожены. Вся наша "элита" – дети и потомки палачей и надзирателей, особенно из Восточной Украины, из которой я сам.

Равнодушие наших сограждан к могилам наших предков – в страшном факте: это могилы НЕ НАШИХ предков.

Эти не наши предки не оставили потомства. Они не успели родить детей, а те – внуков.

Мы – преимущественно дети и внуки надзирателей, стукачей, палачей и просто испуганных обывателей, которые спаслись из-за низкого качества человеческой морали. Ясно, что большинству из нас нечего и некого вспоминать. Наша нынешняя бедность и наша психологическая, интеллектуальная ничтожность – расплата за преступления и подлость наших выживших предков.

Думается, что страдания постсоветских лет – достаточная плата за грехи наших отцов и предков. Искупление – в постижении нашей истории и достижений всего, что накопил весь мир за время нашего общенационального безумия. Если Россия по-прежнему несёт на себе проклятие удержания имперской территории, то МЫ свободны от этого. 2004 год Оранжевой революции показал, что Украина – не просто случайный осколок от Российской империи, а самостоятельная страна.

Эта осеннее-зимняя Оранжевая революция не была окончательным искуплением за грехи предков. Слишком лёгкой, слишком праздничной она была. Слишком мало отрицательных "катарсисных" чувств мы пережили. Ясно, что экономическому подъёму должен предшествовать духовный катарсис, возрастание роли интеллекта в украинской жизни – чего никогда не было в Украине.

Практические меры для материального и статусного обеспечения подъёма в общем-то известны во всём мире. У нас получается, что наша страна должна сделать ряд шагов – прямо противоположных тому, что делали большевики. Во всяком случае – всеми мерами поощрять каждого украинца стать самостоятельным независимым хозяином. Чем больше будет самостоятельных частных собственников – тем больше будет и самостоятельных творцов духовной культуры – учёных, писателей, педагогов, актёров...

Так как должен резко вырасти слой заказчиков их творчества.

Если Россия рыщет в поисках запасов газа и нефти для шантажа всего мира, то Украина должна "рыскать" по украинской земле и искать особые таланты во всех областях творчества – и дать дорогу для их самореализации. Исторически умы при деле победят монопольных хозяев скважин. После войны этим занималась и занимается Япония...

Юлия Тимошенко говорит, что на науку надо выделять 2,5% национального дохода. Это хорошо – но Запад на это выделяет 3% национального дохода, а Израиль – даже 5%!

Проще говоря, творческая самореализация отдельной украинской личности – основной ресурс для любого резкого подъёма страны. Даже если эта личность – не титульная...

Будет титульной как миленькая, никуда не денется.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua