Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Цивилизационный выбор: "с чем его едят"?


4
Рейтинг
4


Голосов "за"
5

Голосов "против"
1

Проблема цивилизационного выбора Украины. Россия и Запад. Восток и Запад – сойтись ли им? Украинский выбор. Тупики российского выбора и Украина.

Цивилизационный выбор: ''с чем его едят''?
Цивилизационный выбор: "с чем его едят"?

Когда мы говорим, что Украина цивилизационно, культурно расколота – мы сразу же подозрительно смотрим в сторону политического оппонента: "Это ты, гад, хочешь нас расколоть?"

Не хочет этот "гад" кого-то раскалывать – ему бы съесть всё целиком. Это касается как "голубой", так и "оранжевой" части политического спектра. Я уже писал, что эта культурная расколотость – многовековая. Так что при всей моей нелюбви к Януковичу или покойному Кушнарёву я не стал бы валить на них всю политическую ответственность.

1. Противоречие между Востоком и Западом Украины – это приглушённое проявление тотального мирового передела между Востоком и Западом на всём земном шаре. Поэтому лучше рассмотреть коренной конфликт цивилизаций в его классической форме, а не в смазанном виде, как это проявляется в Украине. Мне сложно писать о каком-то конфликте культур, если у читателя нет элементарного понимания – о чём идёт речь.

Мы часто пишем и читаем о так называем "золотом миллиарде" – собственно Западе, который далеко оторвался от остальной части населения земли. Можно, конечно, встретить и тезис о противостоянии "богатого Севера" и "бедного Юга". Это, конечно, условность: не можем же мы отнести Новую Зеландию или Австралию к "бедному Югу". Они, культурно – типичные европейские страны богатого Севера.

Израиль – форпост европейской цивилизации на Ближнем Востоке, тоже типично европейская, демократическая страна. Именно за это ненавидят мусульмане, арабы Израиль, а не за веру как таковую. И не за мифическую сатанинскую агрессивность, которую ему приписывают.

В Закавказье таким Израилем местного значения выступает Армения – христианская, потому европейская страна в окружении мусульманских обществ Кавказа, (кроме грузин), Азербайджана и, особенно, Турции. Мы хорошо знаем о резне, что устроили младотурки армянам в 1916 году.

Арабы до сих пор не могут простить израильтянам, что те не позволили устроить над собой такую же резню в 1967 году.

А очень хочется!

2. Я упомянул об анклавах западных обществ в восточном окружении. Сегодня же мусульмане стремятся проникнуть на Запад – создать свои нерастворимые анклавы чуждых европейцам культурных общин – чтобы в один прекрасный день изнутри разорвать на ошмотья до сих пор единый Запад. Кажется, Запад ещё не выработал защитный механизм для сохранения своего культурного единства. Но активно это делает с 11 сентября 2001 года.

3. В чём же принципиальное различие западной и восточной цивилизаций? Что же именно их разделяет? Это различие очень сложно себя проявляет вовне, но по сути оно очень просто, даже примитивно:

- Запад основан на господстве частной собственности. Государство – лишь комитет по управлению делами свободных граждан. Власть лица зависит от наличия собственности. Личность – автономна от общества.

- Восток – это господство государственной собственности. Частная собственность – условна, неустойчива и зависит от места частного собственника в правящей чиновничьей иерархии. Собственность зависит от наличия власти в руках лица. Личность – полностью зависит от государства и общины, "растворена" в ней.

Примерами западных обществ служат Рим и Древняя Греция.

----//- восточных обществ --- Древний Китай, Древняя Индия, Древний Египет и вообще остальные страны Азии и Африки (но не Карфагена).

Стартовые условия для запуска "цивилизационных проектов" создались в древние времена. Нет ни места, ни времени для рассмотрения причин такого явления – достаточно зафиксировать такое различие.

Причины – тема отдельного разговора – не на одну статью.

4. Рассмотрим последствия такого передела мира. В западных классических древних обществах (Греции и Риме) мы имеем впервые в истории свободных граждан на базе частной собственности. Правда, классическое рабство – тоже там же, на классическом Западе, а не Востоке.

На Востоке – простые общинники несвободны, правитель-монарх – что-то вроде Бога на земле (узнаём Россию?) – но и классического рабства – тоже нет. Здесь нет такого контраста между свободой и рабством, как на Западе. Короче – от правителя до простолюдина никто толком не свободен и не раб. Интересно, что даже самый могущественный правитель не имеет ЛИЧНОЙ неотчуждаемой собственности.

Или вся страна – или ничто, как пыль на дороге.

На Западе король кроме страны имел СВОИ замки и земли. Потому и расставался с властью легче и был ближе к аристократии. Кстати, на Востоке частновладельческой аристократии не было, она была только на Западе и в Японии. Попытка Екатерины 11 создать такую феодальную аристократию была исторически запоздалой и вылилась в причудливую форму декабристской революционности.

5. Все великие открытия на Востоке оставались "в штучном варианте" и не подлежали распространению. Запад любое открытие, даже не своё, норовил приспособить для массового практического использования. Об этом хорошо написал Макс Вебер. На Востоке, как и Западе издавна существовали и города и ремесло и торговля.

Но города свободных торговцев и ремесленников возникают только на Западе в период Средневековья. Сама торговля существовала везде, но массовое коммерческое производство на продажу – возникло только на Западе. Классический капитализм никак не мог возникнуть на Востоке – только на Западе.

С момента своего возникновения классический западный капитализм ВЫНУЖДАЕТ Восток технологически тянуться за Западом. Пётр 1 высказывался, что он хотел перенять технические достижения Запада – а потом "повернуться к нему задом". Но ни он, ни его наследники так задом и не повернулись.

При попытке так сделать – обязательно получали в этот зад пинок. Это было в 1854 – 1856 годах во время Крымской войны. Так было и в 1904 году – во время войны с Японией. (Цусима,Порт-Артур).

6. Предпринимались попытки СОВМЕСТИТЬ применение западной технологии с сохранением восточного типа общества. Классический вариант такого "совмещения" – царская, а потом советская, и, наконец, путинская Россия. Это создавало в психологии человека-творца сильнейший внутренний сбой: очень трудно совместить психологию раба с ухватками свободного человека.

Получился уродливый социальный гибрид: социальный бунтарь и плохой работник. Это – советский "интеллигент", "совок" – или "работяга" – неприхотлив, но и не квалифицирован толком. С армией – то же самое: её жизнь легко разъясняется цепочной нескончаемых анекдотов – от весёлых до жутких. Восточный тип правителя легко трансформировался в подобного ему генсека, а потом – в президента Российской Федерации. Он знает, что в восточном обществе как ни накопляй собственность – всё потеряешь с утратой государственной власти. Никакой Путин не миллиардер – стоит только потерять государственную власть.

Значит, потерять её ОН НЕ МОЖЕТ. Как не может быть скорости выше световой. Вот такая российская политическая физика.

К Украине это не относится. Но относится к русским, проживающим в Украине. Если им дать полную волю – они упрямо будут воспроизводить из себя больших и маленьких Сталиных и Путиных. Режим существования общества на основе частной собственности и свободы личности им чужд: уж очень сильна тяга к социальному покровительству, по-научному – протекционизму.

Их надо учить свободе, лечить свободой. Есть же микроорганизмы, которым кислород – яд.

Но Украина сама не является классической западной страной, как и Россия – восточной. Украина была под властью других империй, откуда комплекс национальной и личной неполноценности. Сейчас она – вынуждена быть свободной и независимой, а это – болезненно, но благотворно. С другой стороны – не вся Россия погрязала в рабстве: Север (помним Ломоносова?) и Сибирь не знали ни сильного дворянства, ни крепостного права. Хочется надеяться, что и Новгород не забыл традиции свободы.

К сожалению, на политической арене в Украине именно "москали" – худшая разновидность русских – чекистского разлива. Особенно в Крыму.

На них и опираются Партия Регионов и Путин.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua