Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Примирение невозможно


6
Рейтинг
6


Голосов "за"
10

Голосов "против"
4

Время противостояния, а не примирения. Ошибки партий компромисса.Фатальные ошибки регионалов и осторожность НУНС. От закрытой политики к открытой, от предательства избирателей – к расплате за это.

Перевороты бывают не только во власти, но и в общественных настроениях. В наших интересных украинских политических условиях народ, население может намного опережать ментальность политикума.

В прошлом году на своём сайте "Свет и тени" я писал, что парад предательств 2006 года слишком явный для украинской политики, которая переходит из кулуарной "интриговой" формы в явную, публичную.

А в публичной политике есть свои законы и правила.

Вторым пунктом там было указание на то, что эволюция политики в Украине с 2004 года прямо противоположна тому, что было в Российской империи с 1917 года по, примерно, 1923 год, когда политика из публичной формы переходила в чисто скрытую, бюрократическую, интриганскую форму – где борьба идёт без правил и любых моральных тормозов. Так что политические события в Украине были процессом декоммунизации Украины.

Когда общество из открытого превращалось в закрытое.

В прошлом году на ярко освещённой политической арене народные депутаты вели себя как в супружеской спальне.

Можно сравнить и с туалетом...

Тогда же я говорил, что за неприличное поведение им придётся поплатиться сходом с этой политической арены, и – без права возврата на неё. Нам, особенно тем, кто имеет или будет иметь свой бизнес, надо иметь хорошую историческую память. В таком случае никакой "пуд соли" не потребуется, чтобы дать оценку политическому лидеру.

Сегодня, 7 августа, прошёл съезд блока "НУ-НС" – но как он отличался от предыдущих съездов! Его "своей массой" теснят две дисциплинированные партийные колонны – ПРУ и БЮТ. Приходится и самим "подтягивать" партийную и блоковую дисциплину.

Партия регионов, к несчастью для себя вынуждена петь "не своим голосом". Тоталитарная партия, лидеры с "интересными" биографиями вынуждены играть по чужим правилам.

Но, правда, на своём политическом поле.

Крупная олигархическая буржуазия НЕ заинтересована в механизмах демократии и свободы прессы – но вынуждена мириться даже с тем, с чем ни одна тоталитарная партия мириться не может – с ЧАСТИЧНОСТЬЮ своей государственной власти даже на "своей половине" украинской территории.

Отсюда – судорожное желание Раскола украинской территории и создания какой-то Донской республики. У них уже и далёкие предки свои, и свой флаг и свой гимн, наверно. Тоталитарные партии и политические режимы страшны, когда им удаётся захватить абсолютную власть – их свергнуть в открытом бою практически невозможно. Но и они чувствуют себя неуютно без режима абсолютной власти по всей территории страны.

Ещё один внутренний враг всех тоталитарных режимов – внутреннее гниение и самораспад из-за неизбежной политической коррупции. Продлить его существование можно только ценой истребления СВОИХ проворовавшихся кадров – что Сталин и делал. Уничтожая коммунистов у власти, он сохранял коммунизм как систему.

Хрущёв, отменив убийства, запустил механизм самораспада коммунизма.

Эти истребления своих кадров Сталин опытным путём определил в цикл 7-10 лет. 1937 год затронул кадры самой партии и СВОЕЙ интеллигенции – чем он и запомнился потомкам. Я писал, что регионалы в Украине и путинцы в России – наследники сталинского коммунизма в Украине и России.

На первом этапе становления партии регионов в Донбассе её лидеры очень неласково обошлись с политическим и бизнесовыми конкурентами – и тем самым создали прочную партийную структуру и прочный экономический базис в самом Донбассе.

Для закрепления успеха в отдельно взятом регионе они решили захватить власть во всей Украине – как политическую, так и экономическую. Но кусок для них оказался слишком большим и неперевариваемым.

И эта ошибка оказалась для них роковой.

В Донбассе – самые богатые миллиардеры – и самое бедное и жалкое население. Но "донбассизация" всей Украины оказалась для них невозможной:

- общая эволюция Украины оказалась – от закрытого общества к открытому, а не наоборот. Убийства и грубый подкуп оказались просто неэффективными, да и невозможными. В остальной Украине убийцами и грабителями не так восхищаются, как возмущаются.

- сама партия регионов уже не может проконтролировать свой собственный кадровый и членский состав и на эволюцию его в сторону смягчения и анархии, которая себя ещё проявит.

Культура этой партии проявилась в приглашении Наташи Могилевской. Но по духу им бы больше подошёл Михаил Поплавский. Анна Герман в политике ему очень соответствует. Получается, что регионалы, как настоящие большевики хотели "регионализировать" Украину – но выходит, что сам Донбасс украинизируется.

Как и сама партия регионов.

Я имею в виду НЕ её лидеров, а именно её членский состав. Ну не может обезьяна превратить человека в своё подобие!

Но они "академиев не кончали" – а то знали бы, что влияния в истории и политике ВСЕГДА взаимны! История партии регионов на общеукраинсой политической арене – это постоянно игра в пьесах по "текстам" своих политических противников. Один дорогущий "синий" Майдан чего стоит! Скоро, наверно, регионалы тоже нарисуют на груди свои сердечка синего цвета...

Это было бы забавно, если бы не было так грустно и тревожно. Не так давно все тени совкового прошлого громыхнули совместным Заявлением против украинской государственности в пользу государственности российской. Они пронзительно поняли, что пришёл их час, как говорил Иван Грозный, "перебрать людишек".

Иначе не поспевают – растут поколения непуганых свободных украинцев и "примазавшихся" к ним русским, которые вообразили, что, как украинские граждане – ничего Путину не должны. Если сталинские зомби не будут сейчас вопить "Доколе!" – их скоро вообще забудут как страшный исторический сон.

НУНС, как и БЮТ, наверно, если и не осознал, то почувствовал, что регионалы – никакая не буржуазная партия, а – тоталитарная, с которой договориться НЕЛЬЗЯ.

Именно поэтому так поляризовалась политическая палитра Украины. Сейчас – время не примирения, а противостояния, не замазывания конфликта, а его решения. Владимир Литвин или ошибочно выбрал свою политическую тактику, или его время вообще ушло в прошлое.

Партии, нацеленные на компромисс и приглушение конфликта, сейчас будут терпеть неудачу. Те, кто ставит на тезис – "все они одинаковы – поверьте нам" – тоже не пройдут – наше население поневоле стало слишком искушённым.

У регионалов – пока ещё прочный электоральный остов. Но:

- он не имеет тенденции к росту и не выходит за рамки Донбасса и Крыма.

- сам "региональный" электорат за пределами Донбасса и Крыма "размывается". Забавно – но именно с помощью проплаченных Ахметовым "синих" майданов. На выборах регионалы будут иметь немало неприятных сюрпризов.

"Нашей Украине" надо сделать немало, чтобы ЕЁ избиратели "забыли" и простили прошлогодние грехи соглашательства. Впрочем, ей можно пожелать успехов, особенно за счёт "восточного" избирателя...

О БЮТ пока мало, что можно сказать: его лидер очень рано уловила основные правила открытой политики в Украине – ещё ДО 2000 года. Теперь ей бы только не совершить серьёзных ошибок и собрать солидный политический урожай, на который Юлия Тимошенко работает уже очень давно – когда другие об этом даже и не думали.

Последнее: конституционный референдум я в прошлых статьях оценивал как ошибочный. Из-за риска переусложнить и без того усложнённый политический процесс. Если БЮТ уже создал группы для сбора подписей по проведению референдума – мне остаётся только пожелать удачи и не сказать и не сделать ничего такого, что ему бы помешало или навредило...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua