Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Нужна ли партия среднего класса?

Vladimir | 29.07.2007 02:51

7
Рейтинг
7


Голосов "за"
11

Голосов "против"
4

С одной стороны, все партии утвеждают, что они работают на средний класс. С другой, все партии соревнуются, кто пообещает больше государственных благ и социальной защиты. А о среднем классе проявляют заботу технические кандидаты или явные провокаторы. Почему все стараются понравиться получателям пособий, а не желающим работать и зарабатывать?

Нужна ли партия среднего класса?
Стругацкие как-то заметили – легко сочувствовать больному, бедному, старому. Попробуйте посочувствовать здоровому, работоспособному, у которого нет возможности осуществить желаемое.

Прожитый страной год после выборов 2006г., начавшаяся избирательная кампания показывают – все основные участники выборов главный упор в своей пропаганде сделали на социальную защиту. Социальная помощь, льготы многочисленным социальным группам, как и льготные условия отраслям экономики – основа обещаний практически всех политиков и партий. Повысить зарплату, уменьшить начисления на нее, повысить пенсии, выплаты всем кого вспомнили, увеличить финансирование школ, больниц, села, молодежи. Повысить закупочные цены для крестьян, снизить цену продукции для горожан. Повысить зарплату транспортникам, снизить цены на билеты и тарифы. Снизить цены и тарифы на ЖКХ, газ, электроэнергию. Все эти взаимоисключающие обещания есть в программах и лозунгах всех партий и блоков, всерьез рассчитывающих попасть в ВР.

Желающие работать, создавать не имеют для этого возможности. Вынуждены уезжать из страны. Работать в пол силы или искать зарубежного заказчика. Все свои силы тратить на борьбу с бюрократией, а не на создание дела. В длинном тексте из 20 абзацев Вы об этом прочтете, в лучшем случае, в 18-м. В краткой рекламе – не прочтете вовсе.

"Мы повысим пенсии до 1000гр". "А мы зарплату до 2000гр." "Мы увеличим льготы". "А мы введем доплаты за то, другое, пятое, десятое". Подставляйте любую партию. А Вы слышали такую рекламу "Чиновник не будет мурыжить граждан", "Желающий открыть дело, купить, арендовать землю, помещение сможет это сделать без проволочек", "Пожарники и санитары прекратят произвольные проверки и вымогательства", "Таможенные процедуры будут упрощены и ускорены". Нечто подобно говорил кандидат в Президенты Ющенко. Какие-то усилия предпринимались в первый год его Президентства, но были успешно заблокированы бюрократией.

На неудовлетворенном спросе пытаются паразитировать политики, всем своим предыдущим государственным и политическим опытом показавшие, что они очень далеки от проблем среднего класса. Щербань, Богословская, Душин, теперь еще и Бродский. Создаются политпроекты по отбору голосов у оранжевых.

Сразу оговорюсь – повышать социальные стандарты, улучшать жизнь социально незащищенных нужно и даже полезно для экономики. Но крен внимания в обществе, среди политиков вреден и опасен. Откуда он?

Прежде всего, дело не в размере богатства. Социальным вымогательством занимаются и нищие, и олигархи. Только одни требуют льгот по ценам, тарифам на продукты питания и ЖКХ, увеличения социальных выплат, а другие – по ценам и тарифам на энергоресурсы, транспорт, по налогам и пошлинам, выплат на энергосбережение. Созидатели – тоже люди разные по своему достатку. Но они все не требуют от государства ничего кроме поддержания порядка, в остальном, надеясь на свои усилия. Разница как в известной миниатюре – в европейском варианте сказки "Посадил Царь молодильное дерево", в русском "Узнал Царь, что где-то растет молодильное дерево и послал сыновей найти".

Дело не в том, ты кухарка или хозяйка кухни. Дело в том, ты хочешь работать или отобрать!

Конечно, всякая классификация условна, в одном человеке созидание и вымогательство могут сочетаться в разных отношениях. Но ведь тут речь не о людях, а об идеях, политиках, общественном мнении.

НЕМНОГО ТЕОРИИ.

Крен общества и политиков в сторону социальной помощи называют левым. Это в корне неверно. Общество, которое предшествует капитализму, называется феодальным. Нас учили, что феодализм связан с прикреплением крестьян к земле. Это не так. Прикрепление в Европе закончилось, в основном, в 14в., а феодализм ушел лишь в 18-19вв. Общественное устройство этого периода называют патернализмом. И село, и город жили общиной (цехом), государством правил чиновник, назначенный Королем. Де Таксиль, описывая жизнь Франции 18в., приводит многочисленные факты полного господства чиновников. Правила для мануфактуры до мельчайших подробностей описывали производственный процесс, контроль качества, требования к изделию. В селе ремонтируется здание прихода. Приезжает чиновник, каждому, и крестьянину, и помещику, выдает задание, кто выделяет транспорт, кто лес заготавливает, кто привозит. Помещик, пользуясь своим положением, просит чиновника уменьшить ему нагрузку. Упросил, уменьшили. Крестьяне возмущены. Таких историй де Таксиль приводит множество. Про такое государство Маркс говорил, что оно находится в частной собственности чиновника. Страны, быстро преодолевшие общинную систему, легко вошли в капитализм. Франция, Австрия преодолевали ее весь 19в. В России общинное устройство не преодолено до конца. Вариантом общины являлся не только колхоз, но и крупный завод, вокруг которого возник город, рабочий поселок. Такая же система в странах Латинской Америки.

Община следит за мерой труда и потребления, никому не дает сильно подняться или опуститься. Чиновник следит за тем же в масштабах государства.

Экономической основной патернализма является сырьевой характер экономики, когда основа ВВП – земля и ее богатства, а также продукты первичной переработки.

Смысл буржуазно-демократических революций заключается в уничтожении патернализма, в отнятии государства из собственности чиновника.

Поддержка такой системы не имеет отношения к социализму, левизне. Это видел еще Маркс, называя мелкобуржуазные партии, стремящиеся к возврату в феодализм, реакционными, даже при том, что внешне их лозунги похожи на социалистические.

ЗАВИСТЬ – ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ ОБЩИНЫ.

Люди, привыкшие к общинно-чиновничьему устройству, считают его единственно возможным. Де Таксиль писал, что крестьянство Франции усвоило лозунг Равенства, понимая под этим – чтобы помещики не уклонялись от общественных работ и платили такие же налоги. Он приводит письма крестьян Королю, в которых те требуют от чиновников обучать крестьян правилам агротехники, следить за правильным землепользованием. Как это похоже на наши постоянные крики о том, что Государство должно дать и обеспечить.

Когда привычный в быту термин наука использует в своих целях, всегда возникают недоразумения. Так и с термином "зависть". Возможно, та зависть, о которой говорят социологи, имеет одинаковую психологическую природу с обычной бытовой. Но она отличается от бытовой тем, что выполняет важную общественную роль. Она помогает поддерживать общину.

Человек, привыкший к общинной организации, четко разделяет таких же как и он людей и начальников. Начальникам можно все. Но, такие же, как и он люди не должны отличаться от него ни образом жизни, ни отношениями с общиной, ни доходами. За этим следит община, чиновник и это одобряет человек.

Человек, принадлежащий к среднему классу принципиально иной. Он нашел свою нишу, в которой ему комфортно, которую он может поддерживать своими усилиями. Он принципиально не завидует другим, потому что отличается от них.

Переход от патернализма к цивилизации требует сильного изменения в привычках, понимании, образе жизни человека, в морально-этических понятиях. На эту тему есть много литературы, например, М.Оссовская "Рыцарь и буржуа" или основательное исследование Батырина "Этос среднего класса".

РЕФОРМЫ и ЛИЧНОСТЬ

Отсюда становится понятным, почему политики так охотно обращаются к социальной тематике. Они обращаются к общинному, патерналистскому, которое сидит в каждом из нас, живших в СССР. На это обращение легко откликается не только профессиональный вымогатель, но и человек, вполне самостоятельный и работоспособный. Эта советская привычка к регламентации начальством всего, ожидание от государства вмешательства в любую ситуацию (а если не вмешивается, значит, плохая власть) мешает воспринять действительно либеральный политический проект, ориентированный на средний класс. Политики это чувствуют и меняют свою ориентацию.

Морально-этические установки представителя среднего класса отличаются от патриархальных. Наряду с библейскими 10-ю заповедями, он знает, что нельзя "кидать", брать бесплатно, вымогать, обманывать, труд – основа достатка. Если ты живешь плохо, это не значит, что все должны жить плохо.

Политическая программа партии среднего класса должна включать требования:

- Чиновник из хозяина страны должен превратиться в технического исполнителя законов.

- Чиновник не должен писать законы, он их исполняет. Законы разрабатываются аналитическими, экспертными группами, не связанными с ведомствами, подаются в Парламент депутатами.

- Инструкции, которые издают ведомства, имеют силу для чиновников этих ведомств, а не для граждан. В законах не должно быть отсылок к ведомственным инструкциям.

- Ответственность чиновника за невыполнение положенного по Закону или превышение своих полномочий должна быть уголовная, а не дисциплинарная.

- Постепенная, но неуклонная приватизация госмонополий. Для начала выделение из них непрофильных активов, затем разделение по видам бизнеса с постепенной приватизацией. Нельзя приватизировать железнодорожные пути, но перевозки во всем мире выполняют частные кампании. Появление частного бизнеса на транспорте, в энергетике, ЖКХ даст огромный рынок спроса для малого и среднего бизнеса, место для приложения усилий квалифицированных специалистов.

- Постепенное, но неуклонное снижение налогов и социальных платежей с одновременным снижением обязательств государства.

- Уменьшение видов деятельности, подлежащей лицензированию, сертификации.

- Пенсионная реформа, учитывающая выплаты каждого. Для этого необходимо пенсии чиновникам убрать из Пенсионного Фонда, возложив на бюджет.

- Ответственность за неправильное оформление гражданско-правовых актов несет чиновник, а не гражданин. Срок давности по обжалованию таких актов не должен превышать 3-х лет. Кто-то пользуется неправильно оформленной недвижимостью 3 года? Оформите правильно, а чиновника накажите.

- В основе судопроизводства должно лежать Право, а не процедура. Процедура должна помогать реализовать Право, а не беззаконие.

А если короче, то "Желающему работать и зарабатывать дайте такую возможность". "Государство – защищай труд человека, а не мешай работать".

Давайте становиться страной творческих созидателей, а не наглых попрошаек.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua