Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Исторический парадокс   национальный интеллект   ящик Пандоры   роль заднего ума

Парадоксы сегодняшнего и не только дня


8
Рейтинг
8


Голосов "за"
9

Голосов "против"
1

Источник культурных катастроф – в невнимании к историческому опыту и нежелании думать. Семья как помощник тоталитаного государства. Опасности лишения парламентской неприкосновенности и исторические аналогии.

Парадоксы сегодняшнего и не только дня
1. Очень полезно иногда на время "отойти от суеты" сегодняшнего дня – и как бы со стороны оценить ситуацию, посмотреть "свежим взглядом". Долгое изучение общественного мнения привело меня к двум важнейшим выводам:

А) во мнениях на любой вопрос, даже простейший, всегда большой разброс.

Б) никакому человеку – даже гениальному, никогда не удавалось удержать во внимании ВСЕ стороны изучаемого вопроса.

Проще и образнее говоря – мир развивается в трёх измерениях в объёме, а мы всё видим в двух измерениях – на плоскости – как бы мы ни старались.

2. Особенно это видно на примере человеческой истории и психологии – самых сложных предметах для человеческого сознания.

Давайте подумаем – не только красноармейцы, но и их командиры, в гражданской войне 1917-19123г.г. никак не собирались воевать за тоталитарное изуверское общество.

Даже очень многие чекисты.

3. Значит – ход событий идёт НЕ ТАК, как намечали массы или их вожди.

Фридрих Энгельс – очень умный и в общем неплохой человек, сказал, что движение истории идёт от усилий разных людей. Векторы и величина усилий у каждого человека свои и направлены в разные стороны – но в результате получается никем не предвидимый параллелограмм сил, идущий в никому неизвестном направлении.

4. Только потом – задним числом, мы "задним умом богаты".

Но не надо его презирать: "задним умом" накопляется исторический и жизненный опыт – удалось бы его передать кому надо!

Или НЕ передать!

Для этого существовал массовый истребительный большевистский террор по уничтожению национального интеллекта. При этом терялся не только опыт и знания, но и способность, стимулы его усваивать.

Так и появились на свет моральные психологические уроды, воспитанники концлагерей и окололагерного пространства – и дали уродливое потомство – нас с вами.

Кто не хотел поддаться – сохранял разум ценой психологическим травм и ран, которые человек потом вынужден нести всю свою сознательную жизнь.

Я должен сказать одну страшную вещь: коммунизм так долго безнаказанно уничтожал лучших людей, что приучил к этому же занятию – СЕМЬЮ. Функцию уничтожения таланта и творческого воображения человека взяла на себя обычная рядовая советская семья. Ближайший пример – самоубийство Ники Турбиной, гениальной юной поэтессы. Не помню сейчас – в каком возрасте она покончила с собой. Но знаю, что сделала она это со ВТОРОЙ попытки. Для краткой иллюстрации её таланта – её стихотворение в 9 лет:

Не забывайте добрые слова

И добрые дела не забивайте хламом

Иначе будет вам обманом

Предсказанная временем судьба

Есть ещё кое-что в её 7 (семь) лет:

Тяжелы мои стихи

Камни в гору

Донесу их до горы

До упору

Болью врежется в ладонь

Крапива

Отольётся горесть дня

Вся в слова.

5. Её стихи – это отголосок того далёкого уже для неё "серебряного века" культуры. На такой же высокой ноте расцветал талант российской и украинской культуры – уникального Возрождения, которое дало такой взрыв массового таланта и гения.

Во все стороны творческой деятельности – от поэзии до предпринимательства.

Но этот культурный взрыв прошёл мимо внимания и последующих советских поколений, да и для нас остался terra incognita. Надо прямо сказать, что НЕ советская власть создала атомную бомбу, авиацию, космические ракеты – а люди того культурного Возрождения – что вызрел до революции постепенно САМ СОБОЮ и СНИЗУ – от воли свободной личности.

Даже советская варварская мясорубка не могла до конца уничтожить украинский и русский национальный интеллекты – хватило и на индустриализацию и на космос и на многое другое.

Только свирепым зверством можно было "остудить" такой взрыв народного таланта. Не против "эксплуататорских классов" – а против развитого национального интеллекта был бунт рабов, возглавляемый большевиками.

Поэты – самые хрупкие натуры, поэтический талант – очень нежен, нуждается в любви поклонников. Но харя большевизма диктовала – "думай, как выжить, нечего морду корчить!".

История разрушения человеческой личности ещё не написана.

Я уже писал, что мы почти не осознаём – на каком страшном историческом пепелище мы находимся. Проще – мы пока не испытали ещё боли от собственного уродства – значит, выздоровление ещё почти не началось.

Прежде, чем покаяться – надо сначала ужаснуться наследию советского коммунизма.

6. Но сегодня надо локализовать рецидив сока на границах Российской Федерации. Путин – это Сталин сегодня, даже не Брежнев. Порою кажется, что на территории России заботливо выращивают людей, способных держать в себе очень высокий градус ненависти не только к другим нациям и народам – но и к русским, захотевшим жить нормальной цивилизованной жизнью. Достаточно почитать отклики на наши мысли, статьи – как увидим её у этнических русских в Украине, но патриотов путинской России. Такое впечатление, что от ненависти к нам – они слепы, глухи, подобно китайским хунвейбинам.

Теперь есть хунвейбины путинские.

Воспоминания времён гражданской войны нам показывают такую же картину злобы ко всем проявлениям цивилизованности. Мощный подъём Возрождения породил такую же слепую народную ярость против него. Эта злоба так же долго зрела, как и народный же талант – столетиями. У нас не было такого фанатического энтузиазма против света разума, как в Западной Европе эпохи Средневековья и Возрождения – но в конце Х1Х века мы дозрели и до него.

Чем гуще свет – тем темнее тьма.

7. Так как культура у нас развивалась "ускоренным" историческим способом – то образовалась огромная пропасть между гениальным меньшинством – и громадой традиционного общества, почти не затронутой цивилизацией. Не забудем, что более половины гениальных творцов так или иначе НЕ были ни чистыми украинцами, ни русскими.

Только СЕЙЧАС, с 1991 года, мы действительно строим независимую украинскую государственность и новую украинскую культуру и – закладываем новые черты украинского психологического портрета среднего гражданина.

Тех, дореволюционных украинцев уже давно нет – нам надо на этом историческом пепелище строить национальный дом по совершенно новому проекту – никак не похожему на дореволюционный. Даже текст нашего национального гимна, если подумать, отвратительный – подчёркивает а) пассивность надежды б) желание покоя для самих только себя – можно и за счёт других сограждан (Запануєм у своїй сторонці).

8. Но на пути нас ждёт не один "ящик Пандоры" – копилка неожиданностей.

Здесь и пригодится "задний разум" исторического опыта.

Прежде всего – в той же проклятой политике, которую я временами ненавижу. Но политика – наше "узкое место" в развитии нации – пока его не "разошьёшь" – ничто другое не получится.

Надо думать последовательно – то, что не додумано, то и наказывает неприятными сюрпризами. В 1917 году интеллигенция отказалась от борьбы за гарантии демократии и личной свободы. Голодомор и красный террор стал возможен, когда разрушили защитные механизмы правового государства.

Забыли – что сказал Гераклит Эфесский в У1 веке до н.э. "Биться за закон, как за стены родного города". Конституция США и Франция в первую очередь – тоже о правах человека.

9. У нас же забыли: НЕ МОЖЕТ защитник права защищать кого-то, если он сам не защищён от произвола то ли милиции, то ли политической охранки. В Древнем Риме плебс добился, чтобы ЕГО народные трибуны были неприкосновенны! Неприкосновенность для судей и народных депутатов – условие для нормального законотворчества. Это – европейская традиция. В том же Риме лишение неприкосновенности для народных избранников – народных трибунов и сенаторов привело к узурпации власти -сначала Суллой, а потом и Цезарем.

Гитлер в "Моей борьбе" – тоже яростно против парламентской демократии с неприкосновенностью депутатов. Что ж. И в первом и во втором случае узурпаторы добились успеха.

Ленин в "Апрельских тезисах" в 1917 году тоже открестился от парламентской демократии. Результат – гибель десятков миллионов людей всех национальностей. Убивали, разумеется, самых самодостаточных людей – с талантом, интеллектом, психическим здоровьем.

Но им всегда и везде – нужно отменить права парламента. Или, в древнем варианте, народного собрания и Сената. Затем – свободы информации, прав адвоката-защитника. Того можно арестовать "за пособничество" преступнику. Далее – наказание родных и близких – как "пособников и укрывателей" или "за недонесение".

Семья становится заложником взбесившегося государства.

Члены семьи ради спасения своих шкур – начинают предавать своих близких.

Человек, как только попал в немилость государства – мгновенно попадает в социальную изоляцию. Ему не дают заработать на жизнь...

Пока он не сломается.

Таким путём можно целиком уничтожить любое творчество и внушить животный ужас перед молотом государства. Никакой "частный" бандит не перевесит всепроникающее тоталитарное государство.

Люди чувствовали жуть перед стуком ночью в окно или дверь...

Люди разучиваются сопереживать другим людям – т.е. перестают быть вообще людьми.

Взрывы домов в Москве и Волгодонске показали: русские люди – ещё те, советские.

И пройдут мимо смерти близких, и люто возненавидят тех, на кого Путин укажет. Или тут же забудут и об объекте ненависти, и о предмете несостоявшейся любви.

Можно не стесняться!

А в итоге – страшная картина – пустые глаза советских стариков – без памяти, без мудрости...

Нам, украинцам, надо избежать такую судьбу – у нас свой путь.

Но с лишения прав и разрушения защитных структур начинать нельзя.

Иначе повторим судьбу России, впавшей в культурную энтропию.

Комментарии
Или я чего-то не понял (причем дважды – в статье и в Вашем комментариии), или Вы
-ОПЕЧАТКА-
"6. Но сегодня надо локализовать рецидив соВка..."









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua