Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
ошибка Мороза и Литвина   политика и политики   Украина

Политика и дети, политики как дети


8
Рейтинг
8


Голосов "за"
14

Голосов "против"
6

Старые песни на новый лад. Дети как индикатор политики. Кое-что о признаках входа в закрытое общество и кто этого хочет.

Недавно в Интернете написали, что "дети в Украине слишком заполитизированны", что "их перекормили политикой". В детском фольклоре всегда отражается то, что взрослые считают очень важным.

В самом деле – казалось бы, все должны были устать от политических дебатов, выборов. Но проходит время – усталость не приходит и не приходит – на которую так рассчитывали а) Владимир Литвин б) Александр Мороз.

Первый рассчитывал, что все устанут,
второй – что все всё забудут.
Не устали и не забыли.

Наши сограждане если и не понимают, то чувствуют, скорее – предчувствуют: наши выборы в течение уже третьего года носят не обычный, а решающий характер. Это не просто политическое соперничество, а принципиальная борьба за выбор вектора развития страны.

Уж лучше уставать в холодной гражданской войне, чем погибать в войне горячей. В конце концов, и голодомор и массовые репрессии возникли не на пустом месте – им предшествовали массовая политическая слепота, смешанная с равнодушием.

Украина сегодня – самая демократическая страна на постсоветском пространстве, не считая Прибалтики и Грузии. В 2004 году как принудили властную "элиту" считаться с выбором, так и продолжают принуждать с нею считаться.

Правда, на Юге и Востоке Украины существует явление, описанное у Эриха Фромма в книге "Бегство от свободы". Обретя свободу – человек чувствует не облегчение и радость – а сильнейший стресс: человек сначала получает сильную психологическую травму – у него начинается психологическая "ломка" привычного к рабству человека. Ведь рабство – не только страдание, но и праздник безответственности и интеллектуального паразитизма.

Есть русская пословица: "К хорошему легко привыкают". Психологически неверная пословица, как и большинство из русских пословиц народа, свыкшегося с рабством.

Для человека, нечаянно "выбившегося в люди" является неожиданностью, что жизнь – не проще, а – гораздо сложнее, думать надо, решать надо.

Учиться надо.

Украинцы в 90-е годы почувствовали шок от того, что на привычных местах работы они вдруг перестали получать заработную плату. Это заставило их искать новые способы выживания – и они нашли. Кто по отрицательному отбору в советское время "вышли в люди" – те морально опустились и погибли. Остальные стали усиленно выкарабкиваться – и начали выживать самостоятельно и... свободно.

Утрата вкладов в Сбербанке и зарплат были пинком Матери-Природы в сторону свободы.

А самостоятельная предпринимательская жизнь расширила кругозор наших соотечественников и заставила внимательно оглядываться вокруг.

И думать.

Делать то – что так отчаянно старались большевики и их наследники уничтожить в людях. Упреждающие действия могут производить не только политики, но и их избиратели. Частная собственность и семья, вернувшая себе защитную функцию – и есть "мой дом – моя крепость".

Поэтому давность срока не поможет никакому политическому шулёру сыграть в жмурки с избирателями. Люди понимают, что во всех политических лагерях есть люди, что хотят составить такую политическую "элиту" – которая бы пользовалась особыми правами и жила бы в особых домах и пользовались бы особыми услугами, превращая остальную нацию в, так сказать, "хоздвор".

Об этом и статья Сергея Грабовского в "Украинской правде".

Но ничего не получится по двум причинам:

- для этого нужна внешняя агрессия для пополнения ресурсов для нищающей страны

- мощная армия против своего народа. (образчик – поведение днепропетровского Беркута на киевском стадионе).

Но чтобы сделать такую систему прочной – нужен "джентльменский набор" действий для установления закрытого общества, так хорошо описанного у Карла Поппера в его книге "Открытое общество и его враги".Нелишне его перечислить:

- захват абсолютной власти

- информационная блокада

- сначала "знаковые", потом – и массовые убийства

- подавление малого и среднего бизнеса, показательная расправа над его частью. Это касается и бизнеса крупного

- ограничение передвижения людей внутри страны и за границу (паспорта и прописка)

- фальсификация национальной и мировой истории

- ограничение права, объёма образования "из прагматических соображений"

- установления потолка доходов для населения всей страны, сведения к минимуму права на предпринимательство

- массовый вброс информационного мусора наподобие магии, мифологиии, идеологии, низкопробных музыки, чтива и видеосюжетов. Тотальный шансон. Петросян с Задорновым.

Но мы всё это уже проходили.

Поэтому мы не обманываемся. Знаем, что путь к абсолютной власти проходит через многочисленные уступки насилию, грабежу, подкупу, обману – через "равнодушие к политике".

В прошлой статье я писал – никакого компромисса с идеологией партии регионов. Но некоторые из верхов "Нашей Украины" мечтают найти общий язык с верхами партии регионов. Но этому препятствуют два фактора:

- избиратели

- верхи самой партии регионов.

Избирателей можно обмануть, уверяя, что с регионалами – ни-ни! А как убедить регионалов, что с ними надо говорить на равноправной основе – если они так не умеют говорить со своими?

Вот только что Ющенко снова заявил, что может образовать коалицию с партией регионов. Это, думаю, не прошло мимо внимания ни избирателей, ни ЮВТ.

Получается: если регионалы – недоговороспособны, то Ющенко – "договороопасный".

Если Балога считает, что нельзя в "Мегаблоке" всем болтать, что на ум придёт, то ему придётся включить в этот список и президента Украины. Никто так не поможет ЮВТ на выборах как сам президент Украины.

Янукович – уже помог.

Это к тому, что коварство замысла постоянно портится способом исполнения. "Мы не немцы" с их точностью и аккуратностью.

Все задают вопрос – и чего это она молчит? А зачем ей говорить, если всю грязную работу за неё добровольно выполняют её политические оппоненты?

В НРУ и УНП – отказались самораспускаться

В "Поре" – дали приоритет политическому пройдохе Каськиву – включили его в список "Мегаблока". БЮТу надо только не вмешиваться в их внутренние дела – они сами всё сделают. А между тем провал в "Мегаблоке" невыгоден и БЮТ: у них общий оппонент и настоящий противник – ПРУ с КПУ. "Мегаблоку" надо, чтобы его избиратель побыстрее простил его руководителям их грешное прошлое. Забыть он не сможет – уже политически искушён.

Устами детей глаголет социологическая истина, о чем сказано в начале этой статьи.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua