Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Пассионарность   ПАСЕ   Гумилев   Ющенко   Янукович   Революция

Пассионарность и ПАСЕ

Алла Стен | 7.05.2007 21:52

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
0

Голосов "против"
0

М-да-а-а... Задали мы жару европейцам... Даже Папу Римского достали. Мне кажется, они от нас просто устали. Со второго апреля наблюдают внимательно: полыхнет – не полыхнет, взорвется – не взорвется...

Пассионарность и ПАСЕ
М-да-а-а... Задали мы жару европейцам... Даже Папу Римского достали. Мне кажется, они от нас просто устали. Со второго апреля наблюдают внимательно: полыхнет – не полыхнет, взорвется – не взорвется... Восемнадцатого апреля так наслушались Ющенко в Брюсселе и налюбовались новой обувью Януковича в Страсбурге, что девятнадцатого Мороза в ПАСЕ (Парламентской Ассамблее Совета Европы) даже слушать не стали, только позволили пригласить себя на ЕВРО-2012.

Слушать не стали, но выводы сделали, рекомендации дали. В том числе и по "императивному мандату", мол, не является он приемлемым в демократическом государстве. Вывод, казалось бы правильный, жизнью проверенный, да только не для всех. Почему? Давайте разберемся.

Все очень просто, вывод абсолютно правильный, но применим только для стабильного общества, для старых демократий, для зрелого этноса. Это хорошо объяснил наш с вами почти что земляк, сын двух поэтов: Ґанни Горенко (Анны Ахматовой, не путать с "Ахметовой") и Николая Гумилева – Лев Гумилев. В своей теории пассионарного этногенеза он рассматривает всемирно-исторический процесс как процесс развития и взаимодействия "базовых элементов" человечества – этносов, субъектов исторического процесса, обусловливающих ход исторических событий. Этносы (народы) характеризуются присущим только им стереотипом поведения и на своем жизненном пути, который длится в среднем 1300 лет, проходят все стадии развития от рождения до смерти, через взросление, молодость, зрелость и старость. А фактором, определяющим и характеризующим стадию развития общества, является пассионарное напряжение, в свою очередь зависящее от количества пассионарных личностей – пассонариев, на единицу численности населения.

Пассионарность – не простое свойство личности. Это необоримое внутреннее стремление (чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо часто иллюзорной цели. Цель эта представляется пассионариям иногда ценнее даже собственной жизни, а уж тем более жизни и счастья своих современников. У вас нет ощущения, что большинству украинского политикума жизнь и счастье своих соплеменников не представляется слишком большой ценностью, иначе не нагоняли бы сотни тысяч людей на майданы? Необоримое стремление движет их к иллюзорным целям... Все абсолютно правильно – украинский этнос находится в фазе подъема и характеризуется неуклонным ростом пассионарного напряжения в обществе.

Процесс пошел на историческом промежутке между уничтожением Екатериной II Запорожской Сечи (1775 г.) и созданием Кирилло-мефодиевского братства (1845 г.). Вероятная дата пассионарного толчка, зарождения украинского этноса – первая четверть XIX века, время рождения Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Николая Костомарова, Пантелеймона Кулиша – первых малороссийских пассионариев.

Инкубационный период фазы пассионарного подъема был богат на события. Кирилло-мефодиевское братство положило начало политической фазе украинского национального движения. После распада Империй, Российской в 1917 году и Австро-Венгерской в 1918, это привело к созданию независимых Украинской Народной Республики на востоке и Западно-Украинской Народной Республики. 22 января 1919 года Республики провозгласили Акт Злуки (Объединения), в память о котором отмечается День Соборности Украины.

Первый блин оказался комом, уровень пассионарного напряжения был еще слишком слаб, независимость была утеряна, наступил советский период. Гражданская и Вторая Мировая войны прокатились по Украине, выкашивая пассионариев. Между войнами и после Второй Мировой их вымаривали голодом и репрессиями.

Вряд ли ошибемся, если предложим датой окончания инкубационного периода фазы пассионарного подъема считать декабрь 2004 года. После Помаранчевой Революции мы перешли в период явного подъема, который продлится еще сотню лет.

Теперь-то понятно, почему Украину так штормит после Революции. Иначе и быть не может. Концентрация пассионариев столь велика, что очень быстро Революция уступает место Реваншу, Реставрация приходит на смену Реформам, Реакция идет следом за Реконструкцией. Но эти естественные процессы шести "Р" (уже забытые Европой и Россией) обеспечивают движение страны вперед и вверх. И это движение не американцы валенками проплачивают, это пассионарность просто бьет через край. А ее в апельсины не наколешь...

А стареющая Европа просто забыла, какой она была лет, эдак, тысячу назад. Нам то еще и двух сотен лет нет, а большинству европейских этносов, родившимся на осколках Западной Римской Империи, далеко уж за тысячу с гаком... Но меряет нас Европа своим-то аршином, рассуждает о приверженности ценностям, которые просто не вызрели, даже не родились. Они в муках рождаются на наших глазах и при нашем участии...

С известной степенью условности взаимоотношения этносов можно рассматривать как отношения личностей со своеобразным стереотипом поведения. Коэффициент пересчета возраста этноса в возраст личности можно принимать равным пятнадцати. Если и есть здесь натяжка, то не слишком большая. Ведь мир устроен по единым структурным и функциональным принципам, не правда ли? При этих допущениях этнический возраст большинства европейских наций соответствует 80-ти годам человеческой жизни. А родившемуся вместе с Гоголем и Шевченко украинскому этносу еще нет и тринадцати...

Вот и представьте, как может юный хлопец жить по дедовским принципам-законам, не отрицая, впрочем, их благоразумность. Он должен сам сквозь все пройти, набить собственные шишки своей же головой. И "императивный мандат" воспринимать не как дедовский жупел, а прийти к отмене его своим умом, через формирование открытых партийных списков, ответственности членов партии перед своими избирателями и т.д. и т.п., т.е. через систему ценностей, которой у подростка пока просто нет.

Скажем спасибо дедам из ПАСЕ за умный, но пока не своевременный совет. Пока не подрастем, нам нужны ограничители, а то, ведь, заносит...

Алла СТЕН

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua