Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Разрешите высказаться!!!

Віктор Геварін | 17.12.2008 12:47

13
Рейтинг
13


Голосов "за"
16

Голосов "против"
3

Читая украинские учебники истории, просто поражаешься. Неужели мы так и будем строить национальную идею на сплошных поражениях украинской нации.

Читая украинские учебники истории, просто поражаешься. Неужели мы так и будем строить национальную идею на сплошных поражениях украинской нации. Неужели нельзя написать новый учебник, где бы мы показали исторический путь нашего народа, путь побед и триумфа. Возьмите историю гуннов и их властителя Аттилы. Но ведь историки так и не раскопали этих гуннов. Не было в то время такого народа. А вот то, что Аттила пришел с берегов Днепра и потряс Рим, поставив его на колени – факт. Не наши ли это были предки? Ответ утвердительный.

А почему историю Киевской Руси мы так щедро дарим России. Ведь ото наша история. Это наша с вами судьба. Неужели нарисовав на банкнотах двух киевских князей да назвав княжьими именами два ордена, мы считаем, что история уже написана. Да ведь никто историей Киевской Руси со времен Грушевского и не занимался. А вот Россия всерьез занялась. Каждый школьник там знает, что истоки его страны берут начало с берегов Днепра. Вырастут, и вот вам готовы шовинисты, которые придут отвоевывать "свои земли" в украинцев на берегах Днепра. И таких примеров сотни.

Но мы все рассказываем о героях Крут, ставим памятники возвеличиваем Петлюру, Винниченко и других горе – героев, которые грызней между собой и заигрываньем то с Польщей, то с Германиней то с коммунистической Россией привели страну к страшному поражению в войне 1918-1920 годов. Ведь круты это позор Украины. Какая еще страна распускает свою армию и бросает против регулярных войск мальчишек и девчонок, которые то и стрелять не умели. Да они герои. Но нужен ли героизм такой ценой. Что то я не слышал, чтобы в ранг государственной истерии поляки возвели уланов, которые с шашками атаковали немецкие танки в 1939 году. А ведь могли. Но помнят и молчат. И правильно делают. А вот восстание в Варшаве – другое дело. Об этом трубят как о победе. Нашли ведь поляки лазейку, говорят, что хотя и было восстание разгромлено, но по причине того, что Сталин прекратил наступление и дал немцам расправиться с восставшими. А мы вот не умеем так с историей обращаться.

У нас в стране нет ни исторической концепции, ни государственной идеологии. И это самая страшная трагедия. Возьмем голодомор. Голодомор в Украине стал на многие годы запрещенной темой. Даже слово "голод" в литературе пытались обходить. Выход книги Василия Кучера "Голод" в 60 те годы наделал много шума, хотя события в ней описанные совсем не задевали тему голода 1933 года. В ней рассказывалось о трагедии защитников Севастополя десятилетием позже, которые погибали от голода пытаясь пересечь Черное море на лодках, после падения города. Уже следующее издание вышло под названием "Плещут холодные волны". Тема украинских голодоморов начала открыто звучать в обществе лишь со времен перестройки в СССР. Она тогда выступила мощным объединительным фактором, благодаря которому в открытии правды о Голодоморе 1932-1933 годов объединили свои усилия и национально-демократические силы, и даже часть Компартии Украины. Первым шагом официальной власти в этом вопросе стало Постановление ЦК Компартии Украины 26 января 1990 года "О голоде 1932-1933 годов на Украине и публикацию связанных с ним архивных материалов", в которой был признан факт Голодомора.

После получения государственной независимости украинская власть в поддержку инициатив общественности приняла ряд решений относительно чествования памяти жертв голодоморов и, в частности, признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом. Парламенты 10 стран (США, Канада, Эстония, Аргентина, Австралия, Италия, Венгрия, Литва, Грузия, Польша) признали Голодомор 1932-1933 гг. актом геноцида против Украинского народа. Голодомор как акт геноцида засуживается в послании Гендиректора ЮНЕСКО в связи с 70-ой годовщинами Голодомора. Голодомор осудил Папа Иоанн Павел ІІ в своем Послании к Украинскому народу в связи с 70-ми годовщинами Голодомора в Украине от 23 ноября 2003 года. Митрополит Владимир считал тогда, что этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа. Россия хоть и присоединилась к заявлению ООН, но оказывала сопротивление продолжению Украиной делегации относительно международного признания Голодомора. Российское руководство воспринимает такой акт Украины как недружелюбный шаг. Но почему так произошло? Почему сегодня страшная трагедия не объединяет нацию, а разъединяет. Да потому что сам голод у нас заполитизирован. Возведения его в ранг государственной политики, строительство Мемориала в Киеве стоимостью в 700 миллионов – это явный перебор. И народ понимает. А вот когда еще из под палки заставляют людей приходить на мероприятия, то тем самым нарушают покой "невинно убиенных". Это притом, что у нас свыше 150 тысяч бездомных детей, закрываются школы, детские садики. Кто поймет правительство, которое строит памятники и мемориалы во время кризиса?

Вопрос о снесении памятников советской эпохи и переименований улиц и населенных пунктов у нас так же заиделогизировано. Не сносить памятники надо, а на каждом выбить надписи с пересчетом преступлений данных лидеров коммунизма. И на улицах, названых их именами прикрепить доски с перечнем преступлений. И на всех каналах рассказывать об этих преступлениях. И пускай стоят эти памятники как страшное напоминание о прошлом. Думаю, долго после этого они не простоят.

Наша беда в том, что история продолжает служить политике. И сегодня она выполняет определенный политический заказ. Вместо исторических исследований мы занимаемся подгонкой фактов под определенный заказ. И тогда трещит вся концепция, разваливаясь на ходу. Ведь даже в вопросе голодомора мы боимся правды. Ведь не Постышев непосредственно отбирал хлеб у крестьян. Были сотни тысяч исполнителей. С них и надо начинать, назвав активистов в каждом селе их действия, назвать чекистов, руководителей райкомов, милицейских, командиров дивизий НКВД, которые действовали в Украине. Но об этом как раз и гробовое молчание...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua