Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Донецкая область: Недемократический закон о местных выборах дает сбои

donetsk_cvu | 4.10.2010 10:40

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
0

Голосов "против"
1

В Донецком областном совете депутаты, избранные по одномандатным мажоритарным округам, будут представлять кардинально разное количество избирателей.

Донецкая область: Недемократический закон о местных выборах дает сбои
Наименьшее количество избирателей будет представлять депутат областного совета, избранный по округу N26 (Ждановка) – приблизительно 4 тыс. 895 чел. Наибольшее количество избирателей будет представлять депутат, избранный по округу N19 (Донецк) - приблизительно 358 тыс. 336 чел.

Об этом свидетельствует решение Донецкой областной избирательной комиссси о создании одномандатных мажоритарных округов по выборам депутатов областного совета, которое принималось с учетом данных Государственного реестра избирателей.

Кардинальное различие между округами по количеству избирателей связано с противоречивыми положениями закона о местных выборах, которые на практике не согласуются между собой. ЗУ "О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов, сельских, поселковых и городских голов" устанавливает два взаимоисключащих требования при создании одномандатных мажоритарных округов. Первое требование закона о местных выборах предполагает, что округа по выборам в областные советы создаются в границах районов и городов областного значения, с учетом их равного представительства в областном совете (в Донецкой области каждый город областного значения или район будет представлен в областном совете 2 депутатами). Второе же требование закона, которое в нем появилось только в последней редакции, четко указывает, что одномандатные мажоритарные округа создаются с примерно равным количеством избирателей в каждом на основе данных Государственного реестра избирателей. При создании округов территориальные комиссии должны были руководствоваться этими двумя требованиями закона, что оказалось не под силу даже самым опытным членам избирательных комиссий.

"Создание округов по выборам в областной совет показало, насколько абсурдны некоторые положения закона о местных выборах, который принимался без широкого обсуждения. В избирательной практике есть два общепринятых подхода к вопросу о взаимосвязи количества избирателей и депутатского мандата. Первый подход указывает на то, что депутаты одного уровня представляют исключительно равное количество избирателей. Второй подход опирается на то, что депутаты представляют территориальные громады, которые, невзирая на количество населения, имеют одинаковые права. Украинские же депутаты умудрились совместить два разнонаправленых подхода в одном законе, что при создании округов поставило избирательные комиссии в очень затруднительное положение", - комментирует создание округов в Донецкой области руководитель аналитических программ ДОО ВОО "Комитет избирателей Украины", региональный координатор совместного проекта ДОО ВГО "Комитет избирателей Украины" и ВОО "Гражданская сеть "Опора" по общественному наблюдению на местных выборах Аександр Клюжев.

Стоит отметить, что существенное различие по количеству избирателей между округами зафиксированы не только на областном уровне, но и на городском и районном. Например, в Славянске округ N24 почти в 3 раза меньше по количеству избирателей, чем округ N12, в Пролетарском районе Донецка на выборах в райсовет округ N25 по количеству избирателей в 2.5 раза меньше, чем округ N12, в Горловке округ N38 также в 2, 5 раза меньше, чем округ N32. Таких фактов множество, городские и районные избирательные комиссии не успевали качественно обработать даные Госреестра избирателей, поскольку сроки этих процедурных действий были существенно сжаты по времени.

"Теоретически можно предположить, что кандидат, проигравший выборы в тот или иной совет, может попытаться в судебном порядке доказать нарушение своих прав и закона, которое было вызвано неравнозначностью округов по количеству избирателей. При таком противоречивом законе также есть все основания думать, что по отдельным территориям округа "нарезались" с учетом политической составляющей", - подчеркивает Александр Клюжев.

Донецкая областная организация ВОО "Комитет избирателей Украины" и ВОО "Гражданская сеть "Опора" осуществляют в регионе совместный проект по общественному мониторингу избирательного процесса. Независимые наблюдатели, представленные в большинстве городов и районах Донецкой области, проводят мониторинг всех етапов подготовки и проведения местных выборов. На протяжении всей избирательной кампании ДОО ВОО "Комитет избирателей Украины" и Гражданская сеть "Опора" будут оперативно информировать СМИ о проблемах, особенностях или нарушениях, которыми будет сопровождаться избирательный процесс.










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua