Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Открытка вторая. Собака и человек, кто кого охраняет в Америке?

Олексій Бритюк | 6.04.2011 20:39

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
1

Голосов "против"
1

В программе очередной сессии совета округа Франклин (США, штат Огайо), на которую пригласили луганскую делегацию из проекта "Общественные связи", первым пунктом значился отчет о работе собачьего приюта. Члены Совета и все приглашенные внимательно выслушали представительницу приюта. Весомости ее словам придавал внушительного вида пес

Открытка вторая. Собака и человек, кто кого охраняет в Америке?
В программе очередной сессии совета округа Франклин (США, штат Огайо), на которую пригласили луганскую делегацию из проекта "Общественные связи", первым пунктом значился отчет о работе собачьего приюта. Члены Совета и все приглашенные внимательно выслушали представительницу приюта. Весомости ее словам придавал внушительного вида пес, который все время дежурил у микрофона. Может ли Луганск воспользоваться американским опытом работы с бездомными животными? Мы пробовали узнать мнение как американских, так украинских профессионалов.

Собаки в США чаще всего воспринимаются как члены семьи. При этом абсолютно не важны порода или размер животного. В среднем в каждой четвертой семье там живет собака, на ее содержание в год обычно уходит тысяча долларов и больше. Правила содержания животных довольно жесткие: уровень кормления и ухода должен быть высоким, иначе питомцев могут запросто изъять и передать в приют. Существуют ограничения на количество животных в одном доме, кроме, конечно специализированных питомников. Для каждой собаки хозяева обязаны ежегодно приобретать лицензию, своего рода разрешение на содержание животного. Стоимость лицензии составляет от 9 до 48 долларов.

Бродячих собак на улицах столицы штата Огайо – города Коламбуса, мы не видели вообще, отчасти от привычки американцев забирать домой прибившихся к ним животных, но главным образом из-за хорошо налаженной системы работы собачьих приютов.

Мне очень интересно было ознакомиться с опытом работы единственного собачьего приюта округа Франклин – "Franklin County Dog Shelter". Округ специфический, его территория охватывает город Коламбус с пригородами. Так что приют обслуживает исключительно столицу штата.

В общей сложности в округе проживает чуть менее двух миллионов человек, и здесь почти нет сельского населения: 700 тысяч жителей Коламбуса и больше миллиона в обустроенных городских пригородах, так что сравнение с Луганском вполне приемлемо.

Приют "Franklin..." не самый большой в США, но удобный, достаточно компактный и расположен в десяти минутах езды от центра Коламбуса. В составе питомника офис, склад, карантин, щенячьи ясли, два отделения для содержания собак, большая и маленькая клиники (там стерилизуют животных и делают другие операции), два дворика для выгула животных. Рассчитан питомник на одновременно пребывание 200-250 собак. За год через него проходит больше 13 тысяч животных, из которых больше четырех тысяч разбирают горожане, до трех тысяч потерявшихся псов сотрудники возвращают хозяевам.

Здесь нужно сказать, что собачьи приюты работают в США по строго определенной схеме. В случае обнаружения бродячего пса, жители сигнализируют, на место выезжает специальная команда, ловит и доставляет животное в приют. Собачка выдерживает трехдневный карантин, во время которого кинологи определяют её темперамент, коммуникабельность, делают тесты на болезни. В эти же три дня сотрудники пробуют выяснить, не сбежал ли этот пес от хозяев, можно ли идентифицировать животное при помощи татуировки, клейма или чипа, опрашивают соседей в месте поимки собаки. Если нет никаких признаков того, что собака домашняя, то её сразу же прививают, дают лекарства от паразитов, стерилизуют, вживляют индивидуальный чип для опознания и вносят в общую базу данных. Собаку помещают в индивидуальную клетку.

После этого фотографии новичка размещают на стендах и в сети Интернет. За то, чтобы питомца "усыновить" – а именно это слово американцы используют в отношении собаки – новый хозяин выкладывает от 65 до 115 долларов, плюс плата за лицензию. Но в желающих усыновить собачку приюты недостатка не испытывают. Средних размеров пса забирают за месяц, чуть дольше здесь задерживаются большие и черные собаки (сказывается влияние голливудских стереотипов о внешности, якобы, злых собак).

Обязанность финансирования приюта полностью лежит на правительстве округа, но часть денег заведение зарабатывает самостоятельно: берет за "усыновление" собак, за оказание ветеринарных и консультативных услуг, а также получает в виде пожертвований. Работает в приюте 56 человек постоянного персонала и до двухсот волонтеров. Добровольцы кормят и выгуливают собак, убирают клетки. Есть также особый вид волонтерства: взять собаку "на постой", то есть в гости на какое-то время, обычно на месяц, брать на себя расходы по ее кормлению и содержанию. Так обычно делают семьи, у которых уже есть один питомец, и второй им уже не в тягость. Они не только берут друга на какое-то время, часто бывает так, что его потом оставляют в семье.

Очень показательно отношение к собакам окружных властей. Например, на своем официальном сайте главный аудитор округа Франклин (по нашему это примерно глава бюджетной комиссии) проблемы приюта ставит в один список с обоснованием налогов, цен на недвижимость и школьными вопросами. Именно официальный сайт округа обеспечивает работу баз потерянных и бездомных животных, разъясняет правила содержания собак. Особо отмечу, что аудитор лицо выборное и его действия отражают актуальные желания и заботы жителей округа.

В Украине собак любят, я думаю, не меньше чем в США. Но вот бездомные псы с недавнего времени стали настоящим проклятием Луганска. Кто бы из гостей к нам не приезжал, все говорят о том, что здесь, чуть ли не следуя Салтыкову-Щедрину, по улицам бродят дикие звери. В то же время, специалисты-кинологи неплохо отзываются о племенном разведении в Луганске, например, немецких и азиатских овчарок. Как часто это бывает, в нашем городе совмещаются совершенно несовместимые вещи.

Ситуацию с бродячими собаками на улицах Луганска прокомментировал Андрей Тимченко, заместитель начальника государственной службы ветеринарной медицины города. По словам Андрея Викторовича, проблема серьезная, но ее решение зависит от последовательности и желания городских властей. Горсовет должен срочно принять "Правила содержания домашних животных". В этом документе должны быть подробно прописаны все права и обязанности хозяев собак. Это и торговля щенками, регистрация, уход, лечение, даже погребение. Предполагается также ввести годовой сбор, часть которого пойдет на решение проблемы бродячих животных.

Не стоят в стороне от описанной проблемы и общественники. Уже сегодня общественные организации создали два небольших собачьих приюта и предлагают городским властям программу взаимодействия. Собак, которые сейчас бродят во дворах, предлагают отлавливать, доставлять в приют, стерилизовать, метить специальным образом (яркий ошейник, насечки на ушах) и либо раздавать по домам, либо возвращать на место вылова. То, что собаки не смогут свободно размножаться, уже через год резко снизит их численность, а если жители города проявят гражданскую активность и будут разбирать собак по домам – на улицах совсем не останется бродячих животных.

Как говорят в Америке, если нет законов, то нужно опираться на здравый смысл и позитивные практики. Такой подход в полной мере соответствует "собачьему" вопросу.

Вот только не стоит думать, что всё на улицах США так уж спокойно. В Огайо, например, совершенно нет спасения от серых канадских гусей. Птицы находятся под охраной правительства, и, видимо, ощущают свою безнаказанность – гуси целыми бандами бродят по хайвеям, хулиганят, портят поля для гольфа, фактически, выполняют те отрицательные функции, которые присущи украинским бродячим собакам.

Но это именно гуси, а не собаки, и как с ними дружить, я думаю, американцы скоро придумают.

Алексей Бритюк для "Свободного репортера"










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua