Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

"ЖИВОЙ ТОВАР": ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ И ЛУГАНЩИНА

Олексій Бритюк | 1.10.2010 12:24

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
1

Голосов "против"
2

Мир изменился, и на сегодня проблема торговли людьми приобрела общемировые масштабы. Каждый из нас, наших близких и родственников может стать потенциальной жертвой современных форм рабства.

''ЖИВОЙ ТОВАР'': ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ И ЛУГАНЩИНА
У меня и многих моих знакомых, воспитанных на приключенческих романах Джонатана Свифта и Жюля Верна словосочетание "торговля людьми" чаще всего ассоциируется с пиратами, чернокожим рабами, галерами и невольничьими плантациями. Мир изменился, и на сегодня эта проблема приобрела общемировые масштабы. При этом, практически каждый из нас, наших близких и родственников может стать потенциальной жертвой современных форм рабства.

Продажа женщин, в том числе несовершеннолетних девушек с целью сексуальной эксплуатации, вовлечение в трудовое рабство мужчин, продажа маленьких детей с целью усыновления, использование подневольных людей в военных конфликтах, незаконная торговля эмбрионами и человеческими органами, зачастую при добровольном согласии доноров – это даже не полный перечень различных видов незаконной эксплуатации людей в современном мире.

По данным государственного департамента США, в различного рода структуры использования подневольного труда (читайте – фактически, рабства) во всем мире вовлечено более 12 миллионов людей. По разным данным, ежегодно от 700 тыс. до 1 миллиона человек подвергаются принудительному перемещению через международные границы, среди них до 80% это женщины, половина из которых несовершеннолетние.

США, развитая и благополучная в социальном плане страна, в полной мере осознает проблемы, связанные с торговлей людьми: по степени потенциальной опасности для страны, госдепартамент ставит торговлю людьми на третье место после терроризма и незаконного оборота наркотиков. Третье же место занимает этот бизнес и в иерархии нелегальных доходов. Общая прибыль, получаемая преступными синдикатами от торговли людьми, по данным ФБР превышает 10 миллиардов долларов в год.

Что же говорить о странах с нестабильной экономикой, в число которых входит и Украина? Госдеп США в своем докладе о состоянии нелегальной миграции населения отметил нашу страну как транзитера и поставщика людей для последующей эксплуатации. Причин для такого положения дел много. Среди них и низкий уровень жизни, проблемы в семьях, безработица. Играет свою роль и целенаправленная агитация трафикеров, которые обещают будущим жертвам золотые горы. Чаще всего на такие уговоры попадаются молодые люди.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), ежегодно в сети работорговцев попадает около 7 тысяч украинцев. Всего же за годы независимости из Украины было вывезено более 117 тысяч человек. При чем, если раньше речь шла о вывозе женщин использования их в секс-индустрии, то в последнее время примерно половину трафика составляют трудовые мигранты, в том числе и мужчины. Направления трафика живого товара разнообразны, это и Европа, и Ближний Восток. Все же, большая часть незаконных мигрантов приходится на соседнюю Россию. Сказывается и прозрачность границ, и несовершенство законодательства.

Борьба с торговлей людьми – сложный многокомпонентный процесс, и начинается он с того, что государство берет на себя определенную ответственность. Во всем мире большую часть работы выполняют государственные структуры. В США – это структуры госдепартамента, прокуроры, пограничные службы. Силовики могут проводить оперативные мероприятия, выявлять преступников, вовлеченных в этот бизнес. Кроме того, важным звеном является предотвращение подобных преступлений, а также реинтеграция пострадавших.

В последнее время развитые государства используют межгосударственные механизмы противодействия людьми, включая, например Интерпол. Все же основная работа проводится не силовиками, а международными общественными организациями, такими как Международная организация по миграции и "Ла страда". Имея разветвленные сети во многих странах, общественники более гибко подходят к проблемам жертв торговли людьми, способствуют возвращению нелегальных мигрантов на родину, активно привлекают деньги доноров.

Эксперты отмечают, что Украина пока находится только на начальных ступенях борьбы с торговлей людьми. Сложно, например, понять, почему Верховная Рада уже несколько лет не ратифицирует основные документы по противодействию торговле людьми, предложенные Европейским Союзом. Так, уже подписаны, но до сих пор не ратифицированы Конвенции Совета Европы, о защите детей от эксплуатации и надругательств сексуального характера, о репатриации несовершеннолетних. В сентябре текущего года начался процесс ратификации Конвенции о противодействии торговле людьми. Недочеты в работе центральной власти сказываются и на решении проблемы торговли людьми в регионах.

На уровне нашей области за противодействие торговле людьми отвечает управление семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации. При нем создан специальный координационный совет, призванный наживать совместную работу различных структур: силовиков, общественности, органов местного самоуправления и государства. Только вот, эффективность такой совместной работы не высокая. Отработана профильная программа Луганского областного совета до 2010 года, которая предусматривала выделение 65 тыс гривень на три года работы, в то время как сами же сотрудники управления считают, что общая сумма должна составлять не менее 2 млн. гривень.

Луганская область, по словам Сергея Немченко, заместителя начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Украины в Луганской области, находится в тройке лидеров по раскрываемости преступлений, связанных с торговлей людьми. Вот только порядок цифр, приведенных чиновником несколько смущает: с начала года возбуждено всего 26 уголовных дел.

Реинтеграцию и профилактику нелегальной миграции в Луганской области осуществляет общественная организация "Женщины Донбасса" в тесной кооперации с МОМ. За десять лет работы через "Женщин Донбасса" прошло около 500 человек, и это учитывая ограниченные ресурсы организации.

По мнению специалистов МОМ, ситуация с противодействием торговле людьми в нашем регионе может быть кардинально улучшена лишь при реализации трех взаимосвязанных компонентов. Первый – это улучшение координации работы различных ведомств, выполнение ими совместных задач. Второй – проведение активной профилактической работы среди потенциальных жертв трафикёров, в основном, девушек из социально незащищенных слоев населения, студентов и школьников, их родителей. Третье необходимое направление деятельности это работа по реинтеграции, возвращению жертв насилия в общество, предоставление им условий для психологической и физической адаптации, социального жилья, обучение профессиям, иногда даже небольших кредитов для открытия бизнеса.

Включение и реализация этих трех компонентов в будущую программу областного совета по противодействию торговли людьми, выделение необходимых средств из областного бюджета даст возможность эффективно бороться с тем, что Джордж Буш называл "особое зло, в унижении и эксплуатации самых невинных, самых уязвимых людей – таких же людей, как мы".

Алексей Бритюк

для "Свободного репортера"










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua