Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Донецк   Донецкая область   Перков Евгений Тимофеевич   Прихватизация   ОАО   Донецкие   ДонЭМЗ

Завод-призрак. Как прихватизируют акционерные общества

Демократ | 21.10.2008 10:59

3
Рейтинг
3


Голосов "за"
3

Голосов "против"
0

В советские времена Донецкий электромеханический завод (ДонЭМЗ) был обычным машиностроительным предприятием средней руки. Выпускало предохранители для атомных электростанций, оборудование для лифтового хозяйства, другие комплектующие для различной аппаратуры и механизмов

Завод-призрак. Как прихватизируют акционерные общества
И не бедствовало. Потом, согласно указу Президента Украины "О корпоратизации", изданному в 1993 году, завод, как и многие подобные ему, в добровольно-принудительном порядке подвергся тщательному аудиту и инвентаризации собственности с последующей ее оценкой для продажи. Весь процесс, как водится, завершился выпуском акций, часть которых 1 июля 1995 года выкупили сами работники завода.

А вот контрольный пакет акций Донецкое отделение Фонда госимущества решило продать непременно "стратегическому" инвестору, которым на тот момент показался консорциум "Радон" (одно название чего стоит!). Он и стал владельцем 56,7 % уставного фонда теперь уже акционерного предприятия.

Только у новых владельцев, видимо, дела пошли не так хорошо, как ожидалось. Во всяком случае, акционеры не видели дивидендов, как своих ушей. Зато с их ценными бумагами производились различные манипуляции, очень смахивающие на дополнительную эмиссию, обесценивающую долю именных акций. В октябре 1999 года их заменили на новые, объяснив этот шаг введением новой украинской валюты. А, спустя еще 4 года – в октябре 2003 года – акционерам вновь вручили видоизмененные акции. Теперь уже на них красовалась не только подпись председателя правления ОАО "ДонЭМЗ" Е.Т.Перкова, но и автограф некоего С.И.Дубинина, да и печать почему-то стояла никому ни о чем не говорящего ООО "Полярный реестр".

Впрочем, никто простым людям ничего пояснять не стал, вероятно, полагая, что это не их ума дело. Многое из жизни ОАО миноритарии (мелкие акционеры) узнали только сейчас, когда стали направлять свои жалобы в разные инстанции.

Например, прокуратура Калининского района Донецка сообщила следующее. Весной 2001 года "дочка" консорциума в лице ТОВ "Радон-Холдинг" взяла в Проминвестбанке кредит на сумму 2 млн. грн., сроком на один год. А поручились за должника сразу четыре "фирмы", одной из которых был ДонЭМЗ. Минул год, и в ворота завода постучались кредиторы: оказалось, что заемщик сразу начал нарушать кредитный договор, то есть, уже несколько месяцев не погашает долг и не оплачивает проценты. И вообще, исчез в неизвестном направлении. Каково же было удивление правления ДонЭМЗ, когда выяснилось, что почили в Бозе не только "дочка" с "мамашей" (тем самым стратегическим инвестором!) – то есть прекратили свою деятельность. Но и другие три поручителя уже выключены из Реестра существующих предприятий. Другими словами, электромеханический завод остался единственным заложником чужого кредита, от погашения которого отбиться ему так и не удалось.

Для завода наступили "черные дни", которые больно ударили прежде всего по трудовому коллективу. Руководство заставляло рабочих писать заявления на неоплачиваемые отпуска, премии не выплачивались, начала накапливаться задолженность по и без того низким (в сравнении с другими производствами) зарплатам.

Между тем, рядовые работники отмечали и участившиеся случаи нарушения социальной справедливости: руководство назначало себе оклады, не соизмеримые с плачевным положением завода, близким к себе работникам повышало тарифные ставки, а согласившимся уволиться выплачивало подозрительно высокое пособие. Более того, на заводе появились "подснежники" – "работнички" из числа близких родственников руководства, которых никто в коллективе ни разу не видел на рабочем месте.

Коллективный договор, если и принимался, то кулуарно, без созыва представительских конференций, а его текст был для простых рабочих – за семью печатями.

- Наше трудовое бесправие, конечно, наталкивало коллектив на мысль, а почему нас никто не защищает, – вспоминает работница службы снабжения завода Нелли Барсукова, 12 лет проработавшая на ДонЭМЗ. – Я была в числе первых, кто подал заявление на выход из профсоюза. Зачем состоять в такой организации, которая собирает только взносы с рабочих, а действует исключительно в интересах директора и его окружения? Его возглавляла заместитель главного бухгалтера, которая, наверное, в принципе не могла противостоять произволу администрации предприятия. А у нас не хватало знаний, мы понятия не имели, куда нам обратиться, чтоб помогли коллективу организоваться в независимый профсоюз и действовать, как единое целое.

- Эх, – тяжело вздыхает Нелли Николаевна, – что толку после драки кулаки махать? Посмотрите на мою табульку. Видите, как нас, работников, обкрадывали. Я обеспечивала производство и металлом и "химией", старалась отыскать все это по выгодной для завода цене, а получала за это в 2000 году аж 200 грн. К 2005 году моя зарплата возросла всего до 500 грн. То есть, мы своим трудом фактически субсидировали предприятие, а председатель правления в это же время не скупился на дорогие компьютеры и навороченные "мобилки". У нас был богатейший инструментальный склад, не менее укомплектованный центральный материальный склад. Куда это все делось? Все разбазарили и растащили. Потому что на предприятии некому было от лица коллектива держать все под контролем.

Теперь уже работники ДонЭМЗ понимают, что если бы профсоюз выполнял свои функции, такого бы безобразия не допустили. А так – остается лишь писать коллективные жалобы, а в ответ получать одни отписки. Районные и городские власти кивают в сторону Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, там признают, что с людьми обошлись незаконно, но, в силу ограниченности компетенции, отсылают в суд или к правоохранительным органам, а те, не усмотрев нарушений в механизме приватизации завода, отфутболивают в управление по делам банкротства, в налоговую и в департамент по правовой работе КРУ. И так до бесконечности. Папка с перепиской пухнет, а добиться правды невозможно.

Причем, ответы разных контролирующих органов противоречат друг другу. Например, в госинспекции по труду уверяют, "что в 2004 году ДонЭМЗ был продан", тогда как районный прокурор А.Поляков заверяет, что "предприятие на сегодняшний момент не пребывает ни в стадии банкротства, ни в стадии ликвидации: решения о прекращении деятельности завода не принималось". Стало быть, теперь и концов-то не найти!

Но, если последовать за результатами прокурорской проверки, то открывается вполне отработанный механизм смены собственника некогда государственных предприятий!

Путем покупки у ДонЭМЗ двух векселей, каждый стоимостью по полмиллиона гривен, на заводской территории "легализовалось" ООО "ДЕМП", чьим основным учредителем являлся "Норд" – известный отечественный производитель холодильников. А по заверениям Барсуковой, также одним из его создателей стал и заместитель председателя правления Н.В. Корнев. Именно для "Норда" ДонЭМЗ в последнее время выпускало некоторые комплектующие. "ДЕМП" же вскоре стал владельцем основных площадей завода. Теперь уже ДонЭМЗ взял в аренду у него собственные же помещения.

В 2004 году руководство "Норда" принимает решение перенести часть своего производства на территорию завода. В цехе N29 были трудоустроены 118 работников ДонЭМЗ. Что в коллективе не подтверждают, потому что большинство его членов коснулась печальная участь тотального сокращения кадров.

- Единственное, чего нам удалось добиться своими жалобами, – с горечью констатирует Нелли Барсукова, – так только того, что для нас в ноябре, наконец, после нескольких лет перерыва, созывается собрание акционеров. На нем, судя по проекту повестки дня, должен состояться отчет правления ОАО "ДонЭМЗ" о проделанной в 2006-2007 работе, а также принятие решения о прекращении деятельности завода и назначении ликвидационной комиссии. Задним числом?!

Общий трудовой стаж Н.Барсуковой – 43 года, а пенсию получает всего в 620 гривен. И естественно, что она, как и другие миноритарии завода-призрака, рассчитывала на какую-то поддержку в старости виде дивидендов. Однако, знающие люди утверждают, что электромеханический продан всего за 82 тыс. грн., и мелким совладельцам от этой перепродажи вряд ли что-то перепадет. Сначала их обвели вокруг пальца псевдоприватизацией, а теперь уже оставили с носом как акционеров.

Неужели в государстве некому восстановить социальную справедливость?

На фото: Перков Евгений Тимофеевич, директор ОАО "ДонЭМЗ"

Анна НИКИТЕНКО, "Громадська Правда".

Читайте также раздел ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua