Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Черный кот, или Аська


10
Рейтинг
10


Голосов "за"
12

Голосов "против"
2

Реальная история о виртуальной любви

Черный кот, или Аська
Однажды Лена пришла на работу и по привычке загрузила аську. Внизу экрана мигало окошко: кто-то ей написал. Лена удивилась: кто б это мог быть? Она открыла его и увидела цветочек. "Спасибо", – написала Лена.

После этого каждый день, когда она утром приходила на работу и загружала аську, внизу ее рабочего стола мигало окошко с цветочком. Это служило им вместо приветствия. Никаких "привет-привет", только цветочек и "спасибо". А дальше...

Они общались обо всем на свете, обсуждали все проблемы. Он знал все о ней, и она знал все о нем.

Лена с головой окунулась в этот виртуальный мир. Она не была особо популярна среди мужчин, коллеги редко обращали на нее внимание. Такая себе серая мышка, которая постоянно сидит за компьютером и редактирует базу.

Никто даже не заметил, что она начала задерживаться на работе. Лена справлялась со своими обязанностями, а вместо того, чтобы бегать на получасовые перекуры и общаться с подругами, изливала свою душу тому, кто был где-то там, далеко, но в то же время так близко.

Вечером Лена приходила домой, ужинала с родителями, читала на ночь какой-нибудь женский журнал и думала о том, кто завтра снова пришлет ей цветочек, пускай виртуальный, но такой красивый!

Сергей работал программистом. Он никак не был похож на типичного представителя своей профессии: не пил пива, не курил, каждое утро брился и одевал поутюженную с вечера рубашку.

Сергей жил сам: он снимал небольшую комнатушку на краю города, и такая жилплощадь вполне устраивала его.

Однажды на работе, когда уже надо было идти домой, он открыл окно поиска в аське и набрал имя: "Солнышко". Так он познакомился с Леной.

Сергей часто засиживался до ночи, но знал, что утром должен придти на работу без пяти девять, включить компьютер, загрузить аську и отослать цветочек своему Солнышку.

Он очень привязался к Лене и не представлял ни дня без нее.

Так прошло два месяца.

Им казалось, что за это время они узнали друг о друге все! Сергей знал, что Лена любит пушистые игрушки, особенно мышек – маленьких, сереньких. А она знала, что он не пьет пива, не курит, и это нравилось ей. Они как-то не думали обменяться фотографиями или встретиться. А зачем? Ведь они и так знают друг друга, их взаимному доверию не было предела.

В субботу утром, когда Лена вышла из троллейбуса и направилась к двери здания, где работала, она увидела черного кота, который сидел на ступеньках. "Какой красивый, – подумала она, – никогда раньше тебя здесь не видела". Котяра зевнул, потянулся и медленно-медленно начал перед ней ползти. Лена хотела его погладить, но кот прыгнул и расположился с другой стороны ступенек. Она не была суеверна и очень любила животных, но ее напугало то, что черный незнакомец перешел ей дорогу.

Лена оглянулась по сторонам, никого не увидела и, скрестив пальцы, вошла в здание.

Расположившись по привычке за своим компьютером, она включила его и отправилась готовить кофе. Хлебнув бодрящей жидкости, Лена загрузила аську и, как всегда, увидела мигающий внизу цветочек. Хоть это никак ее не удивило, Лене стало по привычке приятно. Она написала "спасибо".

- Как спалось? – спросил Сергей.

- Как всегда! – ответила Лена.

- А настроение как?

- Ничего.

Так было всегда: в основном Сергей задавал вопросы, Лена отвечала. Ближе к обеду она брала инициативу на себя, и тогда откровенничать приходилось Сергею. Они привыкли к этому. Каждый из них очень хорошо чувствовал настроение собеседника, и они прекрасно дополняли друг друга.

- А я сегодня черного кота видела! – написала Лена. – Он перешел мне дорогу.

- Ты ж не суеверная, – ответил Сергей.

- Так я и не переживаю. Хотела его погладить, а он убежал.

- Забудь.

Около часа Лена рассказывала, каким именно был этот кот, она даже придумала ему имя – Гатти. Она не могла вспомнить, но ей казалось, что по-итальянски это значит "котенок". И хотя тот котяра совсем не был маленьким, она назвала его именно так.

- Суббота... – написала Лена, когда про кота уже нечего было рассказывать.

- Да, суббота. Завтра выходной.

- Скучно будет, – написала Лена, потому что знала, что в этот день придется убирать в квартире, смотреть телевизор и читать какой-нибудь женский журнал.

- Скучно, – ответил Сергей, потому как тоже понимал, что в лучшем случае придется писать программу, которая за неделю и так уже достала.

Он знал, что хочет ее увидеть, но не решался предложить встретиться. В его воображении она была маленьким пушистеньким Солнышком. А вдруг она окажется совсем не такой? Но как, как такое может быть? Ведь он знает ее уже несколько месяцев?!

Лена тоже хотела встретиться с Сергеем. Но ее смущало то, что именно парень должен проявлять инициативу. С другой стороны, что тут такого – встретиться? Это же нормально, к тому же, они знакомы, – нет, не просто знакомы, они – самые лучшие и близкие друзья на целом белом свете. Было бы очень хорошо его увидеть, думала Лена.

- А что ты делаешь на выходных? – спросила она.

- Не знаю, – ответил Сергей.

"Ну почему, почему он не хочет предложить мне встретиться? – все не понимала Лена". Она чувствовала, что Сергей стесняется, как и она. А может, просто не хочет? "А вдруг он действительно не хочет меня увидеть?", – подумала Лена и написала:

- Ты хотел бы меня увидеть?

Сергей ответил не сразу:

- Да.

- Встретимся? – спросила Лена.

- Давай, – написал он.

Лена обрадовалась: она знала, что рано или поздно это должно было случиться. Они знакомы два месяца, целых шестьдесят дней!

По окончанию рабочего дня Лена вышла на улицу и пошла в Парк Победы. Был осенний вечер. Желтые листья падали на асфальт, еще мокрый от вчерашнего дождя.

Возле памятника она увидит его! Восемь часов вечера – почему они договорились именно на восемь, ведь можно было раньше? Лена пришла на место встречи полвосьмого, но осталась чуть в сторонке от памятника. Ведь парень должен приходить первым. Она села на скамейку и принялась наблюдать за прогуливающимися в парке людьми. Но Сергея она не видела. "Надо было обменяться телефонами", – подумала Лена.

Сергей обрадовался тому, что наконец увидит свое Солнышко. Да, он давно хотел с ней встретиться, но его пугало одно: он знал, что в аське он совсем не такой, как в жизни. В виртуале он был более раскованным, всегда знал, что сказать. Сергей не хотел опаздывать, тем более, он не мог опаздывать, да и такого повода у него не было, он работал недалеко от Парка Победы, поэтому пришел на встречу на час раньше.

Сергей принялся разглядывать людей и искать среди них Лену. Девушка в черном пальто, закутанная в белый шарфик – может, это она? Нет, слишком уверенная в себе, Лена не такая. А может, эта? Нет, прошла, даже не остановилась. "Почему ж мы не додумали обменяться телефонами?", – подумал Сергей. Он не знал даже, в чем Лена одета.

Они были уверены, что узнают друг друга с первого взгляда.

А вот и восемь вечера. Он нервно поглядывал на часы: где же она, где? Может, задерживается? Неужели не придет?

Лена поняла, что это он. Она не знала, что делать: он оказался совсем не таким, каким она его представляла. Может, это не Сергей? Но щупленький парень в серой курточке и синих джинсах точно был тем, от кого она получала виртуальные цветочки на протяжении двух месяцев. Она это почувствовала. Тем более, он так нервно смотрел по сторонам, разыскивая ее. А она не смотрела в его сторону: боялась встретиться взглядами.

Лена знала, что он невысокий, коротко постриженный, ее воображение рисовало Сергея подобным тем мужчинам, которых она видела в журналах. Нет, она не подойдет к нему, будет сидеть здесь! Она это точно решила. Что же делать? Что же делать?

- А вы не Лена? – прервал ее размышления мужской голос.

Лена поняла, что ее звал Сергей.

Да... – она неуверенно повернулась к нему.

- Привет, – сказал Сергей.

- Здравствуйте, – тихо-тихо ответила Лена.

Они смотрели друг на друга несколько секунд. "Неужели это она? – подумал Сергей". Он представлял ее абсолютно не такой. Да, длинные кудрявые волосы, невысокого роста, но...

- Можно, я присяду? – спросил он.

- Можно, – ответила Лена.

Он сидел возле нее, смотрел на нее, понимал, что это она, его Солнышко, но в то же время ему казалось, что она где-то там, в аське, а это – совсем другая девушка, совсем другой человек.

- Как дела? – выдавил из себя Сергей.

- Нормально, – ответила Лена.

Они снова замолчали.

- Может, пива? – наконец раздался голос Сергея.

- Ты ж не пьешь, – ответила Лена.

Сергей понимал, что перед ним действительно его Солнышко, но он не знал, что ей сказать.

Он должен спасти ситуацию, но как это сделать? Он начал что-то невнятно говорить про черного кота, так же невнятно отвечала Лена. Каждый из них понимал, что его собеседник остался там, в аське, а здесь – совсем другой, чужой человек.

- Ну что... Пойдем? – спросил Сергей.

- Да, – ответила Лена.

Он провел ее до остановки.

- Пока, – сказала Лена и прыгнула в маршрутку.

- Пока, – ответил ей вслед Сергей.

То, что воцарилось в их воображении, можно описать одним словом, – разочарование, большущее разочарование.

Лена ощущала пустоту, большую пустоту, словно она кого-то потеряла. Кто-то был – и пропал. "Почему так? – думала она. – Почему так? Как я могла ему доверять, этому чужому человеку?!"

Она приехала домой и легла спать. Она не хотела ужинать, только уснуть и забыть про встречу.

Сергею вдруг стало одиноко. У него было немного друзей, и Лена была единственным человеком, которому он полностью доверял, но теперь он убедился, что она – абсолютно чужой ему человек. "А может, это не она? – подумал он. – Может, она подослала кого-то". Но он отказался от этой мысли и лег спать.

Целое воскресенье Сергей провел за работой. Он пытался отвлечься и забыть то, что было вчера, но прекрасно понимал, что то ощущение пустоты, которое он ощущал каждое воскресенье, теперь будет преследовать его все время.

В понедельник на работу он опоздал. А зачем спешить? Ведь программу он написал...

Придя на работу, Сергей первый раз за последние два месяца не отослал Лене цветочек. Он даже не загрузил аську. Да, он хотел это сделать, но понимал, что теперь это ни к чему: его Солнышко пропало, да и не было его никогда.

Ближе к обеду он таки загрузил аську. Внизу мигало окошко:

- Привет!

- Привет! – ответил Сергей.

Дальше – молчание. Час – ни слова, два часа – ни слова. "Нехорошо как-то, – подумал он".

- Ты занята? – спросил Сергей.

- Нет! – ответила Лена.

- Что делаешь?

И они опять начали общаться, обо всем на свете: обо всем, только не о вчерашней встрече. Ее не было, просто не было, они не виделись, просто не виделись! Сергей снова представил Лену тем Солнышком, которое два месяца жило в его воображении, совершенно забыв о той чужой девушке, которую видел вчера. А Лена – она забыла о том, что видела Сергея. Нет, она не видела его!

На следующий день Сергей поспешил на работу и снова прислал Лене цветочек. Но общение все-таки было не тем. Подсознательно их обоих отягощало понимание того, что того, кто там, в аське, – его нету на самом деле.

Они общались, но с каждым днем их переписка становилась все холоднее и холоднее.

Дней через пять они всего лишь обменялись приветствиями, а потом и вовсе перестали общаться.

Александр Харчук: "Физика и лирика"

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua