
Но Господь не оставил Соломона. Устами пророка Бог предрек ему, что после его смерти Израильское царство распадется на части, и все из-за того, что он не соблюл Божьи Заповеди. Соломон очнулся, словно от глубокого забытья. Он стал прилагать все усилия, дабы вернуться к утраченным им чистоте и святости.
Как и всем, кто пережил истинное покаяние, Соломону было трудно избавиться от тяжких воспоминаний о прошлых грехах. Он все время думал о допущенных ошибках. По вдохновению Божьему он написал книгу Екклесиаста, запечатлев для будущих поколений историю о потраченном впустую времени со всеми ее уроками и предостережениями. Благодаря этому труд его жизни все же не пропал даром.
"Раскаяние Соломона было искренним, но пагубное воздействие его примера невозможно было уничтожить. Во время его отступничества в стране оставались люди, верные Истине и сохранившие нравственную чистоту. Но многие оказались введены в заблуждение, и зло, причиненное идолопоклонством и мирскими обычаями, невозможно было остановить раскаянием царя. Его прежнее доброе влияние на народ было в значительной степени ослаблено. Многие не доверяли ему... Поощряемые отступничеством Соломона, многие продолжали грешить и только грешить. И в поведении последующих царей, дошедших до еще больших глубин падения, можно увидеть печальное влияние поступков Соломона, использовавшего данную ему Богом власть для низменных целей" (Пророки и цари, стр. 84, 85).
Прощение доступно каждому, но последствий греха избежать невозможно.
biblepravda.com