
Прочие колена провозгласили царем Иевосфея, сына Саула. Его поддержал Авенир, один из израильских военачальников, а царской резиденцией стал Маханаим, находившийся по другую сторону Иордана. Целых два года Иевосфей правил всем Израилем, за исключением колена Иудина. В вооруженном противоборстве между двумя домами Давид становился все сильнее, а силы Иевосфея таяли. В конце концов, Авенир оставил Иевосфея, пообещав подчинить все колена правлению Давида. Но Иоав, военачальник Давидов, позавидовал расположению, которое Авенир обрел у Давида, и убил его. Давид похоронил Авенира со всеми почестями, и этот великодушный поступок вызвал восхищение у всего Израиля.
После убийства Иевосфея, совершенного двумя его приближенными, старейшины Израилевы пришли в Хеврон и заявили о своей верности Давиду. Так Божье провидение открыло Давиду путь к престолу.
Около полумиллиона душ собралось в Хевроне и окрестностях, чтобы увидеть Давида, помазанного первосвященником как их полноправного царя. Бог исполнил Свое обетование Давиду, и Израиль обрел определенного Богом царя. "И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним" (2 Цар. 5:10).
"И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом". Так провидение Божье открыло ему путь к престолу. Не честолюбие привело его на престол, ибо он не стремился к славе, которую обрел" (Патриархи и пророки, стр. 701).
Опыт Давида учит нас не спешить, но терпеливо ждать, пока Бог совершит очередной шаг в осуществлении Своих намерений в нашей жизни.
biblepravda.com