
Вернувшись со своим отрядом домой в Секелаг, Давид обнаружил, что город разграблен амаликитянами, а все женщины и дети уведены в плен. Сподвижники Давида возложили на него вину за случившееся и едва не побили его камнями. Давид почувствовал, что у него отнято все самое дорогое в жизни. В отчаянии он решился обратиться за помощью к Богу, дабы Он указал ему, что делать дальше.
Давид послал за священником Авиафаром, и тот сообщил, что он должен отправиться в погоню за амаликитянами и что его ждет успех. Так и случилось. Когда весть о гибели Саула и Ионафана достигла Давида, он поднял великий плач и постился вместе со своим отрядом. Скорбь его была искренней.
"Тогда схватил Давид одежды свои и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним. И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча" (2 Цар. 1:11-12). Оплакивая погибших, Давид создал плачевную песнь, записанную в 2 Цap. 1:19-27.
"Скорбь Давида о смерти Саула была искренней и глубокой. Она свидетельствовала о великодушии его благородного сердца. Он не торжествовал из-за того, его враг пал. Преграда, мешавшая его восхождению на престол Израиля, была устранена, но это не принесло ему радости. Смерть Саула изгладила воспоминания о его подозрительности и жестокости, и теперь Давид думал только том что было благородного и великого в его царствовании" (Патриархи и пророки, стр. 695-696).
Думая о человеке, лучше вспоминать что-то доброе, чем сосредоточиваться на мрачных сторонах его натуры.
biblepravda.com