
Дойдя до потока Иавок, Иаков переправил через него свою семью, а сам остался на берегу, чтобы провести ночь в молитве. Ему было горько от того, что из-за его греха могут пострадать невинные. И тут его схватила чья-то сильная рука. Завязалась борьба – в полной темноте, без единого слова. Иакову оставалось лишь уповать на Божьи обетования и молить Бога о милости. Борьба продолжалась до самого утра, когда незнакомец коснулся бедра Иакова, навсегда сделав его хромым.
Яснее, чем когда-либо прежде, Иаков увидел, что, попытавшись собственными усилиями добиться права первородства, он проявил недоверие к Божьему провидению. Благодаря смирению, покаянию и покорности, грешный Иаков был переименован на Израиля.
Иеремия говорил об этой ночи у Иакова как о "бедственном времени для Иакова" (см. Иерем.30:7). По окончании времени благодати, когда решится участь каждой души, сдерживающая рука Божья будет отнята от Земли. Это будет "бедственное время Иакова" даже для верующих. Верные Божьи дети будут испытывать глубокое чувство собственного недостоинства, но при этом у них не окажется сокрытых грехов, которые пришлось бы изобличить. Именно сейчас нам необходимо постигать уроки настойчивой молитвы, непоколебимой веры и покаяния.
"Опыт, пережитый Иаковом в ночь борьбы и страданий, символизирует испытания, через которые должен будет пройти народ Божий накануне Второго пришествия Христа" (Патриархи и пророки, стр. 201).
Ежедневно принимаемые нами решения могут отразиться на нашей вечной участи. Прежде чем закроется дверь благодати, нам предстоит определиться, кто мы – зрелая "пшеница" или "плевелы".
biblepravda.com