
В прошлом Авраам с печалью наблюдал, какое влияние оказывают на своих мужей жены Измаила и Лота, и ему очень хотелось, чтобы у Исаака была счастливая семья. Вот какое прекрасное в своей простоте описание семейного счастья Исаака и Ревекки дано в книге Бытие: "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей" (Быт. 24:67).
Как непохожи на Исаака многие современные молодые люди, даже те из них, кто исповедует христианство! Молодые люди в своем большинстве убеждены, что выбор спутника жизни – сугубо их личное дело, и не прислушиваются к советам. Не успев повзрослеть, они считают себя достаточно умными и знающими, чтобы принимать столь важное решение самостоятельно. Но, увы, проходит от силы год или два, и становится очевидно, что они заблуждались, и молодым супругам приходится пожинать горькие плоды собственной самонадеянности. Брак слишком часто становится для них досадным бременем.
Человека привлекают люди со схожими интересами и понятиями. С ранних лет детей необходимо воспитывать в любви к истине, чистоте и добродетели, и тогда они будут искать общества тех, кто обладает такими же качествами.
Истинная любовь – возвышенный святой принцип, отличающийся от той любви, которая представляет собой скорее порыв чувств, угасающих при первом же серьезном испытании. К созданию собственной семьи готов только тот, кто научен верности долгу в родительском доме.
"Счастье и благополучие семейного союза зависят от единства взглядов обеих сторон. Но между верующим и неверующим существует огромная разница в наклоннос-тях, вкусах и стремлениях" (Патриархи и пророки, с. 174).
На поступки отцов и матерей нередко накладывают отпечаток их собственные детские переживания, однако эти поступки не всегда отвечают интересам их детей.
biblepravda.com