
И Каин, и Авель должны были пройти испытание, призванное подтвердить их веру и повиновение Богу. Бог установил систему жертвоприношений, которая должна была продемонстрировать их веру в искупительную жертву Иисуса, представленную в образе закланного агн-ца. Оба брата построили жертвенники, но жертва Авеля – убитый ягненок – была поглощена огнем с небес, а жертва Каина, состоявшая из плодов земли, никакого знака небесного благоволения не получила.
Авель призывал своего старшего брата почтить Божью волю, но Каин отверг его советы. Каин принес свою жертву – благодарственное приношение, в обмен на которое он ожидал получить Божье одобрение. Он не чувствовал нужды в Искупителе.
Каин и Авель представляют собой две категории людей, которые будут существовать до конца времен: одни осознают свою нужду в Спасителе, другие предпочитают полагаться на собственные заслуги. Люди мира в большинстве своем – последователи Каина. Практически все ложные религии имеют в основании один принцип – спасения можно достичь собственными силами.
От дней Адама великая борьба неразрывно связана с послушанием Божьей воле. Истинная вера, такая, как была у Авеля, целиком и полностью полагается на Христа и проявляется в послушании всем Божьим требованиям.
Бог приблизился к Каину, взывая к его рассудку. Разум и совесть подсказывали Каину, что Авель прав, но он был зол на него и, в конце концов, убил своего брата. Так уж сложилось, что история этого мира определяется ненавистью нечестивых к тем, кто лучше их самих.
"Чем ярче сияет небесный свет, отраженный в верных рабах Божьих, тем отчетливей раскрываются грехи беззаконников и тем решительней они пытаются уничтожить нарушителей своего покоя" (Патриархи и пророки, стр. 74).
Грех неохотно внимает доводам разума, и зачастую люди, зная, что поступают неправильно, пытаются заглушить голос собственной совести, нападая на тех, чья праведная жизнь обличает их в непослушании.
Христианский взгляд