
Бог сочетал Адама и Еву, дав человечеству в их лице два изначальных дара, которые пребывают до сих пор, а именно седьмой день – субботу и супружество. Он поселил первую супружескую чету в Едемском саду, украшенном самыми разными растениями, где с людьми соседствовали птицы и животные.
Седьмому дню, субботе, предстояло стать их еженедельным праздником. Она была призвана побуждать их к размышлениям о великом Божьем творении. Над ними не дов-лели ни страх, ни угрозы, их окружали многочисленные свидетельства мудрости и благости Бога, наполнявшие их сердца чувством любви и благоговения к Создателю.
В их обязанности входил уход за садом, они должны были "возделывать его и хранить его". Бог знал, что приятный здоровый труд пойдет им только на пользу. Кроме того, Адаму и Еве предстояло многому научиться, получая ежедневные наставления от небесных ангелов и Самого Бога. Наши прародители были полны жизненной энергии, которую черпали в плодах дерева жизни, а по своим интеллектуальным способностям они лишь немного уступали ангелам. Изучая жизнь во Вселенной, они все более проникались любовью и благодарностью к Творцу.
"Бог мог бы создать человека неспособным к нарушению Закона, Он мог бы удержать руку Адама от запретного плода, но в том и другом случае человек оказался бы не свободным нравственным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным... В конце концов, это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной" (Патриархи и пророки, стр. 49).
Свобода выбора настолько важна для Бога, что Он был готов пойти на риск, наделив людей способностью сделать выбор в пользу непослушания.
Христианский взгляд