
В основании подлинного счастья лежит любовь – любовь не вынужденная, к которой не склоняют силой. Вот почему Бог желает, чтобы всякий сотворенный разум ответил Ему любовью на любовь. А поскольку истинная любовь немыслима без верности и искреннего почитания, Бог не приемлет насилия над свободной волей и принуждения к послушанию.
Но Люцифер, вершина творческих свершений Бога, злоупотребил свободой и всеобъемлющей любовью. Постепенно он начал вынашивать в себе стремление к самовозвышению. Он позавидовал одной из трех Личностей Божества – Иисусу Христу. Ангелы и Сам Бог умоляли Люцифера опомниться, но он продолжал лелеять в душе странные, недобрые мысли. В его чрезвычайно развитом разуме начал созревать замысел, как привлечь на свою сторону ангельское воинство, бросив тень на характер и правление Бога. Люцифер во всеуслышание пообещал вызволить всех небожителей из "тисков" Божьего правления.
Бог знал, что замыслу Люцифера нужно дать развиться, ибо если бы Он стер его с лица Вселенной, ангелы сразу же уверовали бы, что Люцифер был прав, обвиняя Бога в тиранстве.
"Господь мог прибегать только к тем средствам, которые отвечали истине и праведности, а сатана применял методы, недопустимые для Бога, а именно: лесть и обман... Поэтому все небожители и обитатели других миров должны были убедиться в том, что Божье правлени-е справедливо и Закон Его совершенен. Сатана же пытался изобразить свою кровную заинтересованность в благополучии Вселенной. Поэтому истинный характер узурпатора и его подлинные намерения должны были открыться перед всеми. Необходимо было время, чтобы его злые деяния сами изобличили его" (Патриархи и пророки, стр. 42).
Итак, наша любовь и наше послушание имеют ценность в глазах Бога, только если они доброхотны. Он никогда не станет принуждать нас к покорности силой.
Христианский взгляд