Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

А Меньщиков чем лучше?

Leon | 7.07.2009 10:52

11
Рейтинг
11


Голосов "за"
12

Голосов "против"
1

"...И Петр, и я – мы оба правы... (К.Рылеев, поэма "Войнаровский", 1825) "

Вопрос ребром: чем Меньщиков лучше Мазепы?

На не совсем "современном" русском, так как именно на "современном" русском языке у меня нет никакого желания писать. Почему? Хотя бы потому, что "современный" вдруг стал "литературным", а это мне, извините, не нравится. А статья – для пользы ума и здоровья, так сказать, некоторым. Ибо многим от "мовы" морду лица зудит и коробит (да и с мозгами начинает творится нечто невообразимое – закипают, наверное) – не только из чувства сострадания к таковым, но и с пожеланием скорейшего им выздоровления от тяжкого, но вполне излечимого недуга.

Знаете ли вы что о генерале Манштейне? Конечно, кто-то вспомнит о Вермахте, Гитлере и прочей нерусской "нечисти"... Нет, я о другом – о Христофоре Манштейне, который родился и вырос в России (С-Петербург) в 1711 г. в семье призванного на службу Петром 1 богемского дворянина Карла Манштейна. Христофор, как и отец, более десяти лет верой и правдой служил России, но разочаровался в том, уволился и перешел на прусскую службу. Свои воспоминания о службе в России, а также некоторые соображения и описание исторических событий того времени (18 век) изложил в своем труде "Современные записки о России". Позже проф. Гр.Глинка в 1809 г. перевел "Записки" на русский язык, копия с французского подлинника была отпечатана университетской типографией г. Дерпт в 1810 г.

Что ж такого изобразил Христофор Манштейн? Да много чего интересного, но основное – военные кампании России того времени и то, кто и как управлял Россией, то есть дворовые интриги, перевороты и др.

Вообще-то довольно мало известно о том времени, Манштейн же описал то, о чем сегодняшняя сегодняшняя официальная российская история предпочитает умалчивать, или же делает себя "правильной", сглаживая все неудобные неровности и шероховатости. Хотя есть и много того, что польет елеем на душу многих россиян, в особенности ход военных кампаний против Турции и Швеции.

Но я не буду останавливаться над изложением труда Манштейна (почти 300 страниц, для желающих почитать все есть в интернете, я пользуюсь pdf -копией печатного издания 1810 г.), остановлюсь на некоторых моментах.

Кто такой Меньщиков? Тот самый, которого обычно пишут "Меньшиков" – особа, приближенная к Петру 1. Именно так (с "щ") пишет в своем переводе пр. Глинка и так отпечатано в издании 1810 г... И что пишет о нем Манштейн? Прелюбопытнейшие вещи (недословно, близко к тексту, для экономии места и времени):

***

По смерти Петра Первого наследником престола был обьявлен Петр Второй, но из-за его малолетства было введено Регенство, в состав которого также входили 6 членов Верховного Совета, в их числе и князь Меньщиков. Но быть каким-то "членом" не входило никоим образом в его честолюбивые планы – он хотел всей полноты власти. А властолюбия и жадности ему было не занимать...Тем более, что никто после смерти Петра Первого не смел ему явно воспротивиться ввиду угрозы смерти. Тот час же он присвоил себе всю власть, и чтобы удержать ее навсегда, склонил императрицу Екатерину Алексеевну назначить одну из его дочерей в невесты императору, ограничил свободный доступ к нему, а в день смерти императрицы перевез его в свой дворец.

По традиции император провел амнистию множеству ссыльных и заключенных, в том числе и освободил свою бабушку – Евдокию Лопухину, с которой Петр 1 развелся и заключил в монастырь в 1696 г... Это было довольно неприятно для Меньшикова, ибо ослабляло его влияние, но он не осмелился противиться воле молодого императора. В отместку Меньщиков отдалил всех придворных от государя и сделал всякое сообщение царедворцам с ним крайне затруднительным.

Число же его недоброжелателей росло и умножалось. После заговора против него нескольких знатных чиновников и счастливого для Меньщикова завершения, он разошелся не на шутку – "виновники" (в их числе и его зять – португалец Де-Виер) были сосланы в Сибирь, а их имущество описано.

Меньщиков не остановился на том, что наказал своих врагов – он желал еще учинить то памятным для всей России, для чего 6 июня издал и обнародовал указ, в котором увещевал всех и каждого в том, чтобы не входили в подобные опасные связи, и что виновные будут наказаны с гораздо большей строгостью. В тот же день состоялось обручение молодого императора с его дочерью, от чего Меньщиков блаженствовал, и для закрепления своего могущества осталось всего малость – женить своего сына на сестре императора – цесаревне Наталии...

Между тем он обьявил себя Генераллисимом сухопутных и морских сил, и пошел тайной войной против единственного барьера у себя на пути – герцога и Герцогини Гольштинских: интриговал против них всякими непозволенными способами, делал всевозможные затруднения и принудил их наконец выехать из России.

Для предосторожности своей он окружил императора одними лишь подлыми его (Меньщикова) приверженцами и людьми, счастием своим Меньщикову обязанными, но так как он задел за живое старинные первостатейные фамилии, то и нашлись те, кто смог представить государю то, что из себя представляет Меньщиков и поведал о его деяниях и планах, и что стоит императору опасаться притязаний его на сам престол.


***

И Меньшиков однажды "оплошал"...

***

Общество каменщиков в Петербурге поднесли императору в подарок девять тысяч червонных. Молодой государь решил подарить их своей сестре, и послал их со своим камер-юнкером, которого по дороге повстречал Меньщиков и приказал: "Государь слишком еще молод, чтобы знать надлежащее денег употребление, отнеси их в мой кабинет, а я уж найду случай о том лично с ним переговорить". Придворный исполнил приказание князя.

На второй день это стало известно императору – Меньщиков был вызван к государю, который грозно закричал на него, для чего он дерзнул не допустить посланному от него исполнить его повеление? Меньщиков же был поражен словно громом, оправдывался скудостью казны и тем, что он мог бы еще свой 1 миллион рублей приложить к тому делу, в которое он вознамерился вложить деньги императора с большой выгодой. Но гроза бушевала еще долго...


***

В общем, Меньшиков получил по полной, и пытался разными способами загладить инцидент. Дальше – больше.

***

Враги не дремали, и когда Меньщиков хотел примириться с государем приглашением на освящение выстроенной им церкви, советовали императору отказаться от поездки, сославшись на болезнь, что император и сделал.

Меньщиков же прибыл в Петергоф, но император уже убыл на охоту. Меньщиков же прибыл к графу Остерману, которому наговорил множество обидных слов, самым грубым образом выраженных...

Попав в опалу, он и не собирался исполнять роль падшего министра, более того начал раздавать приказания и распоряжения, в том числе по обустройству дворца, полагая, что император будет жить у него по прежнему.

Но император сьехал в Летний дворец со всей своей мебелью, а вместо нее прибыла мебель сына Меньщикова, который в качестве обер-камергера обязан был безотлучно находиться при императоре. На следующий день Меньщиков был арестован и отлучен от Двора и государственных должностей. Позже у него было отобрано великое множество имущества, с которым он следовал на новое место проживания (Ораниенбург Воронежская губ.), а потом в результате приговора суда (обрушился целый поток жалоб и челобитных на него) и вовсе сослан в Березов острог на реке Обито, где его и настигла смерть от сгущения крови...

Общее мнение о породе Меньщикова таковое: отец его, подмосковный крестьянин, отдал его в Москве к одному пирожнику для обучения его сему мастерству, и что он разносил пироги по улицам. Императору Петру 1 привелось случайным образом с ним разговориться, и столько был удовлетворен замысловатыми и беглого ума ответами Меньщикова, что государь тотчас отдал его в услужение г. Лефорту, от которого в последствии взял себе и мало помалу составил его счастье.

Низкая его порода равно всем известна, также никто и не оспаривает, что начал он служить лакеем, после чего император записал его рядовым солдатом в первую роту регулярных войск, известных под названием потешных, а оттуда определив его к себе, возлагал на него самоважнейшие поручительства, по особенному беспримерному к нему своему доверию. В последние годы Петра 1 он уже не был столь значущ...

По нижеследующему изображению всяк может судить с правильностью, добрым или худым свойствам Меньщикова должно отдать предпочтение.

Он крайне был привержен к своему государю, и крепко держался заимствованных Петром 1 правил, имеющих у себя в виду просвещение народа российского, снисходительный и приветливый ко всем иноземцам, кои не имели больших против него требований на ум, он равномерно не причинял ни малейшего вреда русским, умевшим быть гибкими. Со всеми низшими ему обращался отменно ласково, и никогда не забывал оказанной ему когда-либо услуги. При всем этом в опаснейших случаях был чрезвычайно мужествен, и если случалось ему кого нибудь почтить дружбою своею, то оставался навсегда приверженнейшим другом.

С другой стороны он питал в душе своей неограниченное честолюбие, не терпел ни высшего, ни равного себе, а и того еще менее людей, коих подозревал в желании превзойти его разумом своим, но так как ему не было доставлено никакого воспитания, то и обращение его с другими было самое неловкое. Скупость часто доводила его до неприятностей с Петром 1,который иногда наказывал его денежными с него взысканиями. Несмотря на то по сослании его в Сибирь нашли у него драгоценных каменьев, золотой и серебряной посуды и наличных денег на три миллиона рублей...


***

Известно о трениях, которые были между Мазепой и Меньщиковым, причем начало их было положено с первых их встреч. О них же знал и Петр 1. Но... ничего не предпринял. Что было тому причиной?

Если внимательно перечитать характеристику Меньщикова, описанную Манштейном, то и вопросов не должно возникнуть – Меньщиков не выносил равных или выше себя по уму. И козни против таких были для него святейшей обязанностью. Кроме того, Украина (именно так называет Гетманщину Манштейн) во время правления ею Мазепы стала одной из богатейших в империи и, по сравнению с провинциями имела еще элементы автономии, а если снова вернуться к той же характеристике Меньщикова, то...

Снова вопросы? Может непонятно, кто постоянно нашептывал Петру 1 под видом реформирования Гетманщины назначить "себя – красивого и умного" управителем всея Украины? Царь меньшой, так сказать, при царе большом. А избавиться от гетьмана было лишь делом техники – убедить Петра "в дельности" своих "советов", что и не составило большого труда...

Каковы были шансы у гетьмана? Да мизерные – Меньшиков, видя богатство и влияние Мазепы, пользуясь безграничной благосклонностью царя шаг за шагом уничтожал влияние сильнейшего себя по уму, воспитанию и учености противника, которого узрел в Мазепе – путем подлостей, интриг и коварства, свойственного таким как Меньшиков, людям низкой породы, с единственной целью – уничтожить его и овладеть имуществом. И вполне возможно, что следуя весьма распространенной русской традиции отсылать врагов в Сибирь, отбирая все их имущество, Меньшиков добился бы того, что гетьман нашел бы свой покой именно там. Конечно, если тот не пошел бы в ва-банк: "или пан, или пропал..."

Ну и чем Меньщиков лучше Мазепы? Чем лучше этот князь из грязи? Наверное тем, что был русским, а значит для некоторых своим, то есть МУЖИК!. Настоящий петровский (царя-реформатора России все-таки) верный помощник и соратник, ближайшая к великому царю "душа" (и не только, с женой-то Петр развелся и, по традиции своих предшественников сослал в монастырь). А с таких и спрос другой. Подумаешь, что-то украл – а кто не воровал? У кого-то отобрал – а кто не отбирал? Что-то присвоил – а кто не присваивал? Кого-то обозвал – а кто не обзывал? Кого-то оболгал – а кто не лгал? Батурин вырезал – а кто... Действительно, а кто не резал детей и женщин?

Был один царь – Иродом звался. Но он не резал – лишь отдавал приказания, резали другие. Вот и Меньщиков – не Ирод. Он – верный слуга, помощник и соратник в великих делах становления государства и просвещения народа (своего), не лишенный собственного ума и амбиций, готовый выполнить и перевыполнить все что царь прикажет. А для таких святых дел и город вырезать не жалко, и народ свободный загнать в жесточайшую кабалу тоже можно – что не сделаешь для царя – батюшки и отечества с целью наказания тех, кто вместо общего котла свободы возжелал? Царь похвалит, а церковь грехи спишет. Ну а Мазепа само собой – предатель. Конечно предатель – разве можно между своим народом и царем-благодетелем чужого выбрать свой народ? В восемнадцатом -то веке? Это прилуцкий полковник Нос – молодец, выбрал царя, не беда, что душу свою сгубил, вон Меньщиков без нее с юности жил с тех пор, как мечту отца послал к чертям собачьим – и нормально, аж до Сибири дошел, а Мазепа – предатель. Нефиг было за душу держаться, прожил бы в тишине и покое до самой смерти, не проблема, что в Сибири – другие до него там жили, и он бы пожил. Принял бы устои и культуру великорусскую, образ жизни сибиряка под старость и все дела. Фигня, что свой родной народ назвал бы его трусом, тюфяком и предателем – главное быть верным царю во всем, в том числе в том, "куда пошлют", и никогда не возмущаться или бунтовать против его самодурственных изысканий типа налогов на бороды и волосы (это тоже ведь входит в список верностей). Московский народ разве возмущался? Нет, он мог о том лишь думать. И то только тихо через тряпочку в ночь глухую. Ведь что такое российский народ 18-го века? Да тоже самое, что и в 15,16 и 17-м, то есть знатные (люди), и черные (людишки). А "истинно русские" еще возмущались, что иностранцы, призванные Петром грабят Россию! Да какие иностранцы – они даже не лишние рты, а конкуренты, так сказать! Вот что характерно – эти же "русские" ненавидели иностранцев-чиновников, офицеров, генералов. Жить мешали? Или грабить? ГРАБИТЬ! И, соответственно, жить. Эпизод с назначением генерала Кейта губернатором Украины – яркий тому пример (описан Манштейном). За неполный год своего управления Кейт сделал больше, чем двое его предшественников (князь Барятинский и генерал Румянцев) за десять лет. Украина отдохнула при его управлении и при введенном им во всех частях порядке. До него ее грабили губернаторы, второсортные чиновники и войско. Кроме того 4 года войны с Турцией Украина одна снабжала армию и размещала на квартиры, что привело ее к жалкому состоянию...

А Меньщиков действительно хотел управлять Украиной, подвинув гетьмана. Об этом же пишет, ссылаясь на исследованные документы российский историк Яковлева. Можно представить, во что бы превратилась Украина после его "правления". На нечто похожее на Батурин декабря 1708 г., наверное. Да после Батурина он и сам не очень-то в Украину рвался. Шкура дороже, наверное...

И почему он не исполнил волю своего отца – не стал пирожником?

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой"

Иоганн Вольфганг фон Гёте

-------------------------------------------------------------------

Мазепа под Полтавой пошел на свой последний бой. И умер свободным, в отличии от Меньщикова.

Кроме Меньщикова на губернаторство Украиной просился и фельдмаршал Миних. Именно тот, что ходил Сечь "укрощать". Но не вышло у него с тем губернаторством. Вышел большой облом в виде ссылки. Как положено – в Сибирь...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua