Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

История одного кургана

Олексій Бритюк | 16.06.2008 23:01

3
Рейтинг
3


Голосов "за"
7

Голосов "против"
4

Недалеко от села Ивановка Антрацитовского района есть интересное место, которое местные жители издавна называют Мечетной Могилой.

История одного кургана
Недалеко от села Ивановка Антрацитовского района есть интересное место, которое местные жители издавна называют Мечетной Могилой. Интерес к ней вызван двумя причинами. С одной стороны, Могила эта представляет собой уникальную группу их шести древних курганов. С другой стороны, данный ландшафтный комплекс находится на самом высоком месте Донбасса и возвышается над уровнем моря на 367,1 метра.

Луганская область вообще богата на памятники истории и археологии – только на первичном учете стоит более 6 тысяч объектов. Это курганы – древние могильники, грунтовые захоронения, поселения. Но никто точно не знает, сколько из них скрыто под землей, спрятано от глаз исследователей. Каждый курган является неповторимым памятником археологии, истории и культуры. Каждый курган неповторим по своему содержанию, характеру захоронения, деталям погребального обряда, архитектуре курганной насыпи. Задачей современной науки является охрана и защита этих уникальных свидетельств прошлого, как в силу природных факторов, так и от человеческого влияния. А охранять памятники есть от чего.

Исторически все высокие плато Донбасса являются местами захоронения древнейших кочевых народов эпохи бронзы, начиная с 3-го тыс. до н.э. Эти народы совершали похоронные ритуалы над могилами своих самых знатных умерших (чаще всего – вождей, жрецов, знатных воинов). Такие ритуалы заканчивались сооружением пирамидальных насыпей, и именно их мы сегодня называем курганы, курганные могильники. Ровесники египетских пирамид, степные курганы и по своей архитектуре очень напоминают африканские, ближневосточные и американские пирамиды. Почему так? Ученым еще предстоит ответить на этот вопрос.

Начиная с раннего средневековья многочисленные орды кочевников использовали курганы как кладбища уже для своих воинов. На курганах часто располагались "каменные бабы" – культовые каменные скульптуры. Отмечены случаи захоронения в курганных насыпях подобных каменных изваяний. В 17-18 веках запорожские казаки, чью периферийную территорию очерчивали донецкие степи, использовали высокие курганы в качестве своеобразных сторожевых вышек. Так, мы фиксировали в курганных насыпях остатки казацких "бордюг" – зимних землянок, в которых жили сторожевые казацких постов. В таких землянках мы находим лежанки, печь, предметы быта, оружия, конской упряжи. На вершинах курганов нередко ставили сигнальные башни. Подобные сооружения описаны Д.Яворницким, именно такие свидетельства дают нам исследованные на севере области курганные насыпи. О том, что казаки активно использовали курганные возвышенности, говорят и данные топонимии. Например, известны местные названия высоких курганов "Форпост", "Высока вежа", "Курган Майдан".

Кроме того, подкурганные погребения содержат разнообразный инвентарь, положенный соплеменниками для использования в загробном мире. Часто именно эти вещи становятся объектом "охоты" со стороны грабителей курганов – "черных археологов".

На территории Луганской области по разным данным находится от 10 до 15 тысяч курганов и могильников. Часть из них находится на учете в органах охраны культурного наследия, часть – нет. Но вне зависимости от юридического статуса археологического объекта, все они подпадают под действие Законов Украины "Об охране культурного наследия" и "Об охране археологического наследия".

Но вернемся к Могиле Мечетной. Нужно сказать, что в цивилизованном мире подобные памятники не просто охраняются государством. Такие "жемчужины" становятся местами всенародного внимания, школьных экскурсий, паломничества зеленых туристов. В нашем же случае, попустительство со стороны ответственных чиновников привело к плачевным последствиям: самый высокий курган уже пытались грабить экскаватором (!), остальные разрушаются распашкой. Рядом с курганами находится мусорная свалка, проложены грунтовые дороги, которые разрезают их полы. Кто персонально виновен в том, что земля под памятником Национального значения, которых в области всего 12, не выведена из состава земель сельскохозяйственного назначения? Почему курганы не отмечены специальным знаком, как этого требует законодательство? Законом определено, что на уровне региона это компетенция управления культуры и туризма облгосадминистрации, соответственно вопросы адресованы непосредственно г-же А.Овчаренко и г-ну А.Антипову.

Мы встретились с представителями инициативной группы из села Ивановка, которым не безразлична судьба Мечетной Могилы. Сергей Кендзеерский, казачий атаман говорит: "Для казачества подобные места имеют особый символизм. Именно по отношению к ним можно судить об уровне патриотизма, уважении к прошлому, любви к Родине. Мы больше четырех лет пытаемся наладить взаимодействие с госорганами, в чью компетенцию входит охрана Мечетной Могилы, но встречаем полное равнодушие". Сергей Миронович показывает нам многочисленные письма, адресованные чиновникам разного ранга, начиная от поселкового совета и заканчивая Администрацией Президента Украины. Причем, инициативная группа, возглавляемая С.Кендзеерским, не просто просит у государства денег. Казаки предлагают со своей стороны помощь в уборке, облагораживании и охране территории памятника, установлении памятного знака, проведении экскурсий. Письма-ответы очень положительно оценивают инициативу, но не более того. Чиновники ссылаются то на отсутствие средств, то на необходимость разработки проекта охраны. Подписи под письмами нам хорошо знакомы – В.Выборный, А.Овчаренко, О.Коробкин...

В области действует несколько программ, связанных с охраной исторического наследия – это и общегосударственная Программа охраны и использования объектов культурного наследия на 2004-2010 гг, и областная программа Патриот Луганщины, и Региональная программа паспортизации... Но почему-то за громкими словами о заботе и охране скрывается полное чиновничье безразличие. И это притом, что вот уже больше двух лет ряд профильных общественных организаций и инициативных групп обращает внимание властей на критическую ситуацию и предлагает свою помощь.

Только в прошлом году "Луганская археологическая ассоциация" зафиксировала разрушение 19 объектов археологии. Ни на одно обращение к областным властям мы не получили внятного ответа по существу, ни один объект не был внесен после этого в реестр и ни один не перестал разрушаться.

С марта текущего года, в процессе реализации проекта "Историческое наследие Луганщины без коррупции", мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, подобными описанной, когда сразу и не поймешь, что же является причиной бездеятельности – прямые коррупционные мотивы или просто некомпетентность чиновников. И в том и другом случае всегда задумываешься над тем, насколько соответствуют ответственные работники занимаемым высоким должностям. Сколько еще будет продолжаться подобная имитация охранной деятельности – вопрос, на который мы надеемся в ближайшее время получить ответ от соответствующих должностных лиц. Но ведь в чем проблема: мы-то можем подождать, а вот разрушающиеся памятники – уже вряд ли.

Фото: Могила Мечетная – наивысшая точка Левобережной Украины, памятник чиновничей безответственности

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua