Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Махно   парадоксы анархизма в полевых условиях   о политиках и бандитах

Анархия как проклятие Украины. Памяти Махно


1
Рейтинг
1


Голосов "за"
8

Голосов "против"
7

Парадоксы анархизма Махно – глашатая свободы и творца тоталитаризма. Политики и бандиты в политике. Каштаны из огня – чужими руками. Анархисты как жертвы ироничной истории.

Анархия как проклятие Украины. Памяти Махно

Я – земляк Нестора Махно. Гуляй-Поле находится в 18 км от Полог, где я провёл школьное детство.

Ну и что? Я в периодической печати ни разу не встретил взгляда, сходного с моим (может, не повезло?) на роль Махно и анархизма в развале российского государства и общества. Разве что в замечательной книге Василия Голованова "Тачанки с юга". Роль анархистов – самая отрицательная, хуже, чем у большевиков. Голованов справедливо пишет, что деникинцы полную противоположность себе видели не в большевиках, а именно в махновцах.

Не все читали его замечательную книгу, потому доводы: Русский офицер мог служить как в Белой, так и в Красной Армии – и те, и другие стояли за сильное государство и за единую и неделимую Россию. Разница в том, что большевики были за слишком сильное государство и за неделимость России размером с земной шар.

Белые не отличались знанием своего народа – слишком его презирали как бывшие царские бюрократы. Большевики до революции, наоборот, прошли хорошую школу работы с населением, отбора собственного кадрового состава.

Анархисты же – вообще были против государства как такового. И это – идеологическая и политическая чушь, очень полезная большевикам. Для революции надо, чтобы стройная государственная структура "расплавилась", превратила общество в сборище озлобленных человеческих атомов – и тогда из такого человеческого стада путём насилия и замутнения сознания можно, как в песочнице, лепить любые формы и формочки. Анархисты и служили средством такого расплава наряду с эсерами и большевиками. Неспособные к самоорганизации, анархисты нужны везде, где нужно разрушить государственное устройство, но потом агентов распада убирают уже на стадии создания форм и формочек. Расстреливая или сажая в тюрьмы. Эту неспособность к самоорганизации они возводят в достоинство – "мы против государства!".

Но у Махно это не прошло – у него было самое настоящее государство, оттого он так долго держался. Его военный штаб имел чёткую структуру, каждый отвечал за свой участок работы – кто за артиллерию, кто за конницу, кто за разведку или снабжение.

Всё хорошо и правильно, но если выгоняют государство через дверь – оно влезает в окно. Если есть функция – неизбежно возникает орган, её исполняющий. Реввоенсовет или совет в Гуляй-Поле – тоже управлял территорией с распределением функций и лиц, за них отвечающих. За школы, например. Далее: махновцы не брали продразвёрстку? Хорошо – но они и не имели достаточных ресурсов для пополнения армии оружием, питанием и медикаментами. Сэкономили на управлении? Но потеряли в кадрах управления, оттого утратили инициативу и проиграли войну, несмотря на поддержку тёмных нецивилизованных крестьян. Сами ворвались в Крым? Но лишили возможности Врангеля исправить то, что напортачили бездарные Колчак и Деникин. Крым не стал Тайванем – укором советской России.

Хороший итог славной истории махновщины. Пойдем дальше. Большевики расстреляли кронштадтских матросов? А что они делали? Подняли мятёж во время войны и спустили страну с положения победителя до положения проигравшей войну. То, что сделали с матросами большевики, должен были сделать ещё царь или Временное правительство. Но хаос, вышедший из-под контроля гасится насилием государства. В этом – прямая его обязанность. Большевики подавили газами антоновское восстание? Тоже стихийное и "негосударственное". Откроем классическую русскую литературу и встретим на её страницах и Кудеяра-атамана и братьев-разбойников – и много кого впридачу. И эти вооружённые бомжи веками терроризировали не только и не столько власти, сколько зажиточных жителей. Большевики как криминальщики, мафиози экстра-класса раздавили конкурентов с многовековой традицией казачества. И создали бандитское государство.

Но вина за такой итог лежит как на царской фамилии с их бездарной политикой, так и на анархистах, вечно таскающих каштаны из огня не для себя, а для более организованной сволочи.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua