Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
драка тоталитарных диктатур и дружба врагов   парадоксы истории

Пакт Молотова – Риббентропа. Исторические аналогии


3
Рейтинг
3


Голосов "за"
8

Голосов "против"
5

Исторические парадоксы и казусы. Мир с врагами и война со своими. Принципиальная нелинейность истории тоталитарных движений. Гротескное отношение к этому западных демократов.

Пакт Молотова – Риббентропа. Исторические аналогии
Пакт Молотова – Риббентропа. Исторические аналогии

Казалось бы, какое значение события 1939- 1941 года имеют к сегодняшним событиям в Украине и России? Есть, конечно, философские учения "о связи всего со всем" – но трактовать такое абстрактно – очень скучно и непродуктивно.

Есть предельно конкретные вещи, которые прямо спроецированы в сегодняшний день. Вот они:

В переписке Риббентропа с Шуленбургом (послом Германии в СССР) и Молотовым (вторым человеком в СССР после Сталина) я отметил четыре актуальнейшие вещи:

а) они акцентируют своё противостояние западным демократиям как авторитарные режимы

б) им можно "не опираться на неустойчивое общественное мнение"

в) Антикоминтерновский пакт направлен не против коммунизма, а против Лондонского Сити и лондонских лавочников".

в) Германия не экспортировала в СССР предметы массового потребления в обмен на сырьё.

Разберёмся.

1. Тоталитарный режим перед внешней экспансией обязательно должен "зачистить внутреннее политическое пространство" – т.е. истребить внутренних врагов и установить информационную блокаду для собственного населения. В этом случае можно не опасаться самоорганизации населения ради защиты собственных интересов. Голодомор в Украине стал возможен только после истребления интеллектуальной части собственного народа.

Проще говоря, чтобы оккупировать чужую территорию – надо сначала "оккупировать" собственную. Это потом окупится за счёт экономии за счёт благосостояния своего населения. Но обеспечивается максимальная концентрация ресурсов в руках немногих. Но этого мало: надо так ограбить огромное большинство, чтобы оно согласилось работать за минимальную плату.

2. Диктаторы знают – что не фашизм и не коммунизм, а именно западная демократия является их врагом. Выборы никак не влияют на состав политической элиты. В переписке между собою они об этом откровенно пишут. Они рассматривают проблемы передела мира между собою, диктаторами.

Но вот незадача: никого они так сильно не переносят, как своих коллег по диктаторству. Как только они вообразят, что мир у их ног – они тут же инстинктивно начинают бороться за лидерство между собой – и забывают при этом о борьбе с основным противником.

Примеров – достаточно.

Сталин вообразил, что не худо бы кое-что отщипнуть и от завоеваний своего коллеги по диктаторству. По секретному протоколу Сталин получал Бессарабию, как принадлежавшую бывшей Российской империи. С Финляндией – то же самое. Но в этом секретном протоколе ничего не было о Северной Буковине, которая всегда принадлежала Австо-Венгрии, т.е. той же Германии в границах 1940 года. А тут ещё Сталин с Молотовым захотели и Южной Буковины... Гитлер почувствовал, что большевистские друзья рулят не по понятиям – зарвались! Медленно, но неуклонно Сталин подбирался к румынской нефти! Суворов правильно писал, что визит Молотова от 10 ноября 1940 года вывел Гитлера из себя.

Что произошло дальше – весь мир знает.

Что, это историческая случайность? Нет, конечно. Уже в наши дни, как я обещал, есть и другие примеры диктаторского жлобства при переделе. Путин по всем канонам диктаторства начал зачищать политическое пространство, правда, недочистил – но принялся за своего белорусского аналога – Бацьку Лукашенко. Ну почему же не воспользоваться трудностями Белоруссии и не загнать Лукашенко в угол? Не присоединить при этом Белоруссию к России? Вот и прирастёт российская территория хоть немножко, а Путин при этом заслужил бы от Александра Солженицына или Никиты Михалкова прозвище "Собирателя Земель Русских".

В духе Ивана Калиты. Но говорил же Николо Макиавелли – надо это пространство зачищать полностью – или совсем не браться. Теперь он – в петле проблем – и вряд ли из них выберется.

У мусульманских экстремистов – то же самое. Задумали они изничтожить евреев-иудеев с их сатанинским Израилем – но не справились из-за элементарного отсутствия единства самих мусульман. После взрыва двух торговых башен – они вообразили, что пора начать поход против христиан-крестоносцев и всех европейцев – так сказать бледнолицых братьев-христиан. (Речь- только об экстремистах, не всех мусульманах).

Но, насколько я понял, как и Сталину с Гитлером, им коммунизм менее ненавистен, чем западная демократия. И, как эти наши друзья-диктаторы, развязали войну не с Израилем или Европой, а – между собой. Шииты – с суннитами и наоборот.

Вот изничтожат еретиков (суннитов или шиитов) – тогда примутся за евреев с крестоносцами.

Но вот что самое интересное: как и Сталин с его друзьями, тратят эти мусульманские святые борцы за веру деньги именно этой проклятой Европы или проклятой Америки. Ну ладно бы для блага рядовых мусульман – можно было бы понять. Так нет же, как и Сталин, они тратят западные деньги не на благосостояние мусульман – а на оружие против своих спонсоров.

Как говорил тов. Ленин, "они сделают нам ту верёвку, на которой мы их повесим". Ну, конечно, большая часть спонсорских западных денег -коррупционные, т.е. они уж точно не пойдут ни на верёвку, ни на взрывчатку. Это хорошо.

В мировой прессе прошла новость, что суннитская Саудовская Аравия в борьбе с шиитским Ираном берёт в союзники... Израиль. Нет, рано ему исчезать с карты Ближнего востока. Пусть послужит делу Аллаха.

Очень не люблю кремлёвского юмориста Задорнова с его репризами против "тупых американцев", но, ей-Богу какая-то правда в его словах есть. Довольно гротескно и страшно читать о диктаторах, сцепившихся между собою. Чудно, однако, читать и о политкорректной Западной Европе с Америкой, подкармливающих своих ненавистников на Ближнем Востоке, где у студентов два самых любимых факультета: богословский – для изучения,Корана – и химический – для изучения взрывчатых веществ.

...А Виктор Суворов писал, что английские аристократы думали, что в довоенном СССР массовое увлечение парашютным спортом было движением любителей...

Что бы об этом сказал Задорнов?

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua