Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Донбасс   символика   герб   пальма Мерцалова   Мерцалов

Пальмы Донбасса

Алексей Иванов Перепечатка | 21.06.2007 18:20

-5
Рейтинг
-5


Голосов "за"
2

Голосов "против"
7

Главной проблемой донбасской элиты всегда было пренебрежительное отношение к гуманитарным вопросам развития родного края, его идеологии. Взять, например, такую вещь, как символика.

Пальмы Донбасса
Как известно, любой символ должен быть четким, ясным, понятным и содержать в себе некую концентрированную идею. А что у нас? Для начала рассмотрим герб Донбасса. Любознательные люди, узрев герб Донецкой области, практически всегда задают один и тот же вопрос: "Это что за синяя конопля на желтом фоне?"

За наркосодержащее растение принимают так называемую "Пальму Мерцалова", о которой знают единицы донбассовцев. Никакой серьезной разъяснительной работы относительно символа Донбасса проведено не было, за исключением пафосного и дорогого раздаривания копий пальмы всем, кому можно. Например, подарили "пальму" городу Киеву. Тогдашний мэр Омельченко не нашел ничего лучшего, как разместить ее в торговом комплексе "Глобус". Лично довелось наблюдать, как проходящие мимо и прочитавшие, что это символ Донбасса, начинали громко смеяться или недоуменно улыбаться. Ну не ассоциируются пальмы с Донбассом, даже если это пальма Мерцалова!

Художественное произведение, известное нам как "Пальма Мерцалова", заслуживает большого уважения именно как произведение искусства, а не как некий геральдический символ. Не для этого оно создавалось. Да и само название "Пальма Мерцалова" возникло любопытным образом.

В 1896 году вся Россия готовилась к Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. Готовились к ней и в "Новороссийском обществе каменноугольного, железного и рельсового производства", в состав которого входил и Юзовский железноделательный завод (нынешний Донецкий металлургический). Готовились двумя путями. С одной стороны, тряхнули мошной акционеры, и в путеводителе по выставке появилась фраза: "Джон Юз в местности, которая представляла собой голую степь и окрестные жители не употребляли еще железных шин на колесах телег, построил завод, который в настоящее время по количеству выплавляемого чугуна занимает первое место в России, а по производству стали – одно из первых". В путеводителе нашлось место и для Юзовки, где на тот момент располагались три церкви, синагога, банк, телеграф и телефон, множество магазинов и лавок. И все это связывалось с деятельностью старшего Юза – Джона (умершего в 1889 году) и младшего Юза – Артура (сменившего отца).

С другой стороны, предполагалось удивить всех на выставке. На всех предприятиях общества рабочим объявили, что если они придумают нечто эдакое, то получат возможность поехать в Нижний Новгород. Администрация готова рассмотреть любые предложения. Вызвался поразить воображение кузнец железноделательного завода Алексей Мерцалов, предложивший из куска рельсы выковать стальную пальму.

Это предложение и было принято не в последнюю очередь, как сейчас бы сказали, из пиар-соображений. Дело в том, что рельсы были больным местом Юзовского завода. В сентябре 1873 года Джон Юз в погоне за барышами стал изготавливать рельсы, потому что в России началась железнодорожная "лихорадка", а количество железных дорог росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Но рельсы вышли плохими, стойкость их была в 2-3 раза ниже стандарта, плюс они были на три миллиметра выше положенного. В результате Министерство путей сообщения стало рекомендовать укладывать рельсы Юза только на запасные пути. А само понятие "юзовский рельс" стало именем нарицательным для чего-то некачественного. И поэтому предложение Мерцалова приняли с воодушевлением, надеясь, что его изделие изменит отношение к юзовским рельсам.

Мерцалов, взяв себе в помощники молодого, но уже ставшего лучшим на заводе, молотобойца Филиппа Шкарина, с помощью молота и зубила создал поистине шедевр кузнечного искусства, который был выставлен в Нижнем Новгороде. Изделие сразу же произвело фурор среди посетителей. Вот что о нем писала одна из газет: "Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале трудно было поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать ее руками".

Руководство "общества" выполнило свое обещание: в Нижний Новгород на выставку выехали восемь групп юзовских рабочих по 15 человек в каждой. Надзор за каждой группой вел мастер-англичанин. Был среди приехавших и Алексей Мерцалов, видевший свою пальму по-следний раз. Возле пальмы всегда стоял гид-англичанин, скромно умалчивавший о том, кто именно являлся автором шедевра. Поэтому произведение стали именовать "юзовской пальмой", под этим именем она и была отмечена высшей наградой выставки. Как "юзовская пальма", она отправилась в Париж в 1900 году на Всемирную выставку, где получила "Гран-при". Многие из посетителей думали, что пальму выковал кто-то из семейства Юзов, а гиды не спешили развеивать заблуждение. После выставки "пальму" передали в музей Петербургского горного института, где она хранится и сейчас. В музее "пальму" опять же зарегистрировали как "юзовскую", и это название она носила до 1953 года, пока инженер Захаренков не обошел с фотографией "железного дерева" старых работников металлургического завода и не попал к Филиппу Шкарину, который опознал изделие и назвал еще четырех живых на тот момент рабочих, которые могли подтвердить, что эту пальму в 1896 году выковали кузнец Мерцалов и молотобоец Шкарин. Именно тогда "юзовская пальма" сменила свое название на "Пальму Мерцалова". Несмотря на столь интересную историю, сейчас об этом мало кто знает. А когда спрашивают, почему на флаге Донецкой области изображено "заходящее в Черное море солнце, любимый сюжет уголовных наколок", становится совсем грустно. Ну почему "отцы" области в свое время не проявили должной ретивости и не подобрали нечто более подходящее для нашей индустриальной области, чем солнце и пальмы? Мы же, в конце концов, не тропический край. А пока над нашей символикой, как правило, смеются, а значит, смеются и над нами.

Источник: Донецкий Коммуникационный Ресурс-ДКР

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua