Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Порошенко   Лавров   черные списки

Порошенко против "черных списков"

Hach | 3.12.2009 01:07

0
Рейтинг
0


Голосов "за"
4

Голосов "против"
4

В 2007 он был "персоной нон-грата" в Росии, теперь он решил объявить "персоной нон-грата" "черные списки"

Время черных списоков если не прошло, то проходит. Формально, начало этому процесу положили в Афинах Порошенко и Лавров. Это только формально. До этого решения, была встреча двух министров в Москве. В скудных иноформационных сообщениях не сообщалось больше чем надо было сообщить. Дипломатия вечь деликатная. Это как на охоте – раньше выстрелишь, только дичь испугаешь.

Зато уже 28 ноября тема "черных списков" прозвучала во время телефонного разговора Порошенка и Лаврова. Тогда министры договорились о включении в повестку дня очередных политических консультаций между Владимиром Хандогием и Григорием Карасиным проблематики запрета въезда в наши страны отдельных граждан.

В Афинах министры иностранных дел Украины и России Петр Порошенко и Сергей Лавров снова подняли тему нежелательных персон.

На практике эта система была доведена до маразма. Этот маразм крепчал как с одной, так с другой стороны. Но любой маразм – это пиар для политиков. Из-за этого российского депутата Константина Затулина в Украине знают не хуже чем собственных политиков. А некоторые украинские бабушки даже смогут сказать кто такой Глеб Павловский.

На практике, эти запреты всего лишь пиар для российских политиков. И весь этот пиар делает одна контора – СБУ. При чем делает это совершенно бесплатно.

Маразм начал кречать после оранжевой революции: ах, Вы не пустили наших, тогда мы не пустим Ваших!... И не пускали! Россия очень не любит Влада Каськива. В марте 2006 года его попросили покинуть Россию заподозрив в нем террориста. А в 2008 просто не пустили. Хотя ехал он подискутировать в одной из телепередач, с Владимиром Жириновским.

Кульминация этих войнушек, – вы наших – мы ваших, – пришлась на середину 2008 года. Тогда министром иностарнных дел был не очень любимый Москвой, Владимир Огрызко. И якобы он тоже значился в "черных списках". Но, наверное, из-за уважение к дожности главы МИДа, его решили не зачислать в список нежелательных для России персон. По сообщениям прессы в него попали:

1. Олег Билорус, глава комитета ВР по международным отношениям, БЮТ

2. Петр Ющенко, депутат Рады, НУНС

3. Вера Ульянченко, тогда глава Киевской областной администрации

4. Сергей Бондарчук, председатель госкомпании "Укрспецэкспорт"

5. Владимир Яворивский, депутат Рады, БЮТ

6. Владислав Каськив, депутат ВР, НУНС

7. Арсен Аваков, глава Харьковской областной администрации

8. Владимир Вятрович, руководитель рабочей группы Службы безопасности Украины по изучению истории ОУН-УПА

9. Вячеслав Кириленко, глава парламентской фракции НУНС

10. Петр Порошенко, глава Совета НБУ

11. Андрей Парубий, депутат ВР, НУНС

12. Борис Тарасюк, депутат ВР, НУ – НС

С прошлого года в обиход, как родное, входит словосочетание "черный список". Как видим, в нем на 10-м месте нынишний министр. Но будучи назначеным на должность главы МИДа он решил наплевать на этот "черный список". Не прямо, а по-дипломатически: одна из первых поездок нового министра – был визит в Москву. И ничего! Приняли! Поговорили! И, не задержали! Даже не попросили уехать. Хотя, в недалеком феврале 2007 депутату Петру Порошенку от ворот аеропорта дали поворот. Причину объяснили смутно: якобы это ответ на "ложную практику" "черных списков" относительно российских граждан в Украине. Наверное, надолго Порошенко запомнил этот термин.

Уж очень близка эта тема Петру Порошенку. Не в дипломатическом, а прямом смысле слова. Поэтому в статусе министра он сделает все чтобы это словосочетание похоронить и пепел развеять где-нибуть в брошеных татарами крымских степях.

С другой стороны – Украине нечего боятся. Если кто-то хочет что-то грязное сказать будет лучше – промолчать. Тогда грязь засыхает прямо на губах. И никакого пиара. Никокого напряжения в двухсторонних отношениях.

Интересно, если бы в 2007 году Сергею Лаврову сказали, что в 2009 -м с невъездным Петром Порошенко он будет общаться чаще чем с Президентом Медведевым?!! Я бы хотел увидить его реакцию! Минимум что сделали бы Лавров – посоветовал бы сделать перезагрузку в кабинете психиатра. Максимум- послали бы куда подальше.

P.S. Похороны "черных список" это еще не означает что анахронизмом станет сам термин "персона нон-грата". Есть еще шпионы, иностарнцы-преступнки или те кто попал под принцип симетричного ответа: вы выслали нашего дипломата якобы за шпионаж, а мы вышлем вашего, якобы тоже за шпионаж. Но эти войнушки уже подпадают под международное право, а не политический маразм...

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua