Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Александр Лагоша: "Шумиха вокруг нашего проекта – это фарс"

nikitos | 25.06.2009 13:29

-5
Рейтинг
-5


Голосов "за"
1

Голосов "против"
6

Вышедший в конце мая материал о проблемах стивидорной компании "Авлита" в Севастополе вызвал оживленную реакцию, в том числе, и со стороны самой "Авлиты". В компании признали имеющиеся сложности в реализации проекта по строительству универсального перегрузочного комплекса (УПК), однако от своих планов отступать не собирараются.

Вышедший в конце мая на бизнес-портале UGMK.INFO материал о проблемах стивидорной компании "Авлита" в Севастополе вызвал оживленную реакцию, в том числе, и со стороны самой "Авлиты". В компании признали имеющиеся сложности в реализации проекта по строительству универсального перегрузочного комплекса (УПК), однако от своих планов отступать не собираются. На этой неделе о перспективах проекта рассказал гендиректор "Авлиты" Александр Лагоша. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью.

- Ходят слухи, что "Авлита" уже приступила к строительству...

- На сегодняшний день строительстов не начато. Мы находимся на этапе доработки проектной документации, получения окончательных разрешений и выбора строительных организаций. Мы обязательно ознакомим общественность со всеми деталями окончательного проекта.

- Правда ли, что УПК будет давать 5 тысяч тонн выбросов в год?

Ни о каких тысячах тонн выбросов не может быть и речи. При перевалке сыпучих грузов масштабы пыления на всех технологических участках универсального перегрузочного комплекса (УПК) оценены в технико-экономическом обосновании на уровне всего шести тонн в год. Таковы расчетные данные ученых ЧерноморНИИПроекта, которые занимаются разработкой проекта. И это – при максимальной нагрузке. Все расчеты были проверены и подтверждены органами государственной экспертизы – Минэкологии, Минздравоохранения. Обоснованных сомнений в правильности этих расчетов ни выявлено, ни предъявлено не было. Для сравнения – только автомобильный транспорт в Севастополе дает около 20 тыс. тн выбросов в год. Или, например, Севтеплоэнерго – более тысячи тонн (это в 166 раз больше расчетных данных по УПК). И это данные 2006-2007 гг.

- Так будет "пылить" терминал, или нет?

- Вы понимаете, любой производственный или технологический процесс не исключает воздействия на окружающую среду – это объективная реальность, к сожалению. Нельзя построить дом, не обтесав камни. Вопрос в том, каков уровень этого воздействия и насколько он соответствует законодательству. Предусмотренные законодательством Украины нормативы такого воздействия – одни из самых жестких в Европе. Это значит, что нарушение экобаланса даже не предвидится.

Кроме того, как я уже сказал, проектные расчеты свидетельствуют о том, что УПК гарантированно вписывается в экологические требования и нормы. Хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что главная особенность УПК – это уникальные европейские технологии, закрытая перевалка сыпучих грузов. Это означает, что на всех пунктах движения груза не будет видно, потому что все конвейерные линии, точки пересыпа груза будут полностью закрыты. Если пыль и будет, то она будет оставаться внутри технологической линии. И, разумеется, весь комплекс будет оборудован системами пылеподавления и аспирации. Технологии и оборудование будут закупаться у ведущих мировых поставщиков. Они уже дали письменные гарантии того, что все экологические требования в УПК будут соблюдены. Эти гарантии прилагаются к проектной документации. Как видите, мы перестраховались многократно.

- А что с замечаниями экспертов и общественности, вокруг которых было столько шума? Учтены ли в новой версии проекта предыдущие замечания "Укринвестэкспертизы"?

- Мы прислушиваемся ко всем мнениям. Во-первых, тщательно проработали не только рекомендации "Укринвестэкспертизы", но и предложения экологического сообщества города и региона, депутатов и общественности. Все рекомендации переданы проектантам.

В частности, существенным изменениям подверглась технология перегрузочных работ у причала: открытый грейферный способ выгрузки из судов заменен на закрытый – с помощью закрытых судоразгрузочных машин непрерывного действия. Кроме того, мы запланировали беспрецедентный шаг – намереваемся осуществить заглубление закрытого склада сыпучих грузов на глубину до 16 метров и экологический пост со специальным оборудованием, где будет контролироваться экологическая ситуация на "Авлите". К слову, эти изменения подняли стоимость проекта на несколько десятков миллионов долларов. Но мы понимаем, насколько важны эти меры.

- В проекте строительства УПК заявлена перегрузка песка и щебня в количестве 4,5 млн. т/год. Отправители и получатели этих грузов уже определены, или это потенциальная возможность?

- Экономические реалии в очередной раз показывают важность диверсификации бизнеса. Расширение номенклатуры переваливаемых грузов существенно увеличивает конкурентные преимущества и устойчивость компании на рынке стивидорных услуг. В тоже время о каких-то конкретных шагах говорить пока рано.

- Будет ли компания продолжать реализацию проекта, если в городе будет проведен референдум, результатом которого будет негативное отношение жителей к строительству УПК?

- Давайте исходить из того, что все общественные, социальные, технологические процессы должны строиться в рамках существующего законодательства. когда не знаешь как поступить – поступай по закону. Наша компания – законопослушный субъект хозяйственной деятельности. Все наши действия реализуются исключительно в рамках существующего законодательства. Но при этом, мы очень внимательно прислушиваемся к мнению общественности и стараемся соответствовать разумным ожиданиям.

Мы серьезная компания, большой бизнес. Разница между бизнесом и возмутителями общественного спокойствия в том, что у нас разный горизонт планирования. "Авлита" будет работать и через 10 лет, а вот где будут все эти "борцы" – большой вопрос. Подумайте сами: какой смысл строить дорогостоящий объект, ставить рядом экологический пост, и заранее закладывать нарушение экологических норм? Это абсурд. Авлита – прибыльное предприятие. Мы можем себе позволить заложить в проект и профинансировать такое оборудование, чтобы ни у кого и мысли не возникло обвинить нас. Мы рассчитываем работать в Севастополе, развивать морской порт, наш бизнес и, безусловно, платить налоги в городскую казну. Уже сегодня "Авлита" имеет целый ряд наград от властей за стабильный рост зарплаты наших работников и отчислений в бюджет. К слову, зарплата на "Авлите" – одна из самых высоких в городе, сейчас средний показатель – 4,1 тыс. грн. В мае мы снова ее подняли. Я думаю, что в нынешнее непростое время это достойная зарплата для севастопольцев.

Знаете, я все больше склоняюсь к выводу, что вся эта шумиха вокруг нашего проекта- своего рода шоу, имещее мало общего с реальностью. Иллюзионист ведь тоже манипулирует зрителем, когда говорит: "Следите за моими руками". И пока все смотрят на руки, помощники меняют содержимое его шляпы. Так и с "Авлитой". Вам говорят: "Внимательно следите за терминалом!" И все следят. Но терминала-то еще нет, есть только проект, и проект с соблюдением всех возможных экологических норм! Так за чем же следить? Возможно, что таким образом внимание севастопольцев просто отвлекают от других, более насущных проблем, о которых никто не говорит. Но люди уже устали от таких фокусов. Социологические исследования показывают, что севастопольцы поддерживают развитие порта при условии соблюдения всех экологических и технологических норм. Людей сегодня беспокоят вполне житейские проблемы – работа, зарплата, качество, а иногда и просто наличие коммунальных услуг. Мы, кстати, параллельно решаем одну из самых наболевших – финансируем строительство станции, которая будет очищать городские фекальные стоки в море. Сейчас это происходит без очистки, прямо в черте городских пляжей и мест отдыха горожан. Уже есть соглашение с властями и строительство КНС на Северной стороне должно скоро начаться. Но наши "агитаторы" предпочитают этого не замечать.

- Рассматривается ли сегодня озвученный ранее вариант переноса площадки УПК в другое место, например, в Камышовую бухту?

- В СМИ с завидной регулярностью появляется информация о намерениях, проектах строительства, начале строительства каких-то транспортно-перегрузочных комплексов. Причем не только в других районах города, но и вообще в разных городах Крыма. Почему-то все подобные проекты связываются именно с "Авлитой". Это такой местный фольклор, наверное, народное творчество.

Хочу подчеркнуть, что у предприятия планов строительства объектов вне существующей территории предприятия нет и не было. Более того, и по поводу выделения каких-либо других земельных участков, кроме тех, которые у нас сейчас есть, мы к властям не обращались. Рассуждать о каких-либо вариантах переноса УПК в другое место, как минимум, безосновательно.

- А как быть с расширением транспортной инфраструктуры? Ведь мало доставить по морю и выгрузить, нужно же и дальше, по земле...

- Мы стремимся к эффективности. По данным Минтранса, сейчас через Севастополь проходит около 6-7 млн. тонн грузов в год, при этом пропускная способность составляет около 15-16 млн. тонн. Ввод в действие универсального перегрузочного комплекса, безусловно, приведет к увеличению грузопотока по железной дороге, поэтому вопрос наземной логистики для нас чрезвычайно актуален. Мы уже согласовали с Приднепровской железной дорогой вопросы реконструкции и развития жд-инфраструктуры на станции "Мекензиевы горы", станции "Верхнесадовой", а также железнодорожного хозяйства внутри предприятия. Предусмотрены строительство дополнительной жд-ветки, которая увеличит пропускную способность, закупка современного железнодорожного оборудования и автоматических систем управления. В результате реконструкции повысится технологическая мощность станции при одновременном повышении уровня безопасности. Более того, уже сейчас мы финансируем строительство пешеходного тоннеля под жд-путями. А в дальнейшем предусматривается строительство подземного автомобильного тоннеля.

Другими словами, безопасная логистика – это важный вопрос, и он тоже нашел свое отражение в Проекте.

- Сколько крупнотоннажных кораблей будет разгружаться на мощностях УПК?

- По расчетам экспертов, в год на УПК будет приходить около 30 кораблей". Это 2-3 судна в месяц. Далее: по расчетам, время движения суда по Севастопольской бухте до швартовки к причалу – 30-40 минут.

- Будут ли вестись переговоры с командованием ЧФ РФ и ВМС Украины, корабли которых также используют Севастопольскую и Северную бухты, о будущей координации для безопасного движения судов?

- Опасения о каких-то осложнениях или даже невозможности совместного использования Севастопольской бухты военными кораблями и гражданскими судами, как бы это помягче сказать... надуманы.

Регулирование движения военных и гражданских судов осуществляет государственный Центр регулирования движения судов совместно с соответствующими службами управления движения кораблей и судов Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России.

За все время работы "Авлита" ни разу не получали никаких претензий от военных моряков. И я не слышал, чтобы получал кто-то другой.

Яркий пример: в 2008 году мы перегрузили около 4 млн. тонн грузов, обработали около 200 судов, уже в этом году около 2 млн. грузов и 104 судна. В этот период происходило большое количество мероприятий военных моряков и Украины, и России, связанных с выходами и заходами боевых кораблей из бухты и в бухту. И никаких проблем не возникало! И вообще, люди, утверждающие, что неповоротливый балкер может как-то помешать быстрым военным кораблям, довольно далеки от морских реалий.

Никаких предпосылок к нарушениям правил безопасного движения судов в бухте не было и я уверен, что не будет и дальше

- Как Вы считаете, не может ли быть реальной подоплекой активности части оппонентов строительства позиция ЧФ РФ, который не заинтересован в реализации проекта УПК?

- Давайте говорить о фактах: за последние полтора года публичного обсуждения в городе темы УПК никаких заявлений командования Черноморского флота или иных должностных лиц о том, что проект УПК находится в противоречии с задачами ЧФ РФ, озвучено не было. Экспертные оценки, которые бы свидетельствовали о каком-либо негативном влиянии на флотские подразделения со стороны "Авлиты", также не известны.

- А каковы сейчас взаимоотношения с Черноморским флотом России и ВМС Украины?

"Авлита" – коммерческая структура, поэтому тесных деловых производственных отношений с ЧФ РФ и ВМСУ мы не имеем. Но это не исключает совместного участия в решении каких-то общегородских вопросов – размещаемся то мы в одном городе. К примеру, мы принимали совместное участие в строительстве "Аллеи героев" в Севастополе.










© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua