Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Маленький грязный секрет Гейтнера

nikitos | 18.04.2009 03:48

-7
Рейтинг
-7


Голосов "за"
3

Голосов "против"
10

Министр финансов США Тим Гейтнер обнародовал долгожданный план по стабилизации американской банковской системы.

Министр финансов США Тим Гейтнер обнародовал долгожданный план по стабилизации американской банковской системы. Он отказался раскрыть "маленький грязный секрет" сути текущего финансового кризиса. Отказываясь его раскрыть, он пытается спасти по сути несостоятельные американские банки, которые угрожают обвалить всю глобальную систему в новой, более разрушительной, фазе уничтожения богатств.

План Гейтнера, его так называемая публично-частная программа инвестиций (Public-Private Partnership Investment Program or PPPIP – прим. ред.), как мы предварительно заметили, разработана не для восстановления здравой кредитной системы, которая направила бы финансовые потоки бизнесу и потребителям. Скорее это ещё одна запутанная схема переливания очередных сотен миллиардов долларов непосредственно ведущим американским банкам и воротилам бирж, непосредственным виновникам нынешнего беспорядка на мировых кредитных рынках, не требуя взамен обновления их образа действий в бизнесе. Но кто-то может спросить – а будет ли такое оздоровление банков решением проблемы?

Не способом администрация Обамы. В недавней защите своего плана на американских телеканалах, Гейтнер (протеже Генри Киссинджера), ранее занимавший пост президента нью-йоркского федерального резервного банка, утверждал что его намерением вовсе не была "поддержка слабых банков за счёт сильных". Однако именно этого добивается его PPPIP. Слабые банки – это пятёрка крупнейших банков всей системы (США).

Маленький грязный секрет, который Гейтнер старается держать вне поля зрения общественности, очень прост. Существует максимум пять америанских банков являющихся источником токсичности (т. н. "токсичные активы", т. е, заведомо необеспеченные обязательства – прим. ред.), спровоцировавших известный хаос финансовой системы. То что Гейтнер отчаянно пытается скрыть это – факты. Источником существующей проблемы и причиной по которой обычные потери заимствований перестали быть несчастьем, как в предшествующих финансовых кризисах, является изобилие экзотических финансовых производных, особенно так называемых "Credit Default Swaps" (обменов неуплатами по кредитным задолженностям, впредь – CDS – прим. пер.).

В 2000-ом, при администрации Клинтона, министром финансов был человек по имени Лэрри Саммерс. Саммерс был замминистра финансов при бывшем банкире дома Голдман Сакс Роберте Рубине и занял его место, когда Рубин покинул Вашингтон ради поста вице-президента Сити банка. Как я подробно описываю в новой книге "Сила денег: восход и падение американского столетия", которая будет опубликована этим летом, Саммерс убедил президента Билла Клинтона подписать несколько республиканских (республиканской партии, оппозиционной президенту Клинтону – прим. ред.) законопроектов, которые открыли все пути для злоупотребления банками всеми полномочиями. Фактом является и то что крупные банки Уол-стрит с 1998-го потратили приблизительно 5 миллиардов долларов на лоббирование этих поправок, и, благодаря Клинтону, эти деньги не пропали даром.

Одной существенной поправкой является отмена закона Гласса-Стигеля времён великой депрессии 1933-го, который запрещал слияния коммерческих банков, страховых компаний и брокерских фирм наподобие Мэррил Линч и Голдман Сакс. Вторым законом, продвинутым министром финансов Саммерсом в 2000-ом году, был неясный но смертельно важный закон о модернизации товарных фючерсов (МТФ). Этот закон изолирует правительственное регулирующее агентство – корпорацию по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Corporation "CFTC") от любого вида прямой государственной деятельности – надзора над торговлей финансовыми производными. Новый закон МТФ предусматривает что так называемые внебиржевые производные, как CDS которые привели к страховому апокалипсису AIG и которые Уоррен Баффет однажды назвал "оружием масового финансового уничтожения", будут впредь свободны от госдарственного регулирования. В то время пока Саммерс был занят открытием шлюзов финансовых злоупотреблений воротилам Уолл-стрит, его помощником был никто иной как Тим Гейтнер – нынешний министр финансов США. В настоящее время его бывший босс, Лэрри Саммерс, занимает пост главы экономического совета белого дома. Другими словами доверить Гейтнеру и Саммерсу расчистку финансовой помойки равнозначно поручению лисе охраны курятника.

"Маленький грязный секрет"

Гейтнер тщательно скрывает от общественности свой маленький грязный секрет, состоящий в том, что отмена закона Гласса-Стигэля и принятие закона о модернизации товарных фючерсов 2000-го позволил крошечной горстке банков фактически монополизировать ключевые части эмиссии "внебалансовых" и внебиржевых производных (дериватов).

Согласно свежеопубликованным данным квартального отчёта федеральной службы по контролю за денежным обращением (Federal Office of Comptroller of the Currency) по банковской торговле и активности финансовых производных, пятёрка американских банков держит 96% всех выпущенных в США деривативов в номинальных позициях и волшебные 81% нетто кредитов, подверженных риску в случае дефолта.

Пятёрка: "JPMorgan Chase" который держит неустойчивые $88 трлн (?66 трлн) финансовых производных. За ним следует "Bank of America" с $38 трлн в финансовых производных, и "Citibank" с $32 трлн. Номер четыре в нашем тотализаторе – "Goldman Sachs" с "всего лишь" $30 трлн. И на пятом месте слитые "Wells Fargo-Wachovia Bank" драматически падая до $5 трлн. Номер шесть британский "HSBC Bank USA" обладает $3.7 трлн.

После "большой пятёрки" объёмы экспозиций в американских банках этих взрывоопасных, внебалансовых и не регулируемых производных финансовых облигаций снижается драматически. Только ради иллюстрации масштабов напомню как пишется триллион: 1,000,000,000,000. Продолжение перекачки денег налогоплательщиков этим пяти банкам равнозначно лечению алкоголика неограниченным доступом к выпивке.

Спасение правительством "AIG" обошедшееся на данный момент в более чем 180 млрд. долларов, которые прежде всего ушли на уплату по обязательствам CDS его контрагентам – игрокам "Goldman Sachs", "Citibank", "JPMorgan Chase", "Bank of America", банкам которые полагают что они являются "слишком большими, чтобы рухнуть". Действительно эти пять учреждений сегодня убеждены что являются настолько большими, что могут диктовать политику федеральному правительству. Некоторые назвали это государственным переворотом банкиров. Это определённо не есть хорошо.

Вот это – маленький грязный секрет Гейтнера и Уолл-стрит который они отчаянно пытаются скрыть, так как в противном случае, внимание избирателей сосредоточилось бы на поиске реальных решений. У федерального правительства издавна имеются действенные законы по обращению с неплатёжеспособными банками. Последние ставятся Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) на режим "управления конкурсной массой", его активы и пассивы подвергаются ревизии независимым аудитором. Безответственное руководство подвергается чистке, акционеры несут убытки (вылетают со свистом) и отмытый добела банк в итоге разбивается на части и, однажды выздоровевший, продаётся заинтересованным лицам. Если бы это применили к пятёрке крупнейших американских банков, их возможности шантажировать федеральное правительство уменьшились бы многократно. Оооо! Ага?

Именно это и пытаются предотвратить не зная удержу Гейтнер и Уолл-стрит. Проблема сконцентрирована в пятёрке больших банков. Финансовая раковая опухоль должна быть изолирована и локализована федеральным агентством чтобы пациент, реальная экономика, мог вернутся к нормальному функционированию.

Вот что должно быть передано конкурсному управлению, или национализировано. Каждый час, который администрация Обамы откладывает требование о полной правительственной, независимой ревизии истинного состояния платёже- или не-платёжеспособности этих пяти или более банков, оборачивается для США и мировой экономики тем, что после взрыва потерь по деривативам убытки начнут расти как снежный ком. Это предопределено ухудшающейся рецессией, приводящей к увеличению корпоративных банкротств, взрывному росту неплатежей по ипотечным кредитам и зашкаливающей безработице. Эта ситуация была преднамеренно выведена из под контроля министром финансов Гейтнером, Саммерсом и не в последнюю оечередь самим президентом, независимо оттого было ли у него время разобратся с тем что реально стоит на кону.

Когда эта пятёрка будет помещена в изолятор федеральной корпорацией по страхованию депозитов и министерством финансов, правительство должно незамедлительно внести законопроект о восстановлении государственного надзора над банками, отмене закона дерегуляции банков Лэрри Саммерса, включая восстановление закона Гласса-Стигэля и аннулирование закона о модернизации товарных фючерсов от 2000-го года, который сделал возожным сегодняшнее преступное злоупотребление доверия банками. Серьёзное обсуждение финансовой реформы может начаться с шагов по "федерализации" министерства финансов и возврату правительству власти конфискуемой у банков наподобие "JPMorgan Chase", "Citibank" и "Goldman Sachs".

Источник http://pepper.at.ua/publ/16-1-0-195

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua