Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Андрей Шептицький   українці   євреї   дивізія "Галичина"   "Яд ва-Шем"   Голокост   комуністична пропаганда

Чому Митрополиту Андрею Шептицькому досі не присвоєно титул Праведника світу

Никита | 4.11.2013 08:55

2
Рейтинг
2


Голосов "за"
4

Голосов "против"
2

У чому звинувачують Шептицького і взагалі українців люди з "Яд ва-Шем"?
Цікаве й інформативне інтерв"ю з єврейського сайту; пропоную вашій увазі уривок з цього інтерв"ю


Чому Митрополиту Андрею Шептицькому досі не присвоєно титул Праведника світу
- Что же тогда помешало признать за митрополитом титул Праведника?

- Несколько лет назад "Яд ва-Шем" озвучил список обвинений. Сегодня, вероятно, я бы не получил этого материала. Возможно, хотели меня переубедить? Не знаю. Но это интересно, как люди, связанные с "Яд ва-Шем", в своем мышлении зациклены.

Первое обвинение: Шептицкий поддерживал организацию дивизии СС. А у еврея все, что связано с буквами "СС", пробуждает только злые эмоции. Мой комментарий: здесь не нужно логически думать, здесь играют роль эмоции.

Сам факт, конечно, имел место, однако поддержка создания дивизии не означала поддержки Гитлера, а тем более – национал-социализма. Это все происходило весной и летом 1943 года, уже после Сталинграда, когда люди знали, что немцы уже отступают.

По моему мнению, которое разделяют другие историки, Шептицкий боялся, что с отступлением немцев и приходом Советской Армии наступит анархия и тотальное безвластие.

- Хотя изначально надеялся, что...

-...что будет свободна Украина. В той ситуации надеялся, что украинская военная единица, пусть даже организованная немцами, будет во время безвластия защищать местных людей.

Была это наивная вера – вероятно, он надеялся, что после немецкого проигрыша между Востоком и Западом, Россией и Америкой с Англией появятся какие-то договоренности, которые создадут условия для независимости Украины. Он думал, что будет хорошо, если народ будет иметь какую-то собственную армию.

- Для него после Бога самым важным делом была самостоятельная Украина.

- Я бы даже сказал, что это дело было на одной ступени с Богом. Я историк, еврей, и все это представляю примерно на одной ступени. Он был украинским националистом, я не отрицаю этого, но одновременно был и истинным гуманистом.

Это трагическая фигура, которая разрывалась между одним и другим. В этом заключается его трагедия, а не в том, что он поддерживал немецкую политику в отношении евреев. Он спасал евреев.

Второе обвинение: спасение евреев было второстепенным делом во всей деятельности Шептицкого. Чтобы так думать, нужно быть идиотом. Понятно, что как у митрополита, у него было много других дел.

Третье обвинение: Шептицкий был самой важной политической фигурой, политическим авторитетом Украины, неким супер-политиком, и поэтому он отвечает за аморальное поведение украинцев. Мой ответ таков – он никогда не был политическим лидером. Он был религиозным и моральным лидером, но не политическим.

Есть еще одно обвинение: Шептицкий публично не призывал украинцев не убивать евреев. Мол, почему в пасторских письмах "Не убий!" и "О милосердии" он не написал черным по белому "не убивайте евреев"?

Отвечаю: так думать может только тот, кто не знает истории тех времен. Если бы он написал "не убивайте евреев", то все эти письма были бы конфискованы, а сам он – арестован.

И еще один интересный пункт, демонстрирующий стереотипы мышления: мол, Шептицкий ненавидел большевиков и Советскую Россию, а тем временем Советская Россия спасала евреев.

Как историк Советской России, я хорошо знаю, как она спасала их и как не спасала. Этот аргумент, по моему мнению, абсолютно ложный. Советский Союз не собирался ни спасать, ни убивать евреев. 250 тысяч польских евреев спаслись в Советской России потому, что осенью 1939 года как "опасный элемент" были вывезены на окраины страны. Они спаслись не благодаря симпатиям Советской России к евреям, а потому, что были в ссылке.

Я сам на протяжении долгих лет испытывал сильные чувства к Красной Армии, потому что она меня освободила. Но она не пришла освободить Редлиха от немецкой оккупации. Она пришла, потому что шла покорять Запад.

- А претензии относительно антисемитских высказываний Шептицкого?



- Такой тогда была христианская теология – то есть она также была частью всего этого комплекса. Раввин Львова, Давид Кахане, которого спас Шептицкий, вспоминал разговор в библиотеке собора Св. Юра. Шептицкий процитировал известное высказывание: "Кровь Его пусть падет на нас и наших детей". На следующий день за эти слова, как вспоминал Кахане, митрополит извинился. Сказал то, что сказал, но обдумал и исправил самого себя.

Еще обвиняют, что он не вмешивался, когда в первые дни немецкой оккупации украинцы начали погромы во Львове. Это факт. Толпы украинцев убили тогда несколько тысяч евреев во Львове и соседних городах и местечках. Но попробуем поставить себя на место Шептицкого.

Я считаю, хотя не могу этого доказать, что Шептицкий был потрясен тем, что происходило на улицах Львова. Лето 1941 года, все летит кувырком, ошалелая толпа сумасшедших... Что конкретно он мог сделать, чтобы остановить такую толпу?

И последнее обвинение – в конце концов, тоже идиотское – что Шептицкий был идеологическим союзником Гитлера. Основанием для него стало письмо, посланное летом 1941 года Гитлеру. Это письмо было подписано несколькими украинцами, в том числе и митрополитом. Они приветствовали Гитлера как освободителя от советского ига. Так тогда это понимали.

Шептицкий был многогранной личностью. Были у него как и очень положительные стороны, так и отрицательные. По моему мнению, общий вывод все-таки положительный. Я могу об этом дискутировать как с евреями, так и с поляками.

- Коммунистическая пропаганда всегда изображала его негативно.

- Коммунистическая пропаганда много плохого здесь натворила. Она влияла даже на тех, кто был настроен антисоветски. По мнению Ротфельда, документы, касающиеся Шептицкого, сфальсифицированы КГБ и НКВД. Я этого не исследовал, поэтому ничего не могу сказать.

- К счастью, еще живы те, кого он спас.

- Они его боготворят. Например, госпожа Лили Полман из Лондона вспоминает, как, прибыв в собор Св. Юра, она попала в кабинет митрополита. Он положил ей на голову руку и сказал по-украински: "Не бойся, дитя!".

- А чего боится "Яд ва-Шем"? Общественного мнения?

- Да. Когда в Израиле говоришь что-то хорошее об украинцах, люди сразу нападают. На меня не раз нападали. С поляками то же самое, однако хуже всего – с украинцами.

- Потому что "украинцы шли с Гитлером"?

- Да, и убивали евреев. Но ведь не все. Меня спасла украинка.

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3690

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua