Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации

Большевистская пресса очень часто называет нас бандитами

Білка | 28.09.2009 16:52

10
Рейтинг
10


Голосов "за"
14

Голосов "против"
4

Практично відсутні спроби розглянути український повстанський рух 1939-1950 років під кутом зору усталених норм міжнародного гуманітарного права (МГП).

Головне джерело досліджень: Галузевий державний архів Служби Безпеки України, Ф.13, спр. N372 "Сборник документов о структуре и характере антисоветской деятельности "Организации украинских националистов – ОУН" и "Украинской повстанческой армии – УПА"; о методах и приемах агентурно-оперативной работы органов государственной безопасности Украины по ликвидации организованного подполья ОУН и вооруженных банд УПА на территории республики в период 1943-1954 гг" у 98 томах

Ось рядки із звернення до людей. На жаль, вдалось знайти тільки переклад з української мови на російську:

Большевистская пресса очень часто называет нас бандитами, которые уничтожают мирное население.

В ответ на это мы спрашиваем: почему пресса не информирует граждан СССР о том, что украинские повстанцы не сдаются органам МВД-МГБ, а в безвыходном положении кончают жизнь самоубийством – подрываются на гранатах, стреляются последними пулями, кидаються в горящие дома?

Она не пишет об этом потому, что иначе каждый человек, читая эти строки придет к убеждению, что МВД-МГБ имеет дело не с бандитами а с людьми, которые отдали себя высокой идее и предпочитают смерть кандалам врага.

Стор 450 т.14 Арх N372

Почему большевистская пресса не помещает на своих страницах нашей программы и не критикует ее?

Потому что она знает, что народы СССР будут восхищены этой программой, она указывает народам СССР путь к свободе, она ясна – без фальши и обмана, и потому большевистские писаки не имеют аргументов для критики нашей программы.

Почему же, наконец, ____________ (невідомо що ж там було в оригіналі) пресса не помещает списков тех "мирних жителей", замученных бандитами-бандеровцами?

Потому что читатели придут к выводу, что это почти все партийцы. К этому мы можем добавить, что мы уничтожаем всех прислужников большевистской власти, которые занимаются грабежом и издевательством над мирным населением.

Стор 451 т.14 Арх N372

Практично відсутні спроби розглянути український повстанський рух 1939-1950 років під кутом зору усталених норм міжнародного гуманітарного права (МГП). Ця "непродуктивна" традиція успадкована від радянської доби: тогочасна історіографія старанно уникала застосування термінів "повстанці" або "партизани" стосовно "лісової армії", хоча ці визначення здебільшого вказують на спосіб дії, тактику боротьби. Натомість широко вживалися ідеологізовані евфемізми та поняття, які однозначно переводили проблему в суто кримінальну площину.

Вєдєнєєв Д.В., Лисенко О.Є. Військово-політична діяльність ОУН та УПА у світлі норм міжнародного права.

http://www.history.org.ua/JournALL/journal/2007/3/4.pdf

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua