Поиск по сайту:
Найти



Народные блоги

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle
Последние публикации
Гарри Поттер   Волдеморт   Rowling

Гарри Поттер и невыносимая скука

А. Н. Онимченко | 1.08.2007 02:41

-1
Рейтинг
-1


Голосов "за"
6

Голосов "против"
7

Прочитал я здесь недавно седьмую книгу о Гарри Потере...

Гарри Поттер и невыносимая скука
Прочитал я здесь недавно седьмую книгу о Гарри Потере... Наконец-то, свершилось, мы получили возможность ознакомиться с этим трудом мадам Роулинг. Книгу мне удалось дочитать до конца, что говорит в пользу этого произведения. Автору действительно удалось заинтересовать читателя, так что даже явные упущения не смогли меня заставить отложить книгу. Но хватит комплиментов, Джоана хоть и дама, но для нас она прежде всего автор, а мы вроде как, критики, а следовательно, подобны бедуинами и нам не жалко никого, ни женщин, ни детей, ни даже официальных британских миллиардеров. Первое разочарование приходит, когда в самом начале семейство Дурсли, бывшее на протяжении всей этой эпопеи кладезем юмора, оказалось не способно меня ни разу рассмешить, а ведь на протяжении всей эпопеи они были моими любимцами. Куда-то пропали их призрение к Гарри и огромное самомнение. Не слишком ли это большая трансформация героев, для детской книги? Меня просто убило, когда Дадли, сказал, что Гарри, оказывается, "не пустое место" Если бы я был способен умереть от умиления, так бы и сделал. И одним критиком стало бы меньше. Но тогда и не было бы этой статьи:). Середина книги в принципе неплоха, преобладающее настроение там, это ощущение человека, на которого, возложили миссию, не объяснив толком, что от него требуется. Читателю невольно передается что-то параноидальное, когда за тройкой героев охотится весь мир магов и ведьм, а им еще и надо искать непонятно что и непонятно где. Было забавно то, что Новый Порядок, введенный Волдемортом, как-то сильно уж напоминал антисемитские законы Третьего Рейха; оказывается, у магглов можно чему-то научиться даже злым волшебникам! Когда Рон под воздействием черной магии становится обузой, и постоянно жалуется, читатель не может не испытать раздражение к этому слабаку... А вот вторая половина книги это уже полное разочарование. Когда меч гоблинов чуть ли не курьером приносится в руки Гарри, становится ясно, что история движется к хэппи энду. Самое неприятное в книге, так это постоянные рассуждения о том, что сила любви побеждает смерть и злые чары. И с силой этой любви со сломанной волшебной палочкой, Гарри побеждает всех врагов, ни разу не прибегнув к необходимости совершить убийство, даже для самообороны, даже для защиты друзей, которых он сам и поставил в смертельную опасность. Зачем все это, если Гарри знает, что на его стороне самый могущественный волшебник, вернее "волшебница", которая своей волшебной палочкой, вернее клавиатуркой не даст ему умереть. Очень умильно было прочитать, о том, что профессор Снейп оказывается не убил Дамблдора, а эвтаназировал его.

Кстати, когда Джоана еще не была автором с мировым именем и славой и когда она еще не могла диктовать свою волю издателям, американские боссы книгоиздательского дела заставили ее достаточно сильно изменить первую книгу при подготовке к изданию ее в Америке. Боясь, что американские мальчишки сочтут ниже своего достоинства читать книгу, написанную женщиной, ее заставили вместо имени написать на титульном листе инициалы, "J. F. Rowling". Действительно, зачем терять хоть доллар, если хотя бы одного потенциального читателя отпугнет предчувствие прочитать еще одно произведение из бесчисленной череды слащаво-сентиментальных "бабских сказок". Что самое унизительное для автора, ее заставили изменить название: вместо "Гарри Поттера и философского камня" книга стала чем-то вроде "Гарри Поттера и волшебного камня". Это было сделано с целью спасти книгу для подростков, которые бы сочли ее невыносимо скучной, так как философия для большинства ассоциируется с маловразумительной тягомотиной. Так вот, к чему был весь этот экскурс в историю: последняя книга вышла именно тем, чем, по мнению этих издателей, и не должна была стать первая: смесью сентиментальности и мутной философии при полном отсутствии экшена.

Комментарии









© 2007 - 2020, Народная правда
© 2007, УРА-Интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: techsupport@pravda.com.ua