Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Добровольческие батальоны   мародерство   зона АТО   Айдар   Бориспольская трасса   Артемовск   контрабанда   батальон Артемовск   Константин Матейченко   Сергей Чирин   Правый сектор   контрабанда угля   металлолом   ДНР   ЛНР   Дмитрий Кожуховский   Василий Гетьман   Леонид Перебейнос

Как и почему добровольческие батальоны вырождаются в личные войска олигархов

Woolf | 4.01.2015 17:11

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

О массовых мародерствах и контрабанде, чинимых вояками на освобожденных территориях, давно известно как самим участникам АТО, так и многочисленным волонтерам. Еще больше знают в высоких кабинетах. Что уже говорить о жертвах произвола

Как и почему добровольческие батальоны вырождаются в личные войска олигархов
К концу минувшего года тема набирающего обороты разгула преступности со стороны отдельных бойцов и даже целых подразделений украинских добровольческих батальонов буквально взорвала украинские соцсети. Масштабы негативного явления на сегодняшний день достигли такого размаха, что его уже не в состоянии привычно замалчивать (ввиду непопулярности и "непатриотичности" данной темы) даже ведущие масс-медиа. О массовых мародерствах и контрабанде, чинимых вояками на освобожденных территориях, давно известно как самим участникам АТО, так и многочисленным волонтерам. Еще больше знают в высоких кабинетах. Столы начальников силовых ведомств давно ломятся от оперативных сводок и аналитических справок относительно создавшегося критического положения, а отдельные представители власти сами погрязли в преступных схемах. Что уже говорить о жертвах произвола, испытывающих все это на своих шкурах.

Нельзя сказать, чтобы данная тема полностью игнорировалась журналистами. По крайней мере, не нашим интернет-изданием. В частности, еще в конце мая я писал о бесчинствах мародерствующей верхушки батальона "Донбасс" в Великоновоселковском районе Донецкой области. Однако, общественность осталась глуха к изложенным кричащим фактам. Верить в столь же бесстрашного, сколь и безгрешного "легендарного комбата" оказалось гораздо удобней, чем обратить внимание на многие нестыковки в создании очередного героического эпоса. В октябре месяце я снова попытался затронуть тему вымогательств и грабежей населения отдельными "освободителями" с освобожденного поселка Пески. За что также подвергся нещадной и ничем неаргументированной критике.

Удивительно, но серьезное возмущение людей вызвало недавнее видео, запечатлевшее весьма спорный с точки зрения морали (но не юриспруденции) инцидент с хамством бойцов "Айдара" на Босиспольской трассе. На фоне него поблекла даже новость о контрабанде угля и металлолома, "крышуемой" руководством батальона "Артемовск". Об этом также впервые написал автор данной статьи.

А ведь оба события куда как разнятся по своим размаху и негативным последствиям. Последнее из двух свидетельствует уже об организованном и управляемом характере преступности, поглощающей контролируемые сегодня украинской властью территории.

Столица донбасской контрабанды и ее основатель

Напомню, 17 декабря бойцы добровольческого батальона "Донбасс" обнаружили склад с нелегально добытым углем с оккупированных территорий, предназначенный для вывоза за границы области и дальнейшего сбыта. Груз, транспортировавшийся на перевалочный пункт по поддельным документам, был замечен на блокпосту близ города Артемовска. Прикрытие грузовиков с контрабандным углем, двигавшихся с оккупированных боевиками территорий, осуществляли сопровождавшие их автомобили, состоящие на учете у другого добровольческого батальона – "Артемовск"."Донбассовцы" отследили направление движения фур с углем из "копанок" и провели их до конечного пункта следования.

Немногим позже эту информацию подтвердил "Обозревателю" глава политической партии "Правый сектор" в Донецкой области, депутат Ясиноватского райсовета и активист донецкого евромайдана Сергей Чирин.

По информации Чирина, с территории подконтрольной "ДНР", грузовая машина двигалась в контролируемый Украиной Артемовск, где для хранения угля организованы несколько складов.

"Туда завозится ворованный уголь, легализуется и потом продается на территорию Украины в бюджетные организации. Идет для отопления садиков, больниц и населению – за наличный расчет. Уголь ввозится в Украину, а назад возвращается наличка – на закупку оружия и зарплату боевикам. Также точно и металлолом ввозится в Украину из "ДНР". В Украине этот лом продается и назад возвращается денежными потоками для боевиков. Сейчас боевики вырезают на металл шахты и заводы", – рассказал Чирин.

Кроме того, "Артемовск" разрешает беспрепятственный ввоз самой разнообразной контрабанды на оккупированные террористами и российскими войсками территории.

Также сообщалось, что батальон участвует в похищении рельс, которые сдают на металлолом. Более того, из нескольких не связанных между собой источников мне приходилось слышать версию о том, что некоторые украинские добровольцы в Артемовске регулярно приторговывают оружием.

Так или иначе, но украинский город Артемовск, по словам Чирина, стал центром контрабанды в обоих направлениях.

Видео и фотокопии документов можно посмотреть ЗДЕСЬ

О масштабах только угольной контрабанды можно лишь догадываться. Но определенное представление о ней могут дать следующие цифры. На выявленном "Донбассом" складе находилось навскидку около 150-200 тонн угля, завезенных туда только за сутки. Тот же Чирин в интервью "Громадскому ТВ" рассказал о незаконных прибылях, исчисляющихся миллионами.

Мне достоверно известно, что уголь со склада до сих пор не конфискован. Местная прокуратура с самого начала отказалась реагировать на сообщение "донбассовцев" о совершенном преступлении, сославшись на то, что кто-либо из бойцов батальона должен для начала обратиться с письменным заявлением в ближайшее отделение милиции.

"Донбасс" же отказался это сделать и отчасти его можно понять. Дело в том, что Артемовским горотделом милиции с сентября месяца управляет "мажор" из Киева, назначенный по протекции бывшего комбата "Артемовска", нынешнего нардепа, а, по совместительству, нового местечкового "князька" – Константина Матейченко. А потому 29-летний Дмитрий Кожуховский итак в курсе всех схем своего протеже, на которые смотрит сквозь пальцы. Недаром он был поставлен на замену уволенному Василию Гетьману – боевому офицеру, взявшемуся было за многочисленные преступления, совершенные руководством "Артемовска".

Между тем, их перечень весьма широк. Многие эпизоды отражены в открытых на сегодня уголовных делах. К примеру, правоохранителям известны случаи, когда рядовых бойцов "Артемовска" в приказном порядке посылали прикрывать воровство зерна с чужих полей, расположенных на оккупированных врагом территориях. Во время уборочной компании фермер со стажем Матейченко находился в Артемовске. Не раз случалось, что бойцы из-за этого попадали в окружение и несли потери. При этом раненные не доставлялись в больницы – их скрывали и, несмотря на все возражения, пытались лечить подручными средствами.

Существуют также заявления в СБУ и МВД от мэра соседнего Красного Лимана Леонида Перебейноса, в которых рассказывается об осуществлявшемся на него силовом давлении со стороны "опричников" Матейченко. С лета 2014-го, когда бывший регионал (позже перекрасившийся в бютовца) возглавил батальон "Артемовск", а затем и Артемовскую райгосадминистрацию, Матейченко успел подмять под себя весь район. По словам Сергея Чирина, он обложил данью весь местный легальный и нелегальный бизнес.

Феодальные междоусобицы

Избравшись народным депутатом, комбат "Артемовска" стал трудно досягаемым даже для руководства гораздо более влиятельного и многочисленного батальона "Донбасс". К слову, некоторое представление о характере взаимотношений между двумя батальонами в зоне АТО, как и методах разрешения проблем, практикуемых их руководством, способен дать диалог, состоявшийся у меня с руководителем подразделения "Донбасс" в день обнаружения им склада с нелегальным углем (позывной "Филин"). Привожу фрагмент разговора:

- А не возникает у Вас разногласий с бойцами "Артемовска" из-за оцепления их склада?

- Нет. Потому что я им сказал, что постреляю нахер, объявлю сепаратистами, если только сунутся в нашу сторону... Мы туда приехали, когда я заручился поддержкой комитета по обороне Верховной Рады. Ведь этот комбат (Матейченко – Авт.) тоже теперь в Раде, тоже имеет какие-то рычаги. И для того, чтобы обезопасить себя и своих бойцов, мне тоже пришлось заручиться какой-то поддержкой. А теперь все застопорилось из-за какого-то прокурора. А начальник милиции тоже его человек... Если никто не приедет, я просто подожгу этот склад да и все...


Абсолютно прав журналист Владимир Бойко, написавший недавно в своем Фейсбуке, что на сегодняшний день "на территории Украины отсутствует орган, способный поддерживать порядок в военных отрядах местных феодалов".

Комбат и Авторитет

Сейчас мало кто вспомнит о бравурном сообщении пресс-службы генпрокуратуры, растиражированном СМИ в конце ноября текущего года.

Напомним, что в нем говорилось о том, что работниками прокуратуры ликвидирован один из каналов финансирования террористов "ДНР". Речь шла о донецкой табачной фабрике "Хамадей", которой на протяжении 2014-го года была налажена деятельность незаконных каналов сбыта контрафактных подакцызных товаров. В пресс-релизе также скромно упоминалось, что в сговоре с террористами были замечены "отдельные работники органов внутренних дел, берущие участие в антитеррористической операции".

Так вот, в том, что фабрика по сей день спокойно продолжает свою подрывную незаконную работу в Донецке, знает любой житель Будденовского района города. А один из ее фактических владельцев, местный "авторитет" и виднейший представитель так называемого "Донецкого клана", близкий к Ахметову – Михаил Ляшко – в данное время, по имеющейся у меня информации, и в ус не дует, прохлаждаясь на отдыхе в Штатах. Ни на какие дачи показаний его, понятное дело, никто и не звал. Прокуратура передала дело в СБУ. Более того, изъятая Миндоходов контрафактная продукция по сей день даже не уничтожена. По сведениям из источников, налоговики сейчас ищут способы ее незаконно реализовать. А это ни много ни мало пять фур, себестоимость каждой из которых составляет порядка 340 тысяч зеленых американских долларов. Треть от вырученного барыша пошла бы на финансирование террористов "ДНР".

Но главное даже не в этом. Когда фуры с контрафактной продукцией были задержаны правоохранителями, то выяснилось, что их сопровождение аж с территории подконтрольного боевикам Донецка производили автомобили... добровольческого батальона "Днепр-1". Причем для беспрепятственного преодоления украинских блокпостов бойцами использовались разрешительные документы, выписанные их командиром Юрием Березой, который, как и комбат Матейченко, прошел в Раду от аваковско-яценюковского "Народного фронта".

Недавно бывший командир 5-й роты "Днепра-1" Владимир Шилов поведал мне, как в свое время, держа оборону на Песках, отказался выполнять приказ комбата Березы – "присмотреть за одним домиком неподалеку". Как вскоре выяснилось, усадьба-сруб, расположенная по соседству с домом Владыки Донецкого и Мариупольского Иллариона, принадлежала именно тому самому Михаилу Ляшко. Оставшись без присмотра, дом таки сгорел – то ли поджег кто, а то ли шальной снаряд залетел во двор.

Понятное дело, что спустя время боевой офицер, успешно державший украинские позиции под Песками, получивший тяжелое сквозное ранение в бою, но посмевший критиковать руководство АТО в масс-медиа, был отстранен от выполнения служебных обязанностей. Более того, сейчас его, находящегося на лечении, собираются уволить "по статье".

Разводы котят

Да, в зоне АТО по-прежнему много истинных патриотов. Однако их число с каждым днем убывает – они не хотят тупо сидеть в окопах под артобстрелами. На передовую, где сегодня запрещено даже отвечать огнем на огонь, их отправляет начальство – чтобы те не видели, как кто-то обогащается за счет войны. На смену же патриотам приходят "солдаты удачи" в поисках хоть какой-то наживы. Многих патриотов командиры просто "разводят как котят". К примеру, после взрыва железнодорожного моста в Мариуполе 23 декабря, отдельных бойцов батальона "Азов" направили на охрану ахметовской "Азовстали". Это подается им под соусом обеспечения безопасности градообразующего предприятия. По непроверенной информации, еще раньше часть "азовцев" отправили "патрулировать улицы Запорожья", а именно охранять другую ахметовскую собственность – "Запорожсталь".

На сегодняшний день ситуация на востоке Украины примерно такова, что истрезанный и разрушенный войной Донбасс жрут в три горла, в одночасье сколачивая себе такие гигантские состояния, которые в мирное время никому и не снились – даже нуворишам из "лихих 90-х". Это "проукраинские" олигархи и феодалы поменьше, использующие добровольческие батальоны в своих личных целях; Донецкий клан, содержащий собственные ОПГ вроде "Востока", "Оплота" и "Кальмиуса"; и Кремль в лице кровожадного Путина. И в принципе всех всё более чем устраивает. За исключением простых людей по обе стороны баррикад.

Со сторонниками "ДНР" и "ЛНР" все более или менее понятно. Но как до этого могли докатиться мы – сторонники Украины, считающие себя патриотами?! Попробую объяснить.

Во-первых, мы позволили обвести себя вокруг пальца, изначально дав возможность олигархической власти отвести внимание большей части страны от событий в Донбассе. Мол, это ведь не война у нас, а всего лишь какое-то там АТО. Да еще и перемирие сейчас. Вроде как.

Во-вторых, беда украинцев в том, что любое наше мало-мальски позитивное начинание всегда удается опаскудить дельцам от власти. Так было в конце февраля 2014-го, когда на волне всеобщей эйфории во власть въехали люди, для которых Майдан был вовсе не целью, а средством. Так случилось и в апреле-июне. Тогда власти, ошеломленные таким большим количеством патриотов, готовых по доброй воле идти воевать с врагами Украины, решили поставить "настоящих буйных" под свой пристальный контроль.

О том периоде времени многое могли бы рассказать и некоторые боевые руководители "Правого сектора", и Татьяна Чорновол, и Игорь Луценко, и многие-многие другие. Все мы тогда не раз пересекались между собой, отчаянно ища возможности легально вооружиться. Каждый по своим каналам. Власть же поняв, что раз уж нас всех не остановить, то нужно просто нас возглавить. Классика жанра! Тянулись долгие недели, пока коломойские, ляшки и аваковы подбирали подходящие кандидатуры на роли командиров. Отсюда такие люди в руководстве батальонами, как беспринципный Семенченко, которого удобно держать на крючке наличием обильного компромата, наглый Троян, знакомый Авакову еще по совместному бизнесу, жадные до наживы Матейченко и Береза. Естественно, что все добровольческое движение было поставлено под контроль МВД. Батальоны при Минобороны, политически противостоящие команде Коломойского, появились уже гораздо позже. С теми же, впрочем, конечными результатами...

Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua