Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Політична наївність української нації.

Ігор Бурдяк | 11.04.2014 10:48

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
1

Передмова

"Входят строем пионеры: кто с моделью из фанеры, кто с написанным вручную содержательным доносом, с того света, как химеры, палачи-пенсионеры одобрительно кивают им, задорным и курносым...Что попишешь – молодежь, не задушишь, не убьешь".

(Йосип Бродський)


Політична наївність української нації.
Роман Шрайк: прочитал ржачную историю в фейсбуке, не смог не перепостить с небольшим комментарием -

Большой переполох в маленьком Донбассе:)

Історія підтверджена відеодокументом.

Щиро кажучи, я подумав, що це фейк (рімейк). Та цю інформацію підтверджує і міський інформаційний портал "Ровеньки-медиа"

Портал резюмує: "Кто и зачем распускает подобные слухи? Кому нужно "подогревать ситуацию" в регионе? Вариантов ответов может быть несколько. Наверное, всем нам не следует поддаваться панике и относиться ко всевозможным слухам более взвешенно."

Думаю, не лише "всем нам". Розслідуванням цієї історії (і подібних інших, якими кишить Схід України) повинні зайнятися спецслужби. Бо вони явно є результатом ворожої пропаганди.

Та все ж дивно. Майже 23 роки тому Україна стала незалежною державою. Покоління, яке закінчувало школу уже не в СРСР, має дорослих дітей. Школярі по всій Україні давно вивчають історію і основи суспільних дисциплін не за радянськими, а за українськими підручниками. Вони стандартизовані і однакові в усій країні. Середня освіта у нас обов'язкова. Звідки така наївність і таке невігластво? Крім того, в Україні значна частина населення здобуває вищу освіту. Там тим більше вчать не так, як в СРСР. І не лише в Україні, а й в Росії теж.

Для прикладу наведу висновок із дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук, яку захищав молодий історик Олександр Гогун в Санкт-Петербурзі (Північно-Західна Академія Держаної служби):

"Важнейший итог нашего исследования заключается в следующем. Мы должны признать фактическое существование в период с марта 1943 г. до конца 1949 г. вооружённых формирований Украинской повстанческой армии как наиболее сильной и массовой структуры националистического сопротивления в СССР 1940-х годов. Через ряды УПА за время её существования прошло около 100 тысяч человек. Это в целом больше, чем за тот же период в трёх партизанских антисоветских движениях в странах Прибалтики, вместе взятых. УПА продолжала борьбу против советской власти в больших масштабах и более длительный период, чем аналогичные повстанческие структуры в Польше. Этот факт приобретает ещё большее значение, если учитывать, что до Второй мировой войны Польша, Латвия, Литва и Эстония были независимыми государствами со своими вооружёнными силами, а у Литвы и Польши значительно более сильные, чем у Украины, традиции независимости.

В течение шести с половиной лет УПА смогла без сколько-нибудь существенной поддержки от какого-либо национально-государственного образования противостоять двум мощнейшим государствам рассматриваемого периода – нацистской Германии и Советскому Союзу.

Многие офицеры УПА обладали ценными военными знаниями, приобретёнными в рядах Войска польского, коллаборационистских полицейских и фронтовых формированиях, и даже в рядах Красной Армии. Большинство офицеров и значительная часть унтер-офицеров УПА прошли военное обучение в специальных военных школах ОУН в 1941-43 гг.

Признаком относительно высокой организованности УПА служит наличие активных ветеранских объединений бывших бойцов УПА, как в эмиграции, так и в современной Украине.

Нельзя не признать, что повстанческое движение пользовалось широкой поддержкой местного населения. Об этом говорит не только масштаб, продолжительность и упорство борьбы УПА, но и факт установления многочисленных памятников участникам движения в городах и сёлах Западной Украины в настоящее время.

Итоги исследования могут быть сведены к следующим выводам:

1) Сотрудничество ОУН с рядом иностранных государств, в том числе нацистской Германией и военными кругами Третьего Рейха носило не случайный и не формальный характер, поскольку украинские националисты были готовы к глубокому сотрудничеству с теми государствами и режимами, которые находились в конфронтации или в состоянии войны с государствами, которые виделись ОУН в качестве основных противников – Польшей и СССР.

2) ОУН (б) в начальный период Второй мировой войны придерживалась курса на коллаборационизм и стала структурой украинского националистического сопротивления нацизму из-за украинской политики Третьего Рейха вообще, и антибандеровского террора нацистских спецслужб в частности.

3) Украинская повстанческая армия возникла в условиях военно-политического противостояния СССР с одной стороны и Третьего Рейха – с другой, и являлась выражением стремления определённой части украинского общества к достижению Украины политической независимости.

4) Инициатива создания УПА принадлежала политической структуре – Организации украинских националистов (ОУН), основной целью которой была борьба за Украинское самостоятельное объединённое государство, что и предопределило основные направления деятельности УПА в 1943-1949 годах.

5) УПА не являлась коллаборационистской структурой и активно боролась против нацистского режима в 1943-1944 годах. Эта борьба была предопределена существенным различием в политических целях ОУН-УПА и руководства Третьего Рейха.

6) ОУН-УПА в 1943-1944 году в некоторой степени получила международное признание, что определяется переговорами бандеровцев с представителями высшего военно-политического руководства Румынии и Венгрии.

7) Деятельность УПА в период нацистской оккупации Украины можно рассматривать как подготовительный период к борьбе с советской властью в 1944-1949 годах, и одновременно как первый период националистической партизанской борьбы, опирающейся на поддержку западно-украинского населения.

8) Действия Повстанческой армии в ходе украинско-польского этнического конфликта должны были, с точки зрения бандеровцев, привести к изгнанию из Украины польского меньшинства, считавшего земли Волыни и Восточной Галиции неотъемлемой частью Польского государства. В ходе данного конфликта украинскими повстанцами были применены массовые этнические чистки. При этом необходимо отметить, что схожие действия против украинского населения в 1943-1944 годах вели и польские националистические партизаны.

9) Деятельность УПА в 1944-1949 годах и борьба украинских повстанцев с советской властью считалась ими главной составляющей во всей истории УПА. Это подтверждается рядом фактов:

- продолжительность борьбы (против советской властью УПА боролась 5 лет, а в условиях нацистской оккупации Повстанческая армия действовала полтора года);

- масштабом жертв среди повстанцев и украинского населения, вызванными действиями властей против ОУН-УПА;

- количеством жертв среди представителей органов НКВД-МВД, НКГБ-МГБ и Красной (с 1946 года Советской) Армии;

- разнице в интенсивности противостояния УПА господствующему режиму в 1943-1944 и 1944-1949 годах;

- оценкой руководства ОУН-УПА своих целей и задач в 1943-1944 и 1944-1949 годах;

- оценкой со стороны советского партийного руководства ОУН-УПА прежде всего как антикоммунистического и антисоветского формирования.

10) Важнейшим итогом деятельности УПА является отпечаток в исторической памяти населения западных областей Украины. Данное явление служило одним из важнейших "исторических аргументов" украинского движения за независимость в 1956-1989 и 1989-1991 годах, и послужило одной из причин установления политической самостоятельности Украины.

11) Необходимо констатировать большой масштаб движения. В ходе борьбы ОУН-УПА западных украинцев только в СССР было репрессировано от четырёхсот пятидесяти тысяч до полумиллиона. От рук УПА погибло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч поляков в 1943-1944 годах, количество же граждан СССР, убитых УПА в 1944-1949 годах, условно определяется в 35 тысяч человек.

Совокупность сделанных нами выводов в отношении повстанческого националистического вооружённого сопротивления позволяет утверждать о беспрецедентности феномена существования УПА в истории Украины не только Двадцатого века, но и всего периода её существования. В аналогичных или даже схожих условиях национально-освободительная борьба на данной территории со схожей интенсивностью или продолжительностью не велась никогда.

Итогом исследования может быть признано также то, что автором намечены возможные и представляющие, с нашей точки зрения, наибольший интерес направления работы по истории ОУН-УПА в будущем. При изучении военно-политической борьбы граждан СССР против Советской власти сегодня необходимы, в первую очередь, восстановление фактического, событийного ряда, тщательное исследование сюжетов, связанных с вопросами оперативного состояния частей, профессиональной и моральной характеристики кадров военнослужащих. В перечне задач будущих российских и украинских исследователей наиболее важными нам представляется следующие: изучение довоенных биографий будущих офицеров Повстанческой армии, взаимоотношений различных политических и личных группировок и объединений в рядах УПА и подполья ОУН, определение потерь повстанцев и их врагов в борьбе УПА с Вермахтом, полицией СС, КА и НКВД-МВД и НКГБ-МГБ на основе сравнительного анализа документов той и другой стороны, изучение вопросов функционирования Службы безопасности ОУН, тактики Внутренних войск НКВД в борьбе с повстанцами, противоречий между структурами МВД и МГБ во время деятельности по ликвидации УПА, введение в оборот новых архивных материалов, особенно из архивов ФСБ и Минобороны России и т.д. Полнота накопленных материалов по данным вопросам позволит продолжить объективное исследование столь малоизученной проблемы советско-германской войны, истории Украины, Восточной Европы и СССР."


Повний текст дисертації "Деятельность вооружённых националистических формирований на территории западных областей УССР (1943-1949) " можна прочитати на цьому сайті.

Діяльність "бандерівських банд", так само, як і "банд" білогвардійських, червоногвардійських, махновських і інших мали різну ідеологічну спрямованість, та засоби, за допомогою яких ці формування намагалися перемогти, подібні і цілком логічні в умовах війни. І всі ці революційні рухи стали уже далекою історію. Не дивно, що Росія використовує жупел "кровожерливого бандерівця" для зміцнення імперії.

Дивує інше: чому наша високоосвічена нація є такою політично наївною?

Коментарі
Добре. Погоджуюся.
Колись давно (ще до всіх цих подій) Владімір написав статтю під назвою Недогосударство Украина і дав на неї лінк. Я тоді намагався його переконати, що це неправильно, але він не погодився. І от зовсім нещодавно я отримав від нього у приват таке повідомлення:









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua