Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Забыть из-за оккупации

Артем Бузіла | 7.12.2012 13:11

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Бывший исполняющий обязанности президента Молдовы и спикер парламента, действующий лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье оккупированной Российской Федерацией территорией.

Бывший исполняющий обязанности президента Молдовы и спикер парламента, действующий лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье оккупированной Российской Федерацией территорией. По мнению одного из лидеров правящего Альянса за европейскую интеграцию, это позволит отложить приднестровскую проблему на потом, сосредоточившись на развитии правого берега Днестра как европейского государства. Парламенту же главный либерал страны посоветовал подтвердить принятое ещё в 1992 году постановление об оккупированном статусе молдавского левобережья.

Заметим, что, по сути, это было наиболее жёсткое заявление, звучавшее из уст правящей молдавской элиты после прихода АЕИ к власти в результате "твиттерной революции" в 2009-ом. К приднестровской проблеме Альянс всегда относился гораздо жёстче, чем их предшественники коммунисты – различные спикеры чуть ли еженедельно призывали Москву вывести свои миротворческие войска с левого берега, заменив контингент на международный. Особо твёрдую линию ведёт в этом направлении действующий президент Николай Тимофти, тогда как премьер-министр Влад Филат и спикер Мариан Лупу готовы разговаривать и с Москвой, и с Тирасполем в более мягком тоне.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что отношения между Тирасполем и Кишинёвом, безусловно, при посредничестве Москвы, с недавнего времени сдвинулись с мёртвой точки. Не в последнюю очередь благодаря смене руководства в Приднестровской Молдавской Республике – непризнанный регион год назад возглавил энергичный молодой президент Евгений Шевчук, видящий ПМР современным, демократическим государством. Таким образом, встречи с приднестровским руководством стали для руководства молдавского чуть ли не обыденностью, и сторонам даже удалось совершить некоторые продвижения в вопросах экономики, приграничного урегулирования. Или хотя бы сделать вид, что таковые попытки предпринимаются.

Однако из Кишинёва продолжают звучать реваншистские призывы отказаться от переговоров с "сепаратистскими" властями. С точки зрения молдавских (прорумынских) националистов, никакого приднестровского государства, следовательно, и приднестровского руководства, не существует в природе – есть лишь оккупационная администрация, назначенная Кремлём. Неурядица решается просто: приднестровский регион объявляется оккупированным, по подобию Абхазии, Южной Осетии или Нагорного Карабаха. Проблему это не решит, зато оправдает бездействие и популизм. Впрочем, если такое решение будет принято и по поводу Приднестровья, руководство левого берега, а вдобавок и местное население, может отдалиться от молдавского "старшего" брата ещё на несколько шагов. Что, конечно, только на руку "оккупанту", то бишь, России.

Зато абсолютно невыгодно другим игрокам молдавской элиты – прежде всего, премьеру Филату. В последнее время его правительству удалось наладить диалог и администрацией Шевчука, и с российским куратором Приднестровья Дмитрием Рогозиным. В том числе и на успехах в приднестровском вопросе Филат удерживает достаточно высокий рейтинг среди молдавского населения и столь радикальные шаги, которые предлагает Гимпу, сегодня вряд ли в интересах главы Кабмина. Впрочем, ещё неизвестно, как отреагируют на "предложения" Гимпу Тирасполь и Москва.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua