Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Партийные планы Лукашенко

Артем Бузіла | 17.10.2012 12:10

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
4

Президент Белорусии Александр Лукашенко, выступая на заключительном объединённом заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания IV созыва, заявил, что не против изменения избирательной системы в стране.

Президент Белорусии Александр Лукашенко, выступая на заключительном объединённом заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания IV созыва, заявил, что не против изменения избирательной системы в стране. Только при одном условии – в республике появятся авторитетные, эффективные партии, на которые можно положиться, если соответствующая реформа произойдёт.

Действующий парламент, напомним, как и все годы независимости Беларуси, формировался на основе мажоритарной избирательной системы. При этом в парламент попали представители одной партии – Коммунистической, а также "Белой Руси" – формально общественной организации, выполняющей функции партии власти.

Именно эти две организации Александр Лукашенко отметил отдельно. "Белую Русь" он вспомнил в своём парламентском выступлении персонально, заявив, что если организация готова к преобразованию в партию, то пусть начинает соответствующий процесс. Коммунистов же Лукашенко наградил персональной встречей – за пару дней до спича президент встречался с руководством партии и выразил всестороннюю поддержку, пообещав дополнительное финансирование и в очередной раз пожурив оппозиционные организации.

Стоит ли в таком случае снова говорить о том, что партийная система в Белоруссии уже давно находится в запустении, что уже не может не замечать даже сам Лукашенко. До этого президент всегда удовлетворительно отзывался о "мажоритарке" – это позволяло снизить активность депутатов, сосредоточив наиболее достойных, инициативных, важных сотрудников в министерствах и администрации главы государства, в то время как парламенту отводилась второстепенная роль.

Однако причин повышать степень влияния парламента и, следовательно, политических партий есть как минимум несколько. Во-первых, политическая сознательность населения рано или поздно вырастет и белорусам наверняка захочется (пускай и на формальном уровне) делегировать защиту своих интересов кому-либо другому, кроме президента – даже если у этого населения политика президента и находит поддержку. Во-вторых, время откровенной холодной войны с Западом, судя по всему, прошло – "политические заключённые" в большинстве своём выпущены, недавние парламентские выборы закончились без разгонов массовых демонстраций, оппозиция находится в глубоком кризисе и не пользуется какой-либо поддержкой. Следовательно, необходимо делать шаги навстречу, а либерализация избирательного законодательства – наверное, главное, что волнует Европу и США. О России и восточном векторе тоже не нужно забывать: на евразийском пространстве почти все руководители имеют подконтрольные "супер-партии", а также ряд лояльные, иногда формально оппозиционные партий. Учитывая роль Беларуси в формировании нового реинтегрированного союза, связи между его участниками будут происходить не только на уровне руководства, но и на уровне политических партий – без этого не обойтись.

Как бы там ни было, реформа избирательной системы, если она произойдёт, конечно, здорово встряхнёт положение дел в белорусской политике. Смешанная или пропорциональная система может как нарушить монополию Лукашенко на абсолютную власть, так и укрепить её, модернизировав на современный лад. Впрочем, реформа станет испытанием не только для власти, но и для оппозиции – у неё уже не будет отговорки, что причиной её откровенной маргинальности в глазах населения является "авторитарный режим", а не собственная беспомощность и неспособность выдвигать трезвые идеи.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua