Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Россиянам предложили убраться из Приднестровья

Артем Бузіла | 3.10.2012 16:27

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
3

Президент Молдавии Николай Тимофти, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал вывести российские войска из приднестровского региона.

Президент Молдавии Николай Тимофти, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, призвал вывести российские войска из приднестровского региона. По мнению главы молдавского государства, который также не забыл упомянуть и о важности евроинтеграционного вектора для Кишинёва, российская армия находится в Приднестровье незаконно, в нарушение международных норм и молдавского законодательства. А также вразрез желанию самой Молдовы, которая по-прежнему официально считает левый берег Днестра своей территорией. Как заявил молдавский президент, нынешний формат миротворческой миссии следует преобразовать в международный, где, как следствие, Россия потеряет доминирующее положение.

В принципе, схожую позицию – необходимость вывода с территории Приднестровья "оккупационной", "незаконной" армии России – разделяли все без исключения представители Альянса за европейскую интеграцию с момента прихода этой коалиции к власти. Мнений, конечно, в Альянсе много – присутствуют сторонники умеренной политики по отношению к Москве, вроде спикера парламента Мариана Лупу или премьер-министра Влада Филата, есть и радикальные критики Кремля. В их число входит, например, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, бывший исполняющий обязанности президента. К радикалам, впрочем, можно отнести и действующего "полноценного" президента Тимофти.

При этом на официальном уровне вышеперечисленные политики пытаются соблюдать если не дружественный, то хотя бы позитивно нейтральный тон по отношению к России. По крайней мере, на словах, и особенно при встречах с российским руководством – благо, встречи такие происходят ничуть не реже, чем с представителями объединённой Европы, куда правящая молдавская элита так стремится.

Совершенно другое дело – Приднестровье. Тут молдавская власть всегда показывает оскал и не идёт на уступки. Это, в принципе, и подтвердил Тимофти во время своего выступления, заявив, что в Приднестровье нарушаются права человека и присутствует экономическая стагнация. Считая Приднестровье фактически искусственным государственным образованием, молдавский президент одновременно обещает Тирасполю особый статус в формате единой и неделимой Республика Молдова. Зачем, правда, Приднестровью этот самый особый статус, если его существование "неестественно", не ясно. Как и не ясно, каким образом молдавские власти собираются в будущем проводить переговоры с российской стороной по поводу приднестровского урегулирования, учитывая, что Москву уже не первый год последовательно обзывают оккупантом.

Мотив действий Тимофти можно понять: президент пытается застолбить за собой статус реинтегратора и защитника национальных интересов. Но на самом деле, к сожалению для молдавских властей, столь агрессивная – что по отношению к Тирасполю, что по отношению Москве – линия делает практически невозможной воссоединение единой Молдавии в обозримой перспективе.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua