Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Шелин под прицелом

Артем Бузіла | 31.08.2012 14:33

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

На лидера Социал-демократической партии Молдовы Виктора Шелина заведено уголовное дело в связи с массовыми потасовками, произошедшими 5 августа между представителями левых патриотических сил и сторонниками объединения с Румынией в Бельцах.

На лидера Социал-демократической партии Молдовы Виктора Шелина заведено уголовное дело в связи с массовыми потасовками, произошедшими 5 августа между представителями левых патриотических сил и сторонниками объединения с Румынией в Бельцах. Попытка унионистов провести свой митинг в северной столице Молдовы, достаточно многонациональном и всегда славившимся своим патриотизмом городе, тогда вылилась в стихийную манифестацию антинационалистов. Настолько масштабную, что "румынам" довелось передвигаться по Бельцам под солидным конвоем милиции. Теперь возглавившего в тот день колонну государственников Шелина, по его же словам, обвиняют по статье "Нарушение права на свободу собраний, сопряжённое с насилием, опасным для жизни или здоровья".

Социал-демократы, впрочем, видят во всём происходящем политический заказ. Во-первых, по конституции Молдовы унионистский марш как таковой априори не соответствовал закону – в стране запрещено существование организаций, призывающих пересмотреть вопрос суверенитета и независимости молдавского государства, следовательно, и проведение аналогичных мероприятий. Однако с приходом в 2009 году к власти Альянса за европейскую интеграцию, считающего, что не существует ни отдельного молдавского языка, ни отдельной молдавской нации, румынские националисты стали чувствовать себя комфортно, в то время как государственники неоднократно ощущали на себе прессинг со стороны правоохранительных органов и силовых структур. А порой – прессинг откровенно устраивала и сама власть.

Например, как в случае с запретом советской символики, что фактически ставит вне закона действующую эмблему крупнейшей оппозиционной политсилы страны, бывшей при власти ещё пару лет назад, – Партии коммунистов. Или как с закрытием единственного в стране оппозиционного телеканала NIT, вынужденного теперь вещать в Интернете.

Деятельность Шелина, однако, на данном этапе носила, пожалуй, ещё большую угрозу для власти – в частности, последняя инициатива его партии касалась референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. При сомнительных обстоятельствах около 200 000 собранных подписей ЦИКом были признаны недействительными, и всенародное волеизлияние так и не состоялось. А ведь если бы голосование произошло, Альянсу было бы не избежать отставки – по всем социологическим опросам, молдавские граждане предпочитают евразийскую интеграцию, а не европейскую.

Конечно, прямых доказательств, что во всех преследованиях патриотической оппозиции виновата нынешняя власть, нет. Однако молчание, нежелание содействовать расследованию почти откровенно политических дел автоматически бросает подозрение на сам Альянс. Даже у тех, кто к деятельности и идеям Шелина относится абсолютно индифферентно или вовсе враждебно.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua