Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Молдавии отказали в евразийстве

Артем Бузіла | 10.08.2012 12:51

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

Центральная избирательная комиссия Молдовы признала 200 тысяч подписей из 230, поданных гражданами в поддержку референдума о вступлении в Таможенный Союз, недействительными.

Центральная избирательная комиссия Молдовы признала 200 тысяч подписей из 230, поданных гражданами в поддержку референдума о вступлении в Таможенный Союз, недействительными. Таким образом, одна из наиболее громких и масштабных политических кампаний в Молдавии последнего времени закончилась провалом: члены ЦИК высказали претензии о несоответствии подписей большинству требований – якобы перечень подписантов был банально скопирован со списка избирателей, или, например, среди подписчиков оказались мёртвые души.

При этом инициатор референдума Виктор Шелин, по совместительству глава Социал-демократической партии, сдаваться не намерен. На действующее решение Шелин подаст в суд, однако тот вряд ли вынесет позитивное решение, посему политик намерен собирать подписи и во второй раз. Только на сей раз уже будет собрано 400 000 подписей, чтобы придраться было не к чему.

Конечно, такой исход заставил вздохнуть с облегчением представителей власти – хотя бы на некоторое время. Ведь если бы референдум состоялся, то его результаты с большей вероятностью оказались бы положительными, поэтому действующей коалиции, именующей себя Альянсом за европейскую интеграцию, пришлось бы подать в отставку. А это, в свою очередь, означало бы досрочные выборы. На которых просто не могли бы не выиграть "евразийцы".

Разумеется, Шелин и его партия имеет полное право обвинять действующие власти в подтасовке решения ЦИК, тем более что государственные органы, суды и другие "независимые" учреждения страны давно таковыми не являются. С другой стороны, разве посмел бы ЦИК принять подобное решение, будь в рядах сторонников постсоветского объединения хотя бы намёк на сплочённость, а под стенами учреждения находилось бы не пара активистов партии, а десятки тысяч требующих референдума граждан?...

На деле же вышло совсем иначе – коммунисты, социалисты Игоря Додона и молдавские националисты из "Патриотов Молдовы" фактически проигнорировали акцию, побоявшись, видимо, что поддержка инициативы добавит Шелину процент-другой симпатиков. В этом, пожалуй, и кроется причина того, почему патриоты-государственники сегодня находятся в оппозиции к либерал-унионистам. Последние, когда нужно, забывают обо всех разногласиях – и бывший коммунист-государственник Мариан Лупу находит общий язык с молдавофобом-унионистом Гимпу. Когда так будет заведено и на противоположной стороне, провластная коалиция в молдавском парламенте будет непременно называться Альянс за евразийскую интеграцию.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua