Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Тирасполь ищет защиты от Бухареста

Артем Бузіла | 6.08.2012 10:02

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
3

Прошедшая в Тирасполе в конце июля встреча между заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным и президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком завершилась довольно удручающе для принимающей стороны.

Прошедшая в Тирасполе в конце июля встреча между заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным и президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком завершилась довольно удручающе для принимающей стороны. Российский дипломат заявил, что видит территории левого берега Днестра в составе единого нейтрального молдавского государства в рамках особой автономии. Тем не менее, стороны остались верны действующему формату миротворческой миссии на Днестре, где российские войска играют первостепенную роль.

А в СМИ, меж тем, просочилась информация – мол, кулуарные переговоры закончились немного иначе – президент Шевчук будто и вовсе высказался за переформатирование нынешней миротворческой миссии в классическую военную базу России. Масла в огонь подлил руководитель приднестровского КГБ, один из наиболее влиятельных людей в республике, Владислав Финагин, заявивший о необходимости усилить миротворческую миссию в связи с угрозой со стороны Румынии. Обеспокоенность главного силовика вызвало возвращение на президентский пост в Бухаресте в результате провала референдума об отставке Траяна Бэсеску – традиционного сторонника расширения румынского государства, в том числе, и за счёт Приднестровья.

Появление подобных слухов вряд ли случайно, учитывая, что формат миротворческой миссии, сложившийся ещё два десятка лет назад, в самом деле "застоялся во времени". С одной стороны, менять его сейчас опасно – вспыхнуть по идее может в любой момент. При этом, конечно, Молдавия и Приднестровье уже давно воспринимаются как два отдельных государства и гражданами обоих берегов Днестра, и их властными элитами. Тем не менее, на публике молдавские политики продолжают оставаться сторонниками "территориальной целостности", иначе это может стоить им политической карьеры. Ситуация в этом плане вряд ли завтра изменится, поэтому схожего рода игры в реинтеграцию могут затянуться на неопредёленное время.

И это при том, что Кишинёв всё активнее настаивает на смене формата миротворческой миссии (на международную) и находит в этом поддержку западного сообщества. Стоит учесть и тот факт, что в обновлённом формате далеко не последнюю роль наверняка будет играть Румыния, которая фактически не признаёт Молдову в качестве независимого международного субъекта, не говоря уже о Приднестровье. В таком случае пересмотр сегодняшнего положения российских войск в ПМР рассматривается непризнанной республикой как возможная угроза потери выстраданного – в их собственном понимании – суверенитета. А ведь современный формат начинает не удовлетворять даже приднестровскую сторону – на этот раз это звучат жалобы на недостаточную защищённость от внешней агрессии.

Рано или поздно России всё равно придётся соглашаться на смену нынешнего формата – кто знает, может, тогда в затянувшейся приднестровской проблеме наступит коренной перелом.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua