Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Молдова – страна чудова. Экскурс в политические реалии юго-западного соседа

Артем Бузіла | 3.08.2012 13:50

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

В соседствующей с Одесской областью Молдове недавно произошло взбудоражившее чуть ли не всю Европу событие: на законодательном уровне была запрещена коммунистическая символика.

В соседствующей с Одесской областью Молдове недавно произошло взбудоражившее чуть ли не всю Европу событие: на законодательном уровне была запрещена коммунистическая символика.

Ранее подобное уже случилось в Восточной Европе, Прибалтике, Грузии. Только в отличие от озвученных примеров Коммунистическая партия Молдовы здесь имеет самую крупную фракцию в парламенте, а также во многих местных советах. Сами коммунисты углядели в запрете расправу над политическими оппонентами (ведь следующим шагом может стать запрет любых коммунистических партий как таковых), но от своей символики отказываться не собираются. В то же время на территории страны действует огромное количество политических партий открыто фашистского толка. Однако это не вызывает у провластных законодателей каких-либо возражений.

С Молдавией у нас общая граница протяжённостью почти 800 км, имеются большие возможности для сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях, а украинцы на молдавский земле являются первым по численности национальным меньшинством. Но вряд ли кто из украинцев хотя бы минимально в курсе того, что происходит на внутриполитической арене Молдовы. Уверен, что фамилии местного президента, премьер-министра и, скажем, спикера парламента вряд ли назовёт каждый второй политолог всеукраинского разлива, не говоря уже о простых гражданах.

На самом деле ситуация в Молдове во многом подобна украинской. Во-первых, ужасное экономическое состояние: за пределами Кишинёва страна практически тотально погрязла в нищете. Сегодня по уровню жизни в Европе ниже находятся, наверное, только Грузия и Албания. Впрочем, успешной экономике здесь попросту неоткуда взяться – вся промышленность ушла вместе с Приднестровьем, а молдавские товары в Европы не нужны даром. Тем более что их и так весьма немного. Всё, что имеется, – более-менее выгодное географическое положение, чем можно успешно "торговать", привлекая инвестиции под геополитическую лояльность. Нынешняя власть в этом плане "ложится" под Румынию, однако та сама живёт ненамного лучше, потому близкой по языку и культуре соседке существенно помочь не в состоянии. Есть вариант с Россией, однако власти занимают открытую антироссийскую позицию, и говорить об этом можно будет лишь при смене политических элит.

Другая важнейшая проблема – радикальный раскол нации. Почти как в Украине: тут и язык, и отношение к истории, и внешнеполитические ориентиры. Только в отличие от Украины, где одна часть страны считает себя, условно, украинцами-европейцами, другая – украинцами-славянами, но всё равно украинцами, в Молдове по сути идёт конфликт этнической самоидентификации. Одна половина страны поддерживает независимость Молдовы и сохранение национальной самобытности – культуры, языка, идентичности молдаван. Другая считает себя бессарабскими румынами, а не отдельной молдавской нацией и выступает в большинстве своём за ликвидацию суверенитета Республики Молдова или реже – просто за развитие Республики Молдова как второго румынского государства. Грубо говоря, как Албания и Косово. Отсюда, в принципе, и происходит всё остальное – "молдаване" ратуют, например, за интеграцию в постсоветские структуры, "румыны" – руками и ногами за Запад, объединённую Европу и НАТО. "Молдаване" считают Молдавскую СССР предшественником современной Республики Молдова, "румыны" думают, что Советская Армия оккупировала бессарабскую часть Румынии, создав искусственное молдавское государство.

По национально-идентификационному признаку, в принципе, построена и политическая система страны. Например, в рядах румынофилов или унионистов, как их ещё называют, из провластной коалиции левый спектр представляет Демократическая партия спикера Мариана Лупу, центр – Либерально-демократическая партия премьера Влада Филата, правый фланг – Либеральная партия Михая Гимпу. Последний ещё пару лет назад довольно длительное время исполнял обязанности президента и в стране получил прозвище "молдавский Ющенко" за националистические инициативы вроде установки памятника скорби о советской "оккупации". Кстати, идея запретить коммунистические символы именно ему и принадлежит.

Патриоты и государственники, собственно, в парламенте представлены Коммунистической партией экс-президента Владимира Воронина, самой влиятельной и популярной политической силой страны, а также Социалистической партией Игоря Додона. Последний раньше был одним из лидеров коммунистов, но потом создал собственную партию, ввиду чего многие считают его проектом действующей власти.

На левом фланге у государственников также сильны позиции Социал-демократической партии – в парламент она не входит, однако в последнее время приобрела определённую известность. Правоконсерваторами среди государственников выступают христианские демократы, чьим лидером является Юрий Рошка, в 90-е годы известный своей прорумынской и унионистской позицией, но впоследствии принявший сторону патриотов. Кроме того, популярность приобрела ультрарадикальная партия "Патриоты Молдовы", идеология которой, скорее, близка к молдавскому фашизму – она выступает за расширение границ современной Молдавии, за уничтожение Румынии как государства, а не просто за национальную самостоятельность, идентичность и язык.

При этом Молдова отличается гораздо большей гражданской сознательностью населения, что довольно удивительно для столь бедной страны. Например, дискуссии относительно внешнеполитического вектора развития проходят весьма остро – власть, как и в Украине, заявляет о безальтернативности европейского выбора, в то время как оппозиция смотрит на Восток. При этом переориентироваться некоторым политическим силам на Евразийский союз помогли сами граждане – например, именно под влиянием народного недовольства окончательно определились в своих внешнеполитических ориентирах коммунисты, ранее выступавшие за европейскую интеграцию.

И такая позиция приносит свои дивиденды. К примеру, по инициативе упоминаемой уже Социал-демократической партии на протяжении нескольких месяцев проводился сбор подписей в поддержку референдума по вопросу интеграции в Таможенный союз. Если ЦИК признает нужное количество подписей действительными, уже в конце года Молдову ожидает очередное всенародное волеизлияние. А следовательно, в случае успеха и переориентация на Восток, что не может не отобразиться на Украине.

Наконец, национальные меньшинства в Молдове традиционно считаются более лояльными к молдавскому государству, нежели этнические молдаване. Среди последних можно найти многих, кто признаёт себя румынами, в то же время среди этнических русских, украинцев и гагаузов "румын" не сыщешь – в гражданском плане национальные меньшинства зачастую идентифицируют себя как молдаване. Кстати, именно в Гагаузии недавно был предложен законопроект, предполагающий уголовную ответственность за призывы к ликвидации молдавской государственности. Это говорит о том, что у молдаван прекрасные перспективы как у политической нации. Украинцам, путающим понятия патриотизма и национализма, следовало бы брать пример у наших соседей в этом плане.

Дальнейшее развитие ситуации в Молдове предположить несложно: от того, чья чаша в итоге возьмёт, в принципе, и зависит судьба страны. На руки "румынам" из власти играет относительная консолидация рядов, значительная поддержка Запада, достаточно лояльная позиция России. В то же время "молдаване" из оппозиции пользуются сравнительно большей поддержкой народа, к тому же им на руку бедственное состояние экономики.

Украине же как государству, теоретически способному стать региональным лидером, следует гораздо большее внимание уделять молдавскому вектору, если она хочет укрепить свои геополитические позиции. Молдавия, наверное, единственная страна, где об Украине вспоминают без усмешки и где мы как государство ещё пользуемся популярностью. Естественное значение в союзе с Молдовой приобретает имперская политика Румынии, отпор которой априори должен стать связующим звеном между нашими народами. Кроме того, большую важность в потенциале имеет совместная интеграция в евразийские структуры. Здесь Молдавия пока что опережает нас – отдельные политические партии и нация в целом поднимают этот вопрос и требуют скорейшего его решения. А огромная Украина, связанная с евразийским пространством не только религией и историей (как Молдавия), но ещё и этнически, и в языковом плане, числится среди отстающих. Не стыдно ли?

P.S. Рассматривая молдавские проблемы, мы обошли стороной Приднестровье – одну из основных бед современной молдавской государственности. Сделали мы это намеренно, поскольку считаем, что приднестровский вопрос – тема для отдельной статьи. Приднестровский вопрос обещаем осветить в следующих материалах.

Источник – http://timer.od.ua/

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua