Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Молдавия обогнала Украину

Артем Бузіла | 18.07.2012 14:42

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Молдавия и Европейский Союз в лице премьер-министра Влада Филата и еврокомиссара внутренних дел Сесилии Мальстрем подписали договор о переходе на вторую фазу либерализации визового режима между Кишинёвом и Брюсселем.

Молдавия и Европейский Союз в лице премьер-министра Влада Филата и еврокомиссара внутренних дел Сесилии Мальстрем подписали договор о переходе на вторую фазу либерализации визового режима между Кишинёвом и Брюсселем. Дело за малым – сторонам осталось парафировать соглашение на законодательном уровне.

В Кишинёве радости от успеха на европейском направлении не скрывали, тем более что в этом плане Молдова и вовсе оказалась единоличным лидером. Например, аналогичное соглашение с Киевом Брюссель отказался подписать. Несмотря на надежды украинского МИДа наверстать упущенное в конце июля на саммите профильных министров стран Восточного партнёрства в Люксембурге, поговаривают, будто Европа отказывается идти на сближение с Украиной из-за проблем с демократией. И это притом, что План действий относительно визовой либерализации Украина получила даже раньше, чем Молдова.

Отметим, что столь разные достижения на евроинтеграционном направлении происходят на фоне внутри- и внешнеполитических кризисов в обеих странах. Природу они имеют различную, однако, так или иначе, всё равно касаются европейской интеграции.

В Украине – это фактически сложившаяся международная изоляция, когда Европейский Союз, куда стремится украинская власть, не собирается принимать Киев в свои ряды из-за якобы имеющихся нарушений демократических прав и свобод, а Евразийский и Таможенный Союзы, куда зовёт Россия, вызывают резкое неприятие у украинского руководства. Проблема, казалось бы, решается сменой правящей верхушки на более проевропейскую, однако украинский народ в большинстве своём настроен как раз против Европы, наоборот – за постсоветскую интеграцию, в то время как и власть, и оппозиция ориентируется на Брюссель. На таком фоне любое ухудшение отношений с Европой у проевразийски настроенных украинцев рассматривается как внешнеполитическая победа и зашита национальных интересов, на чём Янукович довольно умело играет. Наверное, играет, пока в Украине не появится серьёзная пророссийская партия. Впрочем, для победы на предстоящих парламентских выборах власти времени как раз хватит.

В Молдове проблемы изоляции нет – находящийся при власти Альянс за европейскую интеграцию выполняет все поручения Брюсселя добросовестно и покладисто, однако это отнюдь не вызывает восхищения у граждан. На словах Молдова приближается к Европе семимильными шагами, однако на жизни простых людей это никоим образом не отображается – страна как была нищей, так таковой и остаётся. Кроме того, для либерализации визового режима пришлось идти на пересмотр незыблемых для крайне консервативного молдавского общества ценностей. К примеру, под массовые акции протеста правящим большинством был принят скандальный закон "О равенстве шансов", по которому сексуальные меньшинства получают привилегированную защиту государства. Всё это приводит падению рейтинга даже не столько действующей власти, сколько евроинтеграционной идеи как таковой.

Хвалённая же либерализация визового режима по факту ситуации не изменит – лишь позволит облегчить выезд в Европу для отдельных групп граждан, вроде студентов или предпринимателей. Ездить во Францию по паспортам всё равно не получится, не сильно поможет даже не подчиняющийся шенгенским законам румынский паспорт, который в суверенной на словах Молдавии раздаётся каждому второму.

Само собой, молдавское правительство рассчитывает на пропагандистский эффект – власть обещала продвинуть страну ближе к Европе, и она это сделала. Тем не менее, переход голосов в связи с такими достижениями тут возможен только от одной партии к власти к другой, а не от оппозиции к власти. Чтобы идея европейской интеграции действительно объединила нацию, её результаты должны серьёзно отразиться на жизненном уровне молдаван. Однако на данный момент это априори не представляется возможным.

Источник – http://politcom.ru/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua